single.SEO_PageDescription читать все новости новости союзников

Военно-промышленные инновации Эстонии

07.06.2019

Разрабатывать очередной самолет или новый танк – очень дорого, а имеющихся предложений на рынке традиционных вооружений достаточно много. Именно по этой причине эстонский военно-промышленный кластер (ВПК) применяет нестандартный подход к реализации инновационных идей, актуальных нашему времени.

Справедливости ради стоит отметить, что современные военно-технологические разработки проводятся не только в бизнесе, но и в университетах. Например, в Таллиннском Техническом Университете были разработаны технологии адаптивного камуфляжа, лёгкие бронепанели для военного транспорта, беспилотные наземные и воздушные аппараты. Интересно, что адаптивный камуфляж в зависимости от окружающей среды способен становиться менее заметным в тепловизоре, инфракрасной и ультрафиолетовой камере.

Благодаря сотрудничеству университетов и бизнеса появляются уникальные разработки, востребованные в сфере обороны.

Опираясь на современные технологии, эстонские предприятия создают технику и высокотехнологичную продукцию, способную служить доходной статьей экспорта и одновременно играть значительную роль в Силах обороны Эстонии. Производимая ВПК продукция является преимущественно двойного назначения, то есть не только военного, но и гражданского.

Классическим представителем ВПК в Эстонии является основанное в 2014 году предприятие Terramil OÜ, расположенное в уезде Харью. На предприятии производятся мобильные бомбоубежища, а также, например, противотанковые мины и мины направленного действия PK-14. Например, в 2015 году Силы обороны Эстонии закупили мин на 6 миллионов евро. Мины PK-14 открывают новые возможности недорого, но эффективно противостоять бронированным целям противника. Это оружие направлено именно на оборону: незаметно устанавливаемая на дерево или на штатив мина PK-14 очень легка, активируется удаленно и, детонируя с 50 метров, пробивает до 50 мм стальной брони. Для сравнения: броня типичного бронетранспортера обычно не превышает 10 мм.

Ещё одно эстонское предприятие Eesti Arsenal разрабатывает и производит противотанковые мины, ручные гранаты и миномётные боеприпасы.

В Эстонии также производится и собственная военная техника. Фирма Milrem завоевала международное признание роботизированными гусеничными платформами THeMIS.

Управляемые дистанционно машины способны передвигаться по пересеченной местности и выглядят как миниатюрные танки. Оснащение современными сенсорами позволяет машинам эффективно собирать информацию о поле боя и передавать ее военным, облегчая задачи разведки и принятие тактических решений. Протестировано также оснащение робота грузовым отсеком, облегчающим перевозку грузов, в том числе раненых. Есть и модификация с крупнокалиберным пулеметом, что дает уникальную возможность вступать в бой, не подвергая опасности жизни военнослужащих.

Особое место в ВПК занимает фирма Eli, у которой два основных направления: производство летающих дронов и разработка виртуальных симуляторов для тренировки военнослужащих. Виртуальные симуляторы Eli позволяют обучать быстро и дёшево военнослужащих стрельбе из разных видов оружия. Ведутся работы над синхронизацией летающего дрона Eli и гусеничного разведывательного робота Milrem, что позволит иметь расширенный контроль за происходящим на поле боя, отвечающий требованиям 21 века.

Эстонское предприятие Galvi-Linda, имеющее за плечами многолетнюю историю, производит абсолютное большинство обмундирования с эстонским цифровым камуфляжем, а также элементы дополнительного снаряжения: рюкзаки, разгрузочные жилеты, подсумки, сапоги и тому подобное.

Поиск по тегам

Galvi-Linda Terramil инновации Eesti Arsenal Milrem робот мины PK-14 технологии военно-промышленный кластер Eli THeMIS

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...