single.SEO_PageDescription читать все новости новости НАТО

Шведские учёные объяснили угрозу от российской армии

17.12.2020
За прошедшие десять лет российская армия стала заметно более организованной, лучше вооруженной и боеспособной. Возросшая боевая мощь России в сочетании с антизападной внешней политикой Кремля вызывает у многих экспертов вопрос: куда же дальше будет направлен военный потенциал второй армии мира?

Отчет Шведского агентства оборонных исследований говорит, что Россия продолжит претендовать на титул великой военной державы со сферой интересов за рубежом, но темпы развития военных возможностей России скорее всего замедлятся в будущем. После периода стремительного роста российские вооруженные силы в следующие десять лет будут сосредоточены на закреплении достигнутых результатов и стратегическом сдерживании.

Произошедшие с течением времени изменения в российской армии видны на примерах тех войн, в которых она участвовала. Так, несмотря на победу над Грузией в короткой войне 2008 года, оснащение и подготовка российских военных оказались там местами недостаточными.

Начатые после этого реформы и перевооружение принесли результаты, поэтому следующую войну Россия начала уже с совсем другой армией. Вторжение в Украину в 2014 году и военная кампания в Сирии в 2015 году показали, что Россия способна начинать успешные региональные войны за пределами своих границ и вести их столько, сколько потребуется.

Для достижения таких возможностей руководство России продемонстрировало сильную политическую волю к увеличению военных расходов и повышению эффективности своих вооруженных сил.

Помимо самой армии, в России также укрепился вооружающий ее военно-промышленный комплекс. Несмотря на отдельные задержки и неудачи, в целом российские предприятия справляются с разработкой, производством и поставкой оружия и техники, отмечают эксперты. Это относится также и к совершенно новым видам вооружений, созданным с нуля за последние десять лет: например, разработанным в России беспилотным летательным аппаратам.

Хотя доля новых вооружений в войсках продолжит расти, но из-за огромного количества унаследованной от СССР техники большая часть используемой российской военной техники останется, впрочем, модернизированными образцами старых платформ. При этом российская индустрия продолжит разработку высокоточных систем вооружения, а также решений для повышения мобильности и управления армией, что еще больше усилит военную мощь Кремля.

Так как новые разработки стали возможны благодаря большим государственным заказам, развитие военно-промышленного комплекса также оказалось результатом проводимой Москвой политики. Курс на импортозамещение и технологическую самодостаточность был взят после введения санкций против России в 2014 году, и принес определенные результаты. Снижая зависимость от импортных технологий, российское руководство планирует продолжать конфронтацию со странами Запада и снижать негативные эффекты от уже введенных и возможных будущих санкций.

Однако, эксперты считают, что в ближайшие годы российские войска получат достаточно новой техники, и темпы закупок вооружений снизятся. После этого российской военной промышленности придется в большей степени переориентироваться на экспорт и гражданский рынок, чтобы сохранить объемы производства.

Снижение темпов роста уже наблюдается и в финансировании вооруженных сил. После периода ежегодного увеличения военных расходов, достигавших на пике 5% от ВВП, в 2019 году они упали до 3.8-3.9%. Но по сравнению с другими крупнейшими армиями мира – США и Китая – это все равно много. Для сравнения, в том же году США выделили на оборону 3.2%, а Китай – 1.9%. Таким образом, даже снизив оборонные расходы, Россия все равно отдает больший приоритет военным расходам в своем бюджете, чем потенциальные противники, чтобы компенсировать меньший размер ВВП и по крайней мере поддерживать достигнутый высокий уровень боевой готовности.

По словам экспертов, Кремль балансирует между экономическим развитием России, необходимым для поддержания внутренней стабильности, и военным развитием, обеспечивающим реализацию внешнеполитических амбиций. Поэтому точный прогноз финансирования в будущем невозможен: российское руководство будет реагировать на экономическую ситуацию и расставлять бюджетные приоритеты по мере надобности.

Учитывая слабые экономические показатели последних лет, аналитики предполагали еще в 2019 году, что в ближайшем будущем рост военных возможностей России будет ограничен необходимостью перенаправить средства на поддержку уровня жизни граждан в стране, чтобы обезопасить президента и элиту от общественного недовольства. Экономический кризис 2020, очевидно, только усилит эти тенденции и оставит еще меньше возможностей для новых финансовых вливаний в российскую армию.

Тем не менее, важно помнить, что большая часть военных подразделений российских вооруженных сил общей численностью в миллион человек находится в состоянии готовности. Россия способна начинать и вести войны за пределами своих границ, используя новые виды вооружений, разработанные внутри страны. Это – результат нескольких лет последовательного развития и модернизации армии с целью добиться признания России как великой военной державы. Так как внешняя политика России напрямую зависит от внутренней, основывающейся на экономическом благосостоянии россиян, военное развитие России ограничено финансовыми возможностями страны. Учитывая слабый экономический рост России еще до кризиса 2020 года, аналитики прогнозируют, что период стремительного роста возможностей российской армии пройден, и теперь Россия сосредоточиться на закреплении достигнутого и точечном развитии стратегических возможностей.

Поиск по тегам

Россия Балтия Кремль российская армия Шведское агентство оборонных исследований вооружение страны Балтии военный потенциал

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...