single.SEO_PageDescription читать все новости новости НАТО

Что значит "Расширенное передовое присутствие союзников НАТО"?

27.03.2019

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Североатлантического альянса по увеличению присутствия контингента союзников в Восточной Европе. Решение о развертывании eFP было принято на Варшавском саммите НАТО в 2016 году для стратегического сдерживания России после аннексии последней Крыма и военной интервенции на Донбассе в 2014 году. На данный момент Расширенное передовое присутствие является одним из крупнейших начинаний НАТО за длительное время.

Союзники размещаются на территории четырех восточных членов НАТО – Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Главной целью является усиление наиболее уязвимых к возможной российской агрессии стран боевыми группами союзников. Данные группы находятся в прямом подчинении Североатлантического альянса со штабом в Штецине (Польша).

Все подразделения находятся в перечисленных странах на ротационной основе – это означает, что личный состав размещается в определенной стране на ограниченное время, после чего возвращается обратно в места постоянной дислокации, и на его место прибывают другие военнослужащие.

В Эстонии на базе в Тапа совместно с Силами обороны Эстонии по состоянию на февраль 2019 размещается боевая группа под руководством Великобритании, при ней также действуют военнослужащие Бельгии, Дании и Исландии – всего около 973 солдата и офицеров. Осенью 2019 года в Эстонию снова прибудет примерно 300 военнослужащих из Франции.

В латвийском Адажи под начинанием Канады, находятся подразделения из Италии, Польши, Словакии, Словении, Испании, Монтенегро и Албании – всего приблизительно 1401 человек, а в Литве группой союзников руководит Бундесвер из Германии. Так же в литовскую группу входят военнослужащие из Бельгии, Нидерландов, Чехии, Норвегии и Исландии которых суммарно насчитывается около 1075 человек.

В Польше также расположены войска Великобритании, а группу возглавляют Соединенные Штаты Америки при поддержке Хорватии и Румынии. Все вместе примерно 1208 человек.

Итого в четырех странах размещено 4657 союзников по НАТО.

Много ли это? Учитывая концентрацию подразделений Вооруженных сил Российской Федерации на границе с Европой – это совсем не много. С другой стороны, боевые группы союзников находятся в Восточной Европе со всем необходимым снаряжением, включая тяжелую бронетехнику. В Эстонии, например, британская армия использует основные боевые танки Челленджер 2. Это дает Силам обороны Эстонии прекрасную возможность проводить военные учения по взаимодействию с такими родами войск, и в целом безусловно усиливает оборонный потенциал каждой из стран, участвующих в программе eFP.

Наличие британских, канадских, французских и других дружественных войск в Восточной Европе является чётким подтверждением нерушимости трансатлантического союзничества и полной готовности к обеспечению коллективной безопасности. Программа eFP подчеркивает главный принцип коллективной обороны, по которому нападение на одного члена НАТО равносильно нападению на всех 29 членов альянса.

Стоит также отметить, что  программа eFP соответствует положениям основополагающего акта НАТО-Россия и международному праву. Наращивание военного присутствия альянса в регионе соответствует новому уровню вызовов безопасности, a любые спекуляции о «расширении НАТО» не имеют под собой основания и провоцируют тиражирование мифов о псевдоугрозе для России. Также в странах Балтии не планируется размещать какие-либо стратегические виды вооружения (например, баллистические ракеты), но со стороны России подобные агрессивные шаги уже сделаны и на сегодняшний день можно говорить о размещении Россией своих ракетных комплексов вблизи границы с Европой (например, в Калининградской и Ленинградской областях). Очевидно, что такие решения Кремля не способствуют укреплению безопасности в регионе Восточной Европы.

Поиск по тегам

Эстония Польша Варшавский саммит НАТО Enhanced Forward Presence eFP Расширенное передовое присутствие Восточная Европе Литва союзники Североатлантический альянс Латвия

читать материалы схожей тематики

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

На прошедшем саммите НАТО в Брюсселе министры обороны Эстонии, Латвии и Дании подписали совместное заявление о нам...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...

Министр обороны Юри Луйк встретился вчера со своим коллегой из Соединенного Королевства Гэвином Уильямсоном, чтобы...