single.SEO_PageDescription читать все новости новости союзников

Новые условия безопасности в Европе после 2014 года

16.05.2018

Сложившийся после окончания Второй мировой войны порядок в Европе оставался в целом неизменным до конца 20го века. Несмотря на жесткую реакцию СССР на Венгерское восстание в 1956 году и Пражскую весну 1968 года, Холодная война закончилась для Европы без значительных происшествий. Распад социалистического блока и самого СССР снизил опасения о полномасштабной войне. За этим последовала череда междоусобных конфликтов на постсоциалистическом пространстве и на Балканах. Однако больше всего на сегодняшнюю безопасность Европы влияют последствия событий 2014 года, когда Российская Федерация аннексировала Крым и начала войну против Украины.

Отголоски некоторых давних войн по сей день требуют международного внимания. Это, в частности, согласованная с ООН международная миротворческая миссия под предводительством НАТО в Косово, которая была начата в 1999 году для предотвращения гуманитарной катастрофы. На данный момент силовые ведомства Косово в значительной мере контролируют ситуацию, а количество и вовлечение миротворцев стабильно уменьшается.

В самой Европе есть и такие давние точки конфликтов, как Кипр и Северная Ирландия. В 1974 году на фоне государственного переворота на Кипре Турция вторглась и оккупировала часть территории, провозгласив Республику Северного Кипра, по сей день, вот уже более 40 лет непризнанную никем в качестве самостоятельного государства. На данный момент противостояние турецкой и греческой частей Кипра носит ненасильственный характер, но на острове до сих пор присутствуют турецкие войска, и в целом конфликт ещё далек от разрешения.

С 1998 года в Северной Ирландии формально продолжается восстание ирландских республиканцев, требующих независимости от Великобритании. На 2016 год конфликт унес жизни 156 человек, и отдельные эпизоды насилия продолжают происходить. Например, в феврале 2014 года повстанцы посылали письма с бомбами в центры найма Британской армии, а в 2016 году участвовали в перестрелках с местной полицией.

На постсоциалистическом пространстве тянется этнополитический Карабахский конфликт и борьба с терроризмом на Северном Кавказе. Нагорный Карабах был местом столкновения интересов Армении и Азербайджана с самого начала 20 века. Так как распаду СССР предшествовал подъем про национальных и патриотических настроений в этих республиках, проблема Карабаха обострилась к концу 20 века. С 1991 года по 1994 конфликт перерос в тяжелые боевые столкновения. Примечательно, что подобное обострение снова произошло совсем недавно в апреле 2016, поэтому Карабах остается серьезным источником нестабильности в регионе.

В 1992 года Молдавско-приднестровский конфликт вошел в «горячую» фазу с многочисленными жертвами. На данный момент самопровозглашенная Приднестровская Молдавская Республика международным сообществом считается частью Молдовы, но конфликт остается неразрешенным. В Приднестровье располагается Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова.

На Кавказе формально Вторая чеченская война закончилась в 2009 году, однако по сей день в этом регионе продолжаются периодические столкновения различных боевых вооружённых групп с силовыми ведомствами Российской Федерации и ее субъектов. В 2016 году по официальным данным было убито 162 представителя вооружённых групп и еще примерно 900 задержано, при этом погибло 32 сотрудника правоохранительных органов.

Все вышеприведенные источники нестабильности имеют одну отличительную черту: ни одно государство в результате вооруженной агрессии открыто не заявляло о приобретении новой территории. Оккупация Грузии через самопровозглашенные «государства» Абхазии и Южной Осетии все-таки была не настолько агрессивной.

Проведённый Россией военный захват Крыма в марте 2014 года и последующее проведение незаконного референдума под контролем российских военных так выделяется на фоне остальных конфликтов. Подписав Будапештский меморандум в 1994 году, Украина добровольно отказалась от ядерного оружия, передав его России в обмен на гарантии территориальной целостности. То есть Россия на бумаге обещала признавать всю территорию Украины, включая и Автономную республику Крым.

В итоге российское руководство прямо нарушило свои международные обязательства. Это подорвало доверие международных лидеров к действующей власти в Кремле. В Европе и Америке зародились глубокие сомнения в способности России соблюдать какие-либо международные обязательства. Со Второй мировой войны государства не присоединяли к себе земли соседей силой оружия, и вот это случилось. Старый миропорядок рухнул.

Вторжение российских войск и ведение войны на Донбассе унесло по самым скромным оценкам около 10 тысяч жизней. Неисполнение Россией условий Минских соглашений, последовательное снабжение сепаратистов оружием и деньгами привели к трагедии малазийского рейса MH17, сбитого над территорией сепаратистов ракетой российского комплекса «Бук». 298 человек на борту погибло, в числе них – граждане Нидерландов, Германии, Бельгии и Великобритании. Отголоски войны донеслись до мирных и непричастных к этому конфликту людей в Западной Европе и Азии.  

Внутренняя же устойчивость кремлёвского режима открывает перспективы многолетней «заморозки» украинского и других конфликтов, к которым причастна Россия. Новое значение приобретает и так называемая «гибридная» война, включающая в себя хакерские атаки и агрессивное информационное влияние.

Адекватным и симметричным ответом на эти события стала новая модель европейской безопасности, которая включает в себя увеличение стран-членов НАТО расходов на оборону: до 2% ВВП увеличивают инвестиции Латвия и Литва, правительство Канады утвердило 70% увеличение оборонного бюджета на 2025-2026 (32,7 млрд. канадских долларов) года по сравнению с уровнем 2016-2017 (18,9 млрд. канадских долларов). Это важно, потому что Канада также размещает свои войска в Восточной Европе на ротационной основе в рамках Расширенного передового присутствия, также являющегося реакцией на российскую агрессию.

Поиск по тегам

Европа аннексия Чечня Кавказ Крым Нагорный карабах зоны конфликта Грузия безопасность Украина оккупация Россия Приднестровье Косово Кипр Молдова

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...