single.SEO_PageDescription читать все новости новости НАТО

Два года eFP в странах Балтии: большой успех небольшими силами

01.04.2019

Программа «Расширенного передового присутствия» НАТО (enhanced Forward Presence – eFP) началась в июле 2016 года. За два года прибывшие в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу рамках eFP союзники усилили восточную границу НАТО как в чисто военном отношении, так и в плане стратегического сдерживания. Кроме того, результатом стало и выстраивание более крепких отношений между странами-членами альянса.

В рамках eFP с начала 2017 в четырех восточных странах альянса размещаются многонациональные батальонные группы союзников, состоящие из разных военных подразделений, периодически сменяющих друг друга. За два года в eFP успели побывать подразделения из практически всех стран-членов НАТО.

Научные сотрудники Международного центра обороны и безопасности Паули Ярвенпяя и Калев Стойческу в своем январском докладе «Современное сдерживание: новые знания и извлеченные из Расширенного передового присутствия уроки» делают вывод, что eFP усиливает возможности самообороны восточных стран-членов НАТО, способствует стратегическому сдерживанию, а также играет важную роль в стратегической коммуникации альянса.

Батальонные группы союзников в каждой принимающей стране находятся в полной боевой готовности, располагая собственной экипировкой, снабжением и бронетехникой: основными боевыми танками, самоходной (в т.ч. ракетной) артиллерией и боевыми машинами пехоты. Все эти подразделения напрямую подчинены военному командованию стран, в которых они находятся, участвуя в совместных учениях и отрабатывая взаимодействие с Силами обороны Эстонии, Латвии, Литвы и Польши соответственно.

Таким образом, армии этих стран получили в свое распоряжение оборонительную технику, которой раньше никогда не располагали – ни в одной из стран Балтии, например, нету своих танков. Дополнительная военная мощь, предоставляемая союзниками, способна сыграть большую роль в случае отражения ограниченного вооруженного конфликта. Опыт совместных учений же полезен как для обучения военных принимающих стран, так и для самих союзников, которые получают возможность опробовать свои навыки и снаряжение в условиях специфического балтийского климата и ландшафта.

Основной задачей eFP является стратегическое сдерживание или, выражаясь словами Йонатана Всевиова – «процесс, в котором один пытается убедить другого в том, что тот мог бы не делать какого-то [агрессивного] шага, потому что этот шаг был бы ему самому в любом случае вреден». Хорошо вооруженные силы eFP являются реальной угрозой для потенциальных желающих устроить ограниченный конфликт на территории стран Балтии. Соответственно, одним своим присутствием союзники показывают, что локальный конфликт – плохая идея, которая для агрессора закончится поражением.

В случае полномасштабного конфликта один батальон, как бы хорош он ни был, является слишком маленькой боевой единицей, чтобы повлиять на ход противостояния. Это, однако, считается одним из преимуществ eFP: все понимают, что дополнительная тысяча военных на границе с Россией не может в принципе представлять никакой угрозы безопасности восточного соседа. Выделяя по батальону для поддержки восточных стран-членов, альянс демонстрирует отсутствие агрессивных намерений по отношению к России, одновременно на деле выражая солидарность и делая реальный вклад в оборону стран Балтии. Кроме того, меньшее количество военных и техники, необходимых для eFP, означает меньшие расходы для участвующих стран, равно как и меньшие расходы для принимающих стран, связанные с расквартированием союзных войск, что всегда приветствуется.

Эффект сдерживания большой войны достигается благодаря тому, что в eFP, как уже было сказано, так или иначе задействованы представители абсолютного большинства стран-членов НАТО. Да, пятая статья Североатлантического договора подтверждает, что нападение на одного члена альянса равносильно нападению на всех сразу – но это только слова. Когда же в странах Балтии реально находятся военные из множества союзных армий, то нападение на эти страны будет и фактически нападением на остальных членов НАТО – ведь часть военных других членов альянса окажется в опасности наравне с силами обороны Эстонии, Латвии и Литвы. В такой ситуации можно быть уверенным, что союзники, будучи сами атакованными, не смогут не прийти на помощь попавшим в беду странам. Понимание этого посылает всем сообщение о том, что как бы малы силы НАТО на восточной границе ни были, проверять ее на прочность не стоит, потому что нападение на одного члена альянса на самом деле будет нападением на весь сильнейший в истории военный союз.

Наконец, присутствие союзников на территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши открывает возможности для общения между местными жителями и представителями разных стран альянса. В Эстонии, например, британскую технику и военнослужащих можно будет увидеть на параде по случаю Дня независимости 24 февраля. Британские солдаты и офицеры, среди которых встречаются как русскоговорящие, так и даже родившиеся в Эстонии, участвуют и во многих других общественных мероприятиях. Союзники по НАТО становятся важной частью небольшого эстонского общества, благодаря чему происходит культурный обмен и выстраивание взаимного доверия. Узнать больше о союзниках в Эстонии можно по хэштэгу #НАТОэтоМЫ в социальных сетях.

Таким образом, решение о Расширенном передовом присутствии оказалось исключительно удачным. Задействовав меньше пяти тысяч солдат и офицеров, НАТО удалось укрепить свою восточную границу, равно как и солидарность, координацию и культурные связи внутри альянса. Скромность размещенных в странах Балтии и Польше сил союзников подчеркивает исключительно оборонительный характер действий альянса, одновременно демонстрируя серьезность, с которой в НАТО относятся к пятой статье Североатлантического договора.

Ознакомиться с полной версии рапорта по ссылке.

Поиск по тегам

Эстония Литва НАТО Калев Стойческу рапорт Североатлантический договор Пауль Ярвенпяя Расширенное передовое присутствие Польша eFP союзники Балтия Международный центр обороны и безопасности Латвия

читать материалы схожей тематики

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

На прошедшем саммите НАТО в Брюсселе министры обороны Эстонии, Латвии и Дании подписали совместное заявление о нам...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...

Министр обороны Юри Луйк встретился вчера со своим коллегой из Соединенного Королевства Гэвином Уильямсоном, чтобы...