single.SEO_PageDescription читать все новости новости союзников

K-9 Thunder — современное вооружение на страже Эстонии

11.03.2019

В 2018 году Эстония подписала с Южной Кореей договор о поставке 12 самоходных артиллерийских установок (САУ), который включает также соответствующее обучение, техобслуживание и запчасти. Полноценное обучение военнослужащих-артиллеристов стрельбе из K-9 начнется в 2023 году.

Самоходная артиллерийская установка (САУ) K-9 Thunder («Гром») является современным вооружением, которое поступит в Силы обороны Эстонии и позволит качественно улучшить огневую мощь и мобильность артиллерии.

Задача артиллерии – поражение противника на расстоянии. Артиллерия является одной из основных ударных сил сухопутных войск, может носить не только оборонительный, но и наступательный характер.

Например, дальность стрельбы К-9 превышает 40 км, в то время как долгое время стоявшие на службе артиллерии Эстонии буксируемые гаубицы FH70 имеют дальность стрельбы около 24 км, а гаубицы D30 – до 15 км. При этом, справедливо отметить, что дальность может разниться в зависимости от типа снаряда.

В современной войне важна не только точность и дальность стрельбы, но и скорость открытия огня, а также способность оперативно переместиться после выстрела.

САУ К-9 способна покинуть позицию уже через 30 секунд после начала стрельбы. При весе в 47 тонн установка способна передвигаться со скоростью около 67 км/ч. Во время боя САУ могут находиться в постоянном передвижении «выходят на позицию – стреляют – уходят – перезаряжаются – снова выходят на позицию», а для этого важен запас хода, что позволяет уйти из-под ответного удара противника.

Помимо повышения мобильности и улучшения дальности стрельбы возросла и защищённость солдат. Броня К-9 позволяет сохранить жизни экипажа как от огнестрельного, так и осколочного поражения.

Даже единичная САУ представляет опасность для противника и способно значительно влиять на ситуацию в бою, ведь экипаж из 5 человек способен сам рассчитать все данные для стрельбы и произвести быстрый огневой налёт. А приобретённые Эстонией 12 установок K-9 Thunder способны обеспечить огневой поддержкой целую бригаду. При этом, для обеспечения поддержки САУ в бою важно иметь сильную противовоздушную оборону, способную оказать воздушное прикрытие.

Подготовка и обучение солдат срочной службы к работе с современной САУ является самым ключевым, и не имеет значение, сколько единиц САУ в наличии, а важно сколько людей пройдут обучения работе на них. Возможность оперативного обучения экипажа и простота управления послужили факторами, благодаря которым выбор пал именно на K-9.

Настолько значимая инвестиция в оборону Эстонии, размером в 46 млн евро, стала возможна благодаря долгосрочному планированию, а также сотрудничеству с Финляндией, которая приобрела из Южной Кореи для своей армии 48 установок K-9 Thunder.

Можно сказать, что мы покупаем дорого, но практично и на долго.

Важно и то, что современные САУ К-9 имеют благодаря их модульности глубокий потенциал модернизации, что делает их эксплуатацию актуальной в перспективе двух десятков лет. Модульность дает возможность обновлять отдельные элементы установки в соответствии с актуальностью времени и новыми технологиями.

Сравнивая самоходные артиллеристские установки в Эстонии, Латвии и Литве, стоит отметить, что каждая страна в своём выборе исходила из своих оборонных целей и финансовых возможностей. По оценке военного эксперта, например, Латвия, учитывая актуальные вызовы на сегодняшний день, предпочла приобрести большее количество САУ М109А5Ö, но по меньшей цене. В этом заложено устаревание техники в перспективе 10 лет и целесообразность замены или покупки другой. В тоже время, Литва сделала ставку на более дорогую и технологически сложную систему САУ PZH2000, которая будет актуальна несколько десятков лет для профессиональной армии.

Вызовы, к которым вооружённым силам стран Балтии придётся быть готовым через 10-20 лет, сегодня прогнозировать трудно, и поэтому целесообразность и практичность сегодняшних приобретений можно будет оценить только в будущем.

Поиск по тегам

Эстония K-9 Литва артиллерия Латвия Силы обороны Южная Корея мобильность PzH2000 Thunder М109А5Ö самоходная артиллерийская установока САУ

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...