single.SEO_PageDescription читать все новости новости союзников

О безопасности Эстонии: доступно, наглядно и предметно

12.04.2018

Есть у советского писателя Аркадия Гайдара знаменитая детская книжка «Военная тайна». По сюжету, Сорок Царей и Сорок Королей, представляющие мировую буржуазию, хотели захватить страну, где жил Мальчиш-Кибальчиш, но не смогли одолеть Красную Армию. Поймали буржуины Мальчиша-Кибальчиша и стали выведывать у него тайну: в чем истоки непобедимости Красной Армии? Умер Мальчиш-Кибальчиш, но не выдал Главную Военную Тайну. Новое время сочиняет новые сказки, которые грозят превратиться в быль: Эстония оказалась на передовой линии противостояния Запада и России и рискует превратиться в прифронтовое государство. А есть ли у нашей маленькой страны Главная Военная Тайна, которая позволит одержать победу в случае конфликта с армией Российского Императора, Великого и Ужасного «Пу»? Чтобы получить ответ на этот вопрос, я отправился на Высшие курсы по национальной обороне и безопасности Эстонии, которые вот уже четвертый раз были организованы совместными усилиями RKK, Sinu Riigi Kaitse и Integratsiooni Sihtasutus.

Участниками курсов стали представители Северо-Востока Эстонии и других русскоязычных сообществ страны. Такой подбор состава группы нельзя считать случайным. Совершенно ясно, что в условиях глобальной информационной войны, развязанной Россией против стран западной демократии, главным объектом гибридного информационного оружия стали русскоязычные диаспоры в Европе. Состоявшиеся 18 марта выборы президента России подтвердили эффективность российской пропаганды: Владимир Путин за пределами России получил в разных странах поддержку от 50 до 95% избирателей, принявших участие в голосовании. Только в супер-либеральных Нидерландах вечнозеленый российский президент получил менее половины голосов – 49,1%. Зато Эстония не подвела: здесь за Путина проголосовали 94% участников выборов. Вывод: русскоязычное сообщество Эстонии по-прежнему находится в информационном поле российских медиа, которые скрупулезно создают картину мира, практически не имеющую отношения к реальности. Но в этом мире Владимир Путин – самый крутой чувак, российская армия – могущественна и непобедима, а Европа и США – мелкие злобные моськи, которые своим тявканьем только раздражают русского медведя.

Эти штампы попытались разбить и развеять Марко Михкельсон, председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу; кадровый дипломат Рейн Таммсаар, генеральный директор департамента планирования политики Министерства иностранных дел Эстонии; предприниматель Райво Варе; бригадный генерал Индрек Сирель, заместитель командующего Силами обороны Эстонии; подполковник Артур Лилленурм из Кайтселийт, бывший начальник военной разведки Финляндии и Евросоюза, контр-адмирал в отставке Георгий Алафузофф; Владимир Юшкин, директор Балтийского центра исследований России; политолог Евгений Магда, исполнительный директор Института мировой политики из Киева. Что характерно, все спикеры курсов использовали для выступлений русский язык. И это яркое свидетельство того, что военная и политическая элита Эстонии открыта и толерантна, а русский язык очень часто служит отличным средством межнационального общения. Так что один из штампов российской пропаганды о дискриминации русского языка в Эстонии на Высших курсах обороны был точно разбит в пух и прах.

