single.SEO_PageDescription читать все новости новости союзников

Что отличает настоящую оборону от бумажной армии?

25.01.2019

Бывший канцлер Министерства обороны, ныне посол Эстонии в США Йонатан Всевиов написал в статье «Вызовы перед настоящей государственной обороной», что еще в 2012 году ни одно подразделение Сил обороны Эстонии не находилось в состоянии боевой готовности. На сегодняшний день удалось ликвидировать многие пробелы в снабжении и оснащении, но для построения крепкой обороны нам нужно изменить и свое мышление.

В 2012 году Силам обороны критически не хватало боеприпасов и средств связи, многие виды вооружений либо устарели, либо подавали признаки амортизации, либо были выведены из строя. Инженерной техники почти не было, не хватало транспортных средств. По словам Всевиова, существующая тогда структура Сил обороны могла израсходовать и 3%, и 4% от ВВП Эстонии, но при этом все равно остаться небоеспособной.

«Наша структура и амбиции были в разы больше реалистичных возможностей, но вместо того, чтобы заниматься посильным ростом, осуществлялись попытки развивать всё и сразу».

На бумаге амбициозная армия с многочисленными подразделениями может выглядеть грозно, но на деле оборонный потенциал ограничен развитием его самого слабого звена. Даже лучшая система вооружения – например, противотанковый ракетный комплекс Джавелин, закупленный Эстонией у США – ничего не стоит без обученных солдат и офицеров, которые бы его использовали. И даже если военный состав обучен, то он всё равно бессилен без боеприпасов.

При планировании обороны всегда есть риск, что одна проблема – например, недостаток того же противотанкового вооружения – будет решена полностью, но на что-то другое ресурсов уже не хватит вообще. Результат в итоге будет все равно плохим, потому что в обороне одно неотделимо от другого, и лучше развивать все сферы умеренно, но равномерно.

В период с 2013 по 2022 год было решено выделить более 500 миллионов евро на закупку боеприпасов. «За эти 500 миллионов можно было приобрести много барахла, пригодного для катания на параде, но бесполезного при этом в бою,» - пишет Всевиов. Закупка снарядов и патронов звучит не так сенсационно, как закупка Эстонией, например, танков. Нам, конечно, хотелось бы иметь и танки, и современные системы ПВО, но для развития настоящей обороны важно сначала убедиться в том, что уже имеющиеся подразделения находятся в состоянии боевой готовности.

Для поддержания боеготовности Сил обороны и выявления дальнейших проблем в существующих подразделениях в Эстонии с 2015 года проводятся крупные учения резервистов SIIL (Ёж), а с 2016 года - внезапные учебные сборы. Именно благодаря ним выяснилось, что во многих резервных подразделениях, которые должны собираться на мобилизацию в военное время, не хватает элементарного снаряжения, не говоря уже о вооружении.

Прошедшим срочную службу резервистам такие сборы помогают освежить полученные военные навыки и понять, как должна проходить мобилизация в случае кризиса. «Странно, что такая возможность появилась в законах Эстонии лишь четверть века после восстановления независимости […], но хорошо, что на сегодняшний день она есть,» - комментирует Всевиов.

В то время как одни резервисты проходят сборы, многие их сверстники этого не делают. Сейчас на срочную службу каждый год заступает лишь около трети от молодых людей соответствующего возраста. С учетом всего остального общества получается, что в обороне Эстонии активно задействована меньше, чем одна шестая часть всего населения. По словам Всевиова, это несправедливо и неэффективно.

«Если мы желаем продолжать развивать систему по принципу всеобщей воинской повинности, она и должна стать всеобщей или, по крайней мере, преобладающей».

Отказ от бессмысленных и незначительных медицинских противопоказаний к прохождению службы (вроде непереносимости лактозы), а также введение дополнительных штрафных мер по отношению к уклоняющимся повысят количество призывников так, что с 2022 года на службу будет заступать примерно 60% молодых людей, а не 30%, как сейчас. Продолжается и создание условий для добровольного привлечения на службу девушек.

Учитывая, что защищенность Эстонии во многом зависит от резервистов, Всевиов считает, что их служба недостаточно оценивается обществом. Он приводит в пример успешную общественную кампанию, направленную на выражение признательности ветеранам Сил обороны Эстонии, участвовавшим в военных миссиях за границей. По его мнению, схожим образом следует подчеркивать признательность общества и резервистам, прошедшим срочную службу. Обратной стороной этой благодарности должно стать общественное осуждение уклоняющихся от службы и социальное давление, которое бы призывало их к порядку.

Итак, планирование обороны Эстонии стало более реалистичным, и целью наших планов является создание пусть и малочисленных, но абсолютно боеспособных и полностью оснащённых Сил обороны. Учения резервистов и внезапные сборы с недавнего времени тестируют реальную боеспособность подразделений и помогают выявлять проблемы с оснащением и вооружением. Дальше дело за каждым: осознать важность того, что мы строим, поблагодарить знакомого резервиста, а кому надо – пройти срочную службу самому. Хотя Всевиов в статье уделяет много внимания нашим союзникам, свое послание он заканчивает следующей мыслью:

«За свою безопасность отвечаем прежде всего мы сами […]. Успешная политика безопасности требует знаний и опыта, но также и уверенности в себе и смелости».

Полный аналитический обзор можно найти на веб-страничке Международного центра обороны и безопасности (ICDS): https://icds.ee/ru/vyzovy-pered-nastojashhej-gosudarstvennoj-oboronoj/

Поиск по тегам

боевая готовность Силы обороны Эстонии Джавелин оснащение политика безопасности вооружение Йонатан Всевиов государственная оборона ICDS

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...