single.SEO_PageDescription читать все новости новости союзников

Российские военные учения: подготовка к обороне или нападению?

16.09.2018

11-17 сентября 2018 Россия провела масштабные военные манёвры «Восток-2018», где были задействованы около 300 000 военнослужащих, до 36 000 танков и БТР, более тысячи единиц авиации (вертолетов, самолетов, беспилотников) и до 80 кораблей. Данные учения являются крупнейшими за последние 37 лет с 1981 года. Примечательно, что сейчас у России больше танков, чем у Китая или у всех стран НАТО вместе взятых. Так же, одновременно с учениями «Восток-2018» проходили и большие учения в Средиземном море в привлечением 36 самолетов и 28 кораблей.[1] Согласно официальным сообщениям, основными целями маневров были проверка готовности к переброске войск на большие расстояния и организация взаимодействия между сухопутными и морскими силами.[2]

По оценке заместителя пресс-секретаря НАТО Дилана Уайта: "Учения демонстрируют, что Россия отрабатывает действия на случай широкомасштабного конфликта. Россия ведет себя все более самоуверенно, значительно увеличивая свой оборонный бюджет и свое военное присутствие. Россия показала, что она готова использовать военную силу против своих соседей, например, Украины и Грузии“.[3]

Каждое государство имеет право на принятие мер по усилению собственной обороноспособности. Другое дело, что эти меры не могут и не должны представлять угрозу для соседей.

Для соблюдения прозрачности и укрепления доверия были заключены договорённости, что если общая численность задействованных военных превышает 9 000, то на такие учения обязательно приглашаются международные наблюдатели и представители соседних государств.

И хотя страны НАТО очень редко проводят столько масштабные учения, они всегда полностью выполняют взятые на себя обязательства по открытости и прозрачности. Такого нельзя сказать о России, где реальные размеры военных манёвров либо намеренно уменьшаются или замалчиваются, либо – как в случае с «Восток-2018» – достигают гигантских величин.

Если КНДР испытывает баллистические ракеты с ядерными боеголовками, весь мир почему-то не радуется повышению обороноспособности режима Ким Чен Ына. Если Россия проводит военно-тактические или командно-штабные учения, весь мир почему-то с тревогой наблюдает за возрастающими военными амбициями Кремля. Наверное, проблема здесь не в обороноспособности государства, а в агрессивных намерениях руководства государства, которое в любой момент способно учения превратить в настоящую войну.

Именно так случилось летом 2008 г., когда в ходе проведения военных учений «Кавказ-2008» 8 тысяч российских военнослужащих при поддержке 700 боевых машин и десятков самолетов и вертолетов 20 июля прибыли в район Рокского перевала, через который проходит стратегически важная Транскавказская автомагистраль, связывающая Грузию с Россией. Вместе с войсками Северокавказского округа в маневрах участвовали парашютисты Псковской десантной дивизии. Они вместе с техникой высадились на перевале на высоте два с половиной километра над уровнем моря, хотя до этого дня отрабатывали высадку только в равнинных условиях. А 8 августа вся эта армада в составе 58-й армии вторглась в Грузию и начала марш-бросок на Тбилиси.

По данным грузинской стороны, фактически российские военные находились в регионе Цхинвали на территории Грузии уже с самого начала учений «Кавказ-2008». Именно поэтому военные учения России требуют пристального мониторинга.

В сентябре 2017 г. прошли совместные военные учения России и Белоруссии «Запад-2017». Подготовка к этим учениям и их проведение вызвали обоснованную обеспокоенность в ряде европейских государств. Дело в том, что в 2009 и 2013 гг. на территории Белоруссии также проходили подобные учения под кодовым названием «Запад». Но именно в 2017 г., руководство министерства обороны России впервые не допустило международных наблюдателей на все полигоны, где проходили учения. Впервые официально заявленное число участников этих учений было меньше, чем фактическое. В то время, как Беларусь пригласила наблюдателей из соседних стран на учения, проводимые на своей территории, российская сторона не стремилась сделать такого же. Недоверие стран-соседей к России было порождено именно из-за непрозрачности учений на её территории. Традиционно, в ходе учений «Запад» отрабатывается задача обеспечения стратегической стабильности в восточноевропейском регионе. Но в 2017 г. задача была несколько изменена.

По сообщению министерства обороны России, «…замыслом учения предусмотрено, что на территорию Республики Беларусь и Калининградской области Российской Федерации проникли экстремистские группы, ставящие своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в Союзном государстве. Экстремисты имеют внешнюю поддержку, получая материально-техническую помощь, вооружение и военную технику с воздуха и моря».

Таким образом, в сценарии впервые совершенно четко указывается, что «экстремисты» получают поддержку с моря, а это означает гипотетическое вмешательство в конфликт государств Балтии и Скандинавии, контролирующих Балтийское море в акватории, примыкающей к Калининградской области России.

Всего в 2017 г. Россия провела 6 крупных военных учений и проверку готовности своих Воздушно-космических сил к отражению агрессии. В 2016 и 2017 гг. Россия проводила военные учения именно в приграничных районах, включая аннексированный Крым. При этом активными участниками учений выступают Белоруссия и Сербия (учения «Славянское братство»). В октябре 2017 г. Россия провела учения «Боевое братство-2017», в которых участвовали Армения, Таджикистан и Казахстан. В 2018 г. Россия проводит по крайней мере 7 международных военных учений с участием армий 10 государств. Все это явно свидетельствует о подготовке России к созданию нового военно-политического союза, прологом к которому и служат проводимые военные учения.

 

[1] https://tass.ru/armiya-i-opk/5569927
[2] https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12194972@egNews
[3] https://www.currenttime.tv/a/29457290.html

Поиск по тегам

НАТО Россия Восток-2018 учения

читать материалы схожей тематики

На прошедшем саммите НАТО в Брюсселе министры обороны Эстонии, Латвии и Дании подписали совместное заявление о нам...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...

Министр обороны Юри Луйк встретился вчера со своим коллегой из Соединенного Королевства Гэвином Уильямсоном, чтобы...

Bчера в Бухаресте министр обороны Юри Луйк принял участие во встрече министров обороны в формате Б-9, целью которо...