single.SEO_PageDescription читать все новости новости НАТО

Центр передовых технологий НАТО по киберобороне

25.11.2019

Центр компетенции НАТО по совместной киберобороне (NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence) основан в 2008 году по инициативе Эстонии совместно с Германией, Италией, Испанией, Латвией, Литвой и Словакией. Имея полную аккредитацию НАТО, центр занимается не только исследовательской, консультативной, но также практической деятельностью по повышению знаний, разработке технологий обороноспособности союзников НАТО в киберпространстве и организации масштабных международных учений по киберобороне.

Всего в мире действует 24 аккредитованных центра компетенции, специализирующихся на множестве различных задач: так, например, в Литве расположен Центр по энергетической безопасности, в Венгрии - Центр военной медицины, а в Турции – Центр по защите от терроризма.

История Таллиннского центра компетенций начинается с ранних обсуждений в 2003 году – еще до полного вхождения в Североатлантический альянс представители Эстонии указывали на важность киберобороны. Уже 2004 году Эстония представила концепцию центра передовых технологий НАТО по киберобороне.

В апреле 2007 года Эстония подверглась массированным кибератакам. В результате применения тактики «распределенного отказа от обслуживания» (Distributed Denial of Service – DDOS) множество государственных серверов и критических интернет-услуг (например, банковских) было выведено из строя. По экспертным оценкам, сотни тысяч компьютеров одновременно посылали запросы на эстонские сервера, что привело к перегрузкам.

Это была первая масштабная атака, нацеленная на нарушение работы целого государства. Демонстрация потенциала кибервойны на примере этого происшествия утвердила понимание необходимости серьезно подойти к организации киберобороны. Позже в 2016 году министры обороны альянса на встрече в Брюсселе договорились, что киберпространство станет «пятым доменом» НАТО в дополнение к существующим четырем: суше, морю, воздуху и космосу. Соответственно, киберпреступления, направленные против государства, в целом приравниваются к агрессивному наступлению танков и кораблей.

На сегодняшний день в Центре киберобороны работает около 55 сотрудников, из которых примерно 1/3 являются военными, а всего в деятельности центра принимает участие 31 страна, включая Великобританию, Германию, Испанию, Италию, США, Францию и целый ряд других стран-членов НАТО, которые формируют бюджет и рабочую программу Таллиннского центра киберобороны.

Понимание необходимости развития безопасности киберпространства настолько высоко, что активное участие работе центра принимают, в том числе и страны вне блока НАТО, такие как Финляндия, Швеция, Швейцария, а так же свой активный интерес проявила и Япония, и Сингапур.

Каждый год Центр компетенции организует в Таллинне конференцию CyCon, на которую собираются эксперты в сфере киберобороны со всего мира, а с 2010 года центр проводит киберучения «Сомкнутые щиты» (Locked Shields). В 2016 году «Сомкнутые щиты» стали крупнейшими учениями по киберобороне в мире. Благодаря этим событиям, а также постоянной научной и просветительской деятельности центра киберобороны, столица Эстонии стала важным источником передовых знаний в области киберпространства. Так, в 2017 году был издан Таллиннский мануал 2.0 о применимости международного права к кибероперациям (Tallinn Manual 2.0 on the International Law Applicable to Cyber Operations). Это - серьезный шаг в упорядочивании юридического и практического подхода к киберпространству и связанным с ним вызовами.

В начале 2019 года был открыт учебный центр по кибербезопасности. Киберполигон Эстонии и НАТО использовался на различных учениях, в которых участвовало более 5000 человек. Киберполигон – это киберпотенциал Эстонии, виртуальный ресурс, который позволяет построить киберсети для любой организации, а также обеспечивает подготовку, проведение учений, тестов и экспериментов без оказания воздействия на реальные сети и услуги.

Поиск по тегам

киберпространство НАТО кибероборона киберполигон киберучения знания союзники кибербезопасность Центр компетенций центр передовых технологий

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...