single.SEO_PageDescription читать все новости новости НАТО

Чем и как защитить мирное небо над странами Балтии?

21.08.2019

Если для улучшения своей личной безопасности многое может сделать сам человек, то за коллективную внутреннюю и внешнюю безопасность общества отвечает, как правило, государство, которому делегированы соответствующие полномочия и выделяются из бюджета денежные средства.

Само понятие безопасности – очень многогранное и содержит различные компонентов, но в случае обороны есть смысл рассматривать конкретные сферы.

Можно выделить виртуальную среду и физическую. В виртуальной среде можно говорить о коммуникационной, информационной и кибербезопасности, а в физической среде – о безопасности на суше, море и в небе.

В каждой из сфер есть свои уязвимости, которые можно уменьшить, развивая полноценную обороноспособность для отражения различных угроз. В физическом пространстве, долгое время для Эстонии одним из больших пробелов остается очень ограниченная наземная противовоздушная оборона.

Уязвимость противовоздушной обороны (ПВО) Эстонии стала вновь актуальной темой в СМИ из-за активного обсуждения последствий оборудования Россией на острове Гогланд (Суурсаар) в Финском заливе военной базы для боевых вертолётов, например, Ка-52.

И хотя некоторые эксперты поспешили сразу заявить, что сам вертодром не несёт прямой угрозы безопасности Эстонии, следует всё же понимать, что такие базы строят и используют исключительно для военных действий наступательного характера, а не обороны. Например, российскому всепогодному ударному вертолёту Ка-52 лететь от острова Гогланд до военной базы в Тапа около 17 минут, до Таллинна – 30 минут, до Хельсинки – около 20 минут, до финского городка Котка – вообще 10 минут. Но если у Финляндии есть серьёзные зенитно-ракетные комплексы (например, NASAMS), то у Эстонии возможности ПВО ограничены.

На данный момент у Сил обороны Эстонии на вооружении есть системы, позволяющие эффективно поражать враждебные летающие цели на расстоянии до 5 км.

Такое оборонительное оружие (MISTRAL) полезно только в условиях тактического боя, но, конечно же, не может представить защиту для более крупных объектов критической важности. Речь идёт не только о военных базах типа Тапа или Эмари, но и о гражданской инфраструктуре: электро- и теплостанции, водоочистительные сооружения, порты и аэропорты, мачты мобильной связи и т.д.

По дальности поражения цели ракетные системы ПВО можно условно подразделить на очень короткие, короткие, средние и дальние.

К последним, например, относятся ракетные комплексы Patriot (США) и S-300 / S-400 (Россия), радиус действия которых может достигать до 400 км. Для стран Балтии, и Эстонии в частности, такие системы являются чрезмерно дорогими, а радиус их покрытия превышает наши потребности в обороне. Но для заполнения важного пробела ПВО странам Балтии нужны современные комплексы средней дальности, сравнение которых представлено на инфографике.

Литва была первой страной, которая в 2016 заявила о приобретении двух батарей NASAMS, сумма закупки которых составляет около 110 миллионов евро (вместе с обучением, тестированием, обслуживанием и т.д.). Эстония и Латвия имеют также в своих планах развития обороны пункты об укреплении ПВО, но пока не принято никаких решений ни о конкретных ракетных комплексах, ни о времени реализации программы. Ранее также заявлялось, что союзники НАТО могли бы расположить на территориях стран Балтии некоторые свои ракетные системы ПВО. Такового решения пока не было принято, но военные эксперты полагают, что во время возможного вооруженного конфликта в Балтии системы ПВО союзников будут одни из самых первых видов оборонительных инсталляций для развертывания.

Поиск по тегам

Эстония боевой вертолёт MEADS ПВО противовоздушная оборона ASTER NASAMS MISTRAL остров Гогланд Суурсаар Финский залив КА-52

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...