single.SEO_PageDescription читать все новости новости НАТО

Америка создает широкий пояс безопасности

26.12.2019

В США в 1989 г. закрепили законом статус «Основной союзник вне НАТО» / Major Non-NATO Ally, который определяет особые отношения правительства США со странами, входящими в этот список. Такие союзники утверждаются министром обороны США при согласии Госдепа. Государства, являющиеся основными союзниками Америки, получают массу льгот и преференций в сфере оборонного сотрудничества, экспорта оружия и военных технологий.

Одним из главных союзников США вне НАТО, безусловно, является Израиль. США активно поддержали создание еврейского государства в 1947 г. и в дальнейшем, несмотря на осложнение международной ситуации, вложили много средств в обеспечение безопасности Израиля, находившегося во враждебном арабском окружении.

Именно Израиль в 1989 г. стал первым государством, получившим в США статус «Основного союзника вне НАТО». Согласно американо-израильскому договору о военном сотрудничестве, в период с 2009 по 2018 гг. США обязуются поставить Израилю до 600 разных видов вооружения на сумму в 30 млрд долларов, а 2019-2028 – на общую сумму в 38 млрд долларов. Как ближневосточный союзник Израиль помогает отслеживать перемещение группировок мусульманских террористов, вести наблюдение за военными действиями России и контролировать ядерную программу Ирана. В 2017 г. США открыли свою первую военную базу в Израиле в районе города Беершеба, где разместились комплексы ПРО и ПВО, управляемые нескольким десятком солдат ВВС США.

Тесные союзнические отношения связывают также США и Южную Корею. Безопасность на Корейском полуострове – стратегический приоритет Америки.

Еще со времен Корейской войны 1950-1953 гг., когда американцы активно противодействовали попыткам корейских и китайских коммунистов взять всю Корею под свой контроль, США приняли на себя обязательства по поддержанию мира в этой конфликтной зоне. В Южной Корее располагаются 2 базы ВВС и одна база сухопутных войск США. Испытания ядерного оружия в КНДР в 2016-2017 гг. создали реальную угрозу ядерной войны на Дальнем Востоке, что вынудило США форсировать оказание военной помощи Южной Корее. В сентябре 2017 г. в Южной Корее было принято решение приобрести у США военное снаряжение на сумму в несколько миллиардов долларов. Кроме того, стороны договорились снять ограничения на вес боеголовок в Южной Корее.

Япония также входит в список основных союзников американцев. После подписания мирного договора с этой страной в 1951 г. США разместили в Японии три авиабазы.

В западной части Тихого океана находится военный объект Мисава, где располагаются части армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил США, так же одна из крупнейших наземных станций глобальной системы радиоэлектронной разведки "Эшелон". Япония помогает США поддерживать безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и служит союзником по сдерживанию военных амбиций Северной Кореи, Китая и России.

В число американских «Основных союзников вне НАТО» входят также Египет, Австралия, Аргентина, Филиппины и еще ряд государств. Конечно, особенности национальной политики каждой страны определяют и особый алгоритм отношений с США: у каждого из союзников могут свои представления тактического характера, но стратегия на укрепление международной безопасности остается неизменно объединяющей.

Примечательно, что 1 августа 2019 президент США Дональд Трамп предоставил Бразилии статус основного союзника вне НАТО. С 2014 года Украина также является одной из стран-кандидатов на получение статуса основного союзника США вне НАТО. Также на этот статус претендуют Косово, Грузия и Молдова. Но даже не имея такого статуса, Украина все равно может получать помощь от США. Так, на военную помощь Украине в 2020 году, в том числе предусматривающую поставки крылатых и противокорабельных ракет заложено 300 миллионов долларов, что на 50 миллионов больше, чем было в бюджете на 2019 год.

Поиск по тегам

США НАТО Азиатско-Тихоокеанский регион Оборонное сотрудничество Основной союзник вне НАТО Австралия Аргентина военные технологии Израиль Филиппины экспорт оружия Япония Южная Корея Египет

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...