single.SEO_PageDescription читать все новости новости союзников

Министерство обороны анонсировало изменения в законе об оружии

04.05.2018

Министерство обороны Эстонии проинформировало об изменениях, касающихся закона об оружии. Теперь эстонские оборонные предприятия получат право на производство боевого оружия и боеприпасов, а также на обращение с ними. Местные предприниматели обсудили, как нововведения отразятся на оборонной промышленности страны.

Министр обороны Юри Луйк отметил, что цель изменений в том, чтобы у отечественных предприятий была возможность не только производить, перевозить и складировать боевое оружие и боеприпасы, но и заниматься их ремонтом и демилитаризацией.

Юри Луйк, министр обороны Эстонии: «Отсутствие права на обращение с оружием и боеприпасами представляет собой препятствие для наших оборонных предприятий и, в более широком смысле, для экономики. Речь идет о сверхважном изменении в эстонской оборонной промышленности и в развитии оборонной сферы».

Министр также подчеркнул, что внесенные в закон изменения предусматривают также соответствующие требования и санкции.

Изменения в законе об оружия коснулись лицензий на деятельность, которые будут выдаваться предприятиям, зарегистрированным и действующим на территории Эстонии. Сами предприниматели, владельцы, руководители, а также ответственные лица и работники этих предприятий должны будут пройти необходимую проверку. Юри Луйк считает, что выполнение этого требования важно для того, чтобы производство боевого оружия не оказалось в неблагонадежных руках.

По словам Юри Луйка, Министерство прогнозирует, что в течение первого года после нововведений, о выдаче лицензий будут ходатайствовать 5-6 отечественных предприятий; в последующие годы – по одному-двум предприятиям в год.
Министр обороны также добавил, что большую часть тендеров в сфере обороны выигрывают эстонские предприятия, однако в это же время большую часть боевого оружия и боеприпасов Эстония продолжает закупать за рубежом. Ожидается, что благодаря введению нового закона, ситуация изменится. Помимо этого, у эстонских предприятий должно появиться больше возможностей для экспорта.

Руководитель сферы оборонной промышленности Энели Саабас отметила, что в то время как боевое оружие и боеприпасы поставляются силам обороны страны зарубежными предприятиями, другие сферы деятельности сил обороны обеспечиваются эстонским оснащением и рынком услуг.

Так, в 2017 году государством было закуплено оснащение оборонного значения, произведены инвестиции в сферу ИТ и инфраструктуру на сумму в 233,7 млн евро.

Энели Саабас, руководитель сферы оборонной промышленности Министерства обороны Эстонии: «57,4% от этой суммы было выплачено эстонским предприятиям. Эта сумма, поступившая предприятиям оборонной промышленности Эстонии, могла бы быть значительно больше».

Руководитель Союза оборонной промышленности Эстонии Ингвар Пярнамяэ считает, что в стране есть предприятия, владеющие потенциалом и навыками, которые необходимы для предложения производственных возможностей и услуг. Кроме того, Пярнамяэ добавил, что изменения  в законе будут выгодны сразу 4 сферам промышленности: производству ручного огнестрельного оружия и боеприпасов, производству взрывчатых веществ, а также предприятиям, занимающимся  техническим обслуживанием оружия и сопряжением  различных автономных систем с оружейными системами.

Член правления паевого товарищества Eesti Arsenal Йенс Хауг рассказал, что до настоящего момента Eesti Arsenal поставлял взрывчатые боевые вещества в страну из-за рубежа, где налажено их производство, и сразу пояснил, что теперь предприятие поставило целью построить завод в Эстонии. Помимо этого, Хауг добавил, что изменения в законе об оружии влекут за собой также обновление базы инженерных знаний в области оборонно-промышленного производства.

Йенс Хауг, член правления паевого общества Eesti Arsenal: «Мы должны создавать ноу-хау в этой области».

По словам Кульдара Вяэрси, руководителя и владельца предприятия Milrem Robotics, занимающегося интеграцией робототехники в оружейные системы, изменения в области закона об оружия важны и для того, чтобы Эстония удерживала ведущую позицию в области оборонной промышленности на мировом рынке.

В настоящее время изменения в законе об оружии находятся в производстве Рийгикогу. Ожидается, что нововведения вступят в силу с 1 июля 2018 года.

 

Фотография: Министерство обороны анонсировало изменения в законе об оружии и их влияние на оборонную промышленность Эстонии. (Слева) Йенс Хауг, Ингвар Пярнамяэ, Юри Луйк, Энели Саабас, Кульдар Вяэрси.

Поиск по тегам

Энели Саабас Йенс Хауг Milrem Robotics Министерство обороны закон об оружии Ингвар Пярнамяэ Союз оборонной промышленности Eesti Arsenal Кульдар Вяэрси производство взрывчатых веществ производство ручного огнестрельного оружия Юри Луйк оборонную промышленность боеприпасы

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...