single.SEO_PageDescription читать все новости новости союзников

Женщины в армии Эстонии повышают обороноспособность страны

30.04.2019

Как известно, страны НАТО еще в 1961 г. на конференции в Копенгагене взяли курс на гендерное равноправие и активное привлечение женщин к армейской службе. К сожалению, в настоящее время в вооруженных силах стран-членов НАТО доля женщин среди личного состава едва превышает 10%.

В 2013 г. парламент Эстонии (Рийгикогу) внес поправки в Закон о военной службе, который создал возможности для женщин проходить на добровольной основе срочную военную службу в Силах обороны. Но доля женщин-военнослужащих сегодня в эстонской армии составляет только 9%.

В 2017 г. министерство обороны Эстонии разработало основы политики по созданию условий для привлечения женщин в Силы обороны. Естественно, женщина в военной форме в традиционном сознании воспринимается как нарушение неких стереотипов и установок. В связи с этим в Эстонии было проведено масштабное изучение мнения общества в целом и действующих военнослужащих.

В частности, в эстонском обществе существует одобрение идеи женской военной службы на добровольной основе – 79% «за», но обязательную службу женщин в Силах обороны Эстонии в обществе не одобряют – только 3% поддержки.

Среди профессиональных военных уровень поддержки идеи женской службы в армии выше, чем среди гражданского населения, потому что действующие военнослужащие не возражают против добровольной службы женщин - 77%, и поддерживают обязательный призыв женщин в армию - 19%. Главный фокус дискуссии и в обществе, и в армии лежит в сфере создания особых условий для прохождения женщинами службы в Силах обороны Эстонии. В обществе полагают, что такие условия должны быть созданы, а в армии уверены в том, что равноправие должно быть во всем. В чем солидарны и общество, и профессиональные военнослужащие – женщины не должны служить в составе действующих боевых подразделений. Все же у войны – не женское лицо. В настоящее время в армиях Ирландии, Норвегии, Австралии поставлена задача по увеличению доли женщин в личном составе вооруженных сил до 20-25%.

При этом эксперты отмечают, что увеличение доли женщин в армиях стран Североатлантического договора не нужно рассматривать как самоцель, эту политику следует расценивать как инструмент по качественному улучшению кадровой ситуации в армии.

Равноправие не предполагает унификацию. Женщины-военнослужащие в большинстве своем не смогут продемонстрировать в походном марш-броске такую же выносливость, как и мужчины. Но они способны проявить талант и умения в сферах, где требуется большая точность, внимание, дисциплина и смекалка.

Современная армия широко применяет высокие технологии, которые формулируют меньше требований к физической подготовке военнослужащих, и больше – к их квалификации и интеллекту. Поэтому женщины могут привнести в Силы обороны другой подход к решению поставленных задач, нестандартные ответы на тактические вызовы и креативность в разработке стратегии действий. В то же время активное вовлечение женщин предполагает перестройку инфраструктуры и улучшение материального обеспечения Сил обороны, которые должны стать более гибкими и готовыми принимать и интегрировать категорию военнослужащих, имеющих гендерные отличия.

Чтобы армия стала более привлекательной для женщин-военнослужащих, также нужно повышать престиж военной службы, вести популяризаторскую и разъяснительную работу, предлагать ясные перспективы продвижения по карьерной лестнице, обучения и трудоустройства после завершения военной службы. Критерий оценки успешности политики по вовлечению женщин в армейскую службу - повышение обороноспособности страны. Если армия призвана представлять лучшую часть общества, то без женщин это представительство будет неполным.

Поиск по тегам

Эстония женщины на срочной службе Силы обороны гендерное равноправие женщины-военнослужащие

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...