single.SEO_PageDescription читать все новости новости союзников

Стратегическое неравновесие на границе с Россией – что говорят эксперты

27.08.2018

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ICDS) опубликовал доклад «Восстановление стратегического равновесия в области Балтийского моря». Цель проведенного экспертами исследования – проанализировать ситуацию и выяснить наилучший способ обеспечить странам Балтии безопасность от возможной российской агрессии.

Авторы констатируют глубокие негативные изменения в безопасности Евро-Атлантического пространства, произошедшие за последнее десятилетие. Ставшая значительно более агрессивной внешняя политика Кремля возвращает России статус главной непосредственной угрозы странам Североатлантического договора. Несмотря на то, что в целом НАТО превосходит Россию по военной мощи, на отдельно взятом восточном побережье Балтийского моря Вооруженные силы России имеют крупное стратегическое превосходство. Этому способствуют как размещение в Ленинградской и Калининградской областях ракетных систем Искандер-М, так и увеличенное число военных учений в Западном военном округе, в том числе вместе с вооруженными силами Республики Беларусь.

Усиление милитаристской риторики кремлёвского руководства – в частности, подчеркивание готовности использования ядерного оружия – сопровождается развитием реальных наступательных, то есть агрессивных возможностей Вооруженных сил Российской Федерации. Например, военная операция в Сирии продемонстрировала реальную способность России решать боевые задачи разной сложности, по мере надобности перемещая большое количество личного состава и техники заграницу. Российские офицеры также получают реальный боевой опыт и отрабатывают использование разных видов наступательного вооружения, в том числе и новых опытных образцов.

Согласно докладу ICDS, одним из наиболее вероятных «черных» сценариев реализации угрозы является провоцирование Россией междоусобного конфликта в странах Балтии с участием русскоговорящих меньшинств. Подобное противостояние может быть представлено Россией как внутренние проблемы третьих стран, а не военная агрессия. Поэтому отличительной особенностью такого конфликта является вероятность неиспользования пятой статьи Североатлантического договора, по которой нападение на одного члена НАТО является нападением на всех остальных.

В то же время даже в Украине сценарий внутренней «раскачки» не принес России убедительной победы. Поэтому можно ожидать и пограничного «инцидента» непосредственно с участием российских войск, за которым может последовать «ограниченное вторжение». Такой более открытый вариант агрессии нельзя исключать. Хотя авторы считают, что Россия не желает полномасштабной войны с НАТО, они отмечают готовность Москвы использовать противоречия внутри альянса, а также другие удобные возможности для дестабилизации и раскалывания Европы.

Эстония, Латвия и Литва однозначно должны увеличивать свою индивидуальную обороноспособность. В то же время составители доклада подчеркивают важность принятия решений на уровне всего Североатлантического альянса. Крайне уязвимым местом в безопасности региона является т.н. Сувалкский коридор, соединяющий три страны Балтии с Польшей и остальными союзниками. Это небольшая по площади территория, захват которой мог бы соединить Беларусь с Калининградской областью, что как следствие ограничило бы в случае конфронтации с Россией возможности НАТО по перемещению подкреплений в страны Балтии.

Соответственно, страны Североатлантического договора должны признать наличие серьезной стратегической угрозы, исходящей от России. Серьезность этой угрозы, по мнению авторов, снимает с НАТО какие-либо прошлые обязательства альянса перед Россией о нераспространении вооружений в Восточной Европе.

Стратегическая обстановка в области Балтийского моря угрожает безопасности Эстонии, Латвии и Литвы. До сих пор НАТО ограничивалось достаточно символическими шагами по сдерживанию, в то время как кремлёвское руководство усилило свой наступательный военный потенциал и продолжает вести конфронтационную политику со странами Североатлантического договора. По мнению авторов доклада, НАТО нужно переосмыслить свою политику безопасности с учетом этих новых обстоятельств, и добиться большего стратегического равновесия в регионе.

Читать доклад целиком (эст.): https://www.icds.ee/fileadmin/media/icds.ee/failid/Kalev_Stoicescu__Henrik_Praks_-_Strateegilise_tasakaalu_tugevdamine_Laanemere_piirkonnas.pdf

Поиск по тегам

Европа Эстония Литва Россия Польша НАТО безопасность стратегическое равновесие страны Балтии Сувалкский коридор Белорусия Искандер-М Политика кремля Калининград Международный центр обороны и безопасности Балтийское море ICDS Латвия

читать материалы схожей тематики

На прошедшем саммите НАТО в Брюсселе министры обороны Эстонии, Латвии и Дании подписали совместное заявление о нам...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...

Министр обороны Юри Луйк встретился вчера со своим коллегой из Соединенного Королевства Гэвином Уильямсоном, чтобы...

Bчера в Бухаресте министр обороны Юри Луйк принял участие во встрече министров обороны в формате Б-9, целью которо...