А еще был развенчан один из главных мифов, который имеет отношение к военной науке. Так на бытовом и экспертном уровне многие россияне и их соотечественники в Эстонии постоянно выражают сомнение в том, что Эстонские силы обороны смогут долго противостоять наступательной мощи Российской армии. Этот миф, разумеется, рожден в недрах российского телевидения, но подпитывает его масштабное невежество российских граждан, мало сведущих в реальной политике, истории и международных отношениях. Причем, это невежество также старательно культивируют российские средства массовой информации и российская система образования. Поэтому в статьях и социальных сетях разные авторы просто в упоении предрекают, как за два-три дня после начала боевых действий российские танки войдут в Таллинн, российский десант высадится на Сааремаа, а в Тарту над университетом будет поднят российский флаг. При этом российские патриоты не знают (или не хотят знать), как Эстония победила и Красную Армию, и немецкие вооруженные силы в Освободительной войне в 1918-1920 годах. А маленькая Финляндия в ходе Зимней войны в 1939-40 годах успешно сдерживала натиск СССР и ценой людских потерь и территориальных уступок все же сумела сохранить свою независимость. При этом боевые потери Красной Армии в 5 раз превысили финские. Однако рядовые служащие и даже офицеры в современной Российской армии об этом практически ничего не знают. Не знают они и о том, что в странах Балтии и Польше развернуты боевые подразделения НАТО, которые проводят военные учения, патрулируют воздушное пространство и границу с Россией. В этом незнании я убедился сам лично в ходе переписки с одним из действующих российских военнослужащих, который страшно удивился информации о нахождении в Эстонии солдат из Великобритании. Он прочел об этом на одном из форумов и спросил меня: «А Великобритания-то что в Эстонии забыла?!». В этом вопросе – вся глубина информационной блокады, которые российские медиа выстраивают вокруг Европы. Пришлось объяснить парню, что Эстония – это часть системы глобальной обороны Европы, а интернациональный характер вооруженных сил – это фундамент системы. Как не может быть войны НАТО против Ленинградской области – части России, так не может быть войны России против Эстонии – части Европы. Любая агрессия против одного из членов НАТО расценивается как нападение на все 29 стран-членов оборонительного союза. К этому нужно добавить двусторонние военные соглашения между входящими и не входящими в НАТО государствами, например, с Австралией, Финляндией и Швецией.

На Высших курсах по обороне мы получили исчерпывающее представление о приоритетах внешней политики и системе безопасности Эстонии. Совершенно ясно, что плохие отношения между Западом и Россией – это плохие новости для Эстонии, которая вынуждена более 2% своего GDP ежегодно тратить на оборону. Эстония не планирует воевать с Россией, но к отражению агрессии уже готова. В активе – пусть и немногочисленные, но хорошо обученные вооруженные силы, резерв из добровольцев Kaitseliit, современное стрелковое оружие и боеприпасы, авиация, развитая инфраструктура, центр киберзащиты. С некоторыми новинками боевого снаряжения мы ознакомились на военно-морской базе, где осмотрели корабли-миноискатели, оснащенные дронами для подводной разведки. Посетили мы и казармы, пообедали в армейской столовой. Солдаты, конечно, мелковаты, но кормят их хорошо. Может, к концу службы наберут массу? И еще интересный факт: на русском языке говорили все солдаты и офицеры, которые показывали нам технику и оружие и сопровождали в экскурсии по базе. Так что среди военных геноцида точно нет.

Те, кто рассуждают о легкой победе в возможной войне над Эстонией, немного отстали от жизни. Современная война начинается с ракетно-авиационного удара, затем следует высадка диверсионно-разведывательных групп, бои и захват стратегических объектов в приграничной зоне. И уже на заключительном этапе – полномасштабная наземная операция с применением танков, БМП, БТР и прочей движущейся техники. Так вот – на каждом этапе противник может быть остановлен с применением минимального числа живой силы, но при подавляющем техническом преимуществе. Поэтому Эстония как передовая технологическая держава может успешно противостоять агрессии превосходящего по силе противника, у которого супер-танк «Армата» глохнет на подступах к Красной площади, а анимационные ракеты заимствованы из фантастических блокбастеров 20-летней давности. Не стоит недооценивать противника, но и переоценивать тоже не нужно.

Конечно, я в дурном сне не могу представить войну Эстонии с Россией. Но если военный конфликт случится, уверен, это произойдет не по вине Эстонии. А значит, Эстония должна будет защищаться. Здорово ответил генерал Индрек Сирель, когда его спросили, на какую глубину может отступить Эстонская армия, прежде чем остановит продвижение российских войск. «А почему мы должны отступать? Мы будем защищать границу и свою землю всеми силами и средствами. А они у нас есть!», - сказал генерал. И это самое мощное оружие – готовность к защите своей Родины. Такова святая обязанность патриота любой страны. Значит, Эстония нуждается в воспитании патриотов вне зависимости от языка и национальности, программа патриотического воспитания будущих граждан Эстонии должна работать и в эстонских, и еще больше – в русских школах. Наверное, в этом и заключается Главная Военная Тайна Эстонии.

Автор: Андрей Кузичкин

Поиск по тегам

Андрей Кузичкин Индрек Сирель Высшие курсы государственной обороны ICDS RKK

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...