single.SEO_PageDescription читать все новости новости союзников

Эстонские Силы обороны в международных операциях

21.04.2019

Участие в международных миротворческих миссиях является важной частью внешней и оборонной политики Эстонии. Силы обороны впервые после восстановления независимости были размещены за пределами страны в 1995 году в Хорватии в составе Сил защиты ООН (United Nations Protection Force). Всего военнослужащие Эстонии участвовали в трех крупных международных операциях и ряде менее масштабных миссий.

Косово (1999 – настоящее время)

Миротворческая миссия в Косово проводится под командованием НАТО. В 1999 году от Эстонии в Косово прибыл взвод ESTPATROL-1. До 2006 года 14 аналогичных отрядов ротировалось в Косовско-Митровицком округе. Позже миссия была продлена, и до 2010 года 30 эстонских военнослужащих служили в Косово в составе датского батальона в Северном Косово.

Стоит заметить, что участие и вклад в эту миротворческую операции положительно сказалось на возможностях Эстонии полноправно присоединиться к Североатлантическому договору, что в итоге и произошло в 2004 году. Сейчас от Эстонии в штабе KFOR находится два кадровых офицера.

Афганистан (2002, 2003 – 2014)

Эстония присоединилась в 2002 году к операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане, а в 2003 – к коалиции ISAF под командованием НАТО. Боевая группа Estcoy численностью 150 военнослужащих на ротационной основе служила в провинциях Мазар-э-Шариф и Гильменд до 2014 года.

Имея в своем распоряжении бронетранспортеры Patria Pasi, эстонское подразделение было достаточно маневренным и боеспособным. Вместе с союзниками из Великобритании и других стран, а также афганскими вооруженными силами, эстонские военнослужащие участвовали в боевых действиях против повстанцев и боевиков Талибан. Со стороны Эстонии в стране также служили саперы и минометная артиллерийская группа.

Сейчас обеспечения безопасности и участия в боевых действиях приняли на себя вооруженные силы Афганистана. Усилия ISAF по тренировке местных силовых ведомств, а также подавление крупных очагов сопротивления Талибана позволило значительно сократить присутствие НАТО в Афганистане, а Эстонии – окончательно вывести свои войска из страны.

Сейчас коалиция ISA распущена и на ее месте в Афганистане создана коалиция союзников RS (Resolute Support – Решительная поддержка), носящая консультативный и небоевой характер.

Ирак (2003 – 2008, 2016 – настоящее время)

Восстановленные в 1991 году Силы обороны Эстонии прошли боевое крещение именно в Ираке. До 2008 года взвод из 50 военнослужащих в рамках «Коалиции согласных» располагался и выходил на боевое дежурство в окрестностях Багдада.

Как сообщает газета Guardian 3 сентября 2005 года: «американские офицеры хвалили [эстонских] солдат за нахождение тайников с оружием и сбор разведданных во время патрулей, рефлективные привычки бойцов, подготовленных к партизанской войне».

С 2016 года команда инструкторов Сил обороны Эстонии из 7 человек находится в Ираке в рамках операции «Неотъемлемая решимость». Они занимаются подготовкой военнослужащих иракских вооруженных сил для борьбы с террористами ИГИЛ.

Африка (2018 – настоящее время)

Летом 2018 года Парламент Эстонии одобрил участие Сил обороны в международной миссии «Бархан» в Мали, возглавляемой Францией и направил 50 военных для участия в антитеррористической операции. Целью миссии «Бархан» в африканском регионе Сахель является борьба с исламским экстремизмом, нелегальной иммиграцией, торговлей людьми. Так же в миссии участвует Великобритания. Эстонские военные выполняют важную задачу по патрулированию территории и контролю за военными объектами.

Операции Европейского союза

Эстония выделяла ресурсы и подразделения Сил обороны для участия в операциях на уровне ЕС. Такими являются, например, борьба с контрабандистами и перевозчиками людей в Средиземном море в 2015 году (EUNAVFOR MED), обучение местных вооруженных сил в Мали (2013 – настоящее время), а также операция по поддержанию мира в Центрально-африканской республике (2013 – 2014).

Операции ООН

С 1997 года эстонские наблюдатели находятся в Израиле, Ливане и Сирии по программе Организация ООН по надзору за перемирием (United Nations Truce Supervision Organisation).

Начиная с 2015 года взвод эстонских военнослужащих проходит в составе миротворческого финско-ирланского батальона в Западном секторе Южного Ливана. В обязанности миротворцев входит патрулирование, организация блокпостов и т.п.

Поиск по тегам

Эстония международная миссия Силы обороны США ISA НАТО Бархан Афганистан Ливан Африка Мали Косово союзники ООН Ирак миротворческая миссия антитеррористическая операция Гильменд Estcoy Операция ООН Мазар-э-Шариф

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...