single.SEO_PageDescription читать все новости новости НАТО

Военные Эстонии обучают союзников ведению боя в наших климатических условиях

29.04.2019

В 2014 году на встреча высшего руководства в Уэльсе союзники договорились о Плане готовности к действиям в ответ на возникающие новые угрозы безопасности и нарушение военного баланса в Северной и Восточной Европе. За этим последовало решение о размещении войск союзников по НАТО в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, которое было принято в июле 2016 года на саммите в Варшаве. Четыре международные боевые группы укрепили границы восточных стран альянса в рамках программы «Расширенное передовое присутствие».

Батальонной группой союзников в Эстонии руководит Великобритания, в Латвии аналогичное формирование действует под началом Канады, в Литве – Германии, а в Польше – США. Все эти группы являются слаженными и боеспособными подразделениями, обладающие тяжелым вооружением. В частности, в распоряжении союзников в Эстонии – основные боевые танки Чэлленджер 2 и Леклерк, боевые машины пехоты, самоходная артиллерия, а также инженерная и логистическая техника.

Союзники активно тренируются и участвуют в совместных учениях с силами обороны принимающих стран.

Так как военнослужащие Великобритании, например, до этого задания нередко проходили службу на Ближнем востоке, учения на полигонах Эстонии оказываются очень полезны для лучшего понимания совершенно другого типа боевых действий на другой местности.

Войска союзников размещены на ротационной основе, то есть военные проводят в Восточной Европе какое-то время, затем уезжают, и им на смену приезжают другие подразделения.

Таким образом при небольшой численности самой батальонной группы, через нее проходит достаточно большое количество солдат и офицеров, которые все получают ценные навыки оперативных действий в условиях сурового балтийского климата и лесистого ландшафта, а также опыт совместной работы с союзниками в принимающих странах.

Еще немаловажно заметить, что в Эстонии союзники размещаются в военном городке Тапа, подконтрольном 1-й пехотной бригаде эстонских Сил обороны. Соответственно некорректно говорить о появлении в стране «баз НАТО» - равно как и в Латвии и Литве. С другой стороны, учитывая членство Эстонии в альянсе, все военные базы Сил обороны по умолчанию являются также базами НАТО, но находятся в непосредственном подчинении правительства Эстонии.

Главной причиной принятия мер для усиления присутствия союзников НАТО в странах Балтии стала аннексия Россией Крыма в 2014 году, а также гибридная война на Донбассе. Оправдывающая эти действия логика первых лиц Кремля, согласно которой некогда принадлежавшая России территория может быть в любой момент присоединена к РФ как «исконно русская», вызывает беспокойство у Эстонии, Литвы, Латвии и Польши за свою территориальную целостность.

Поддержка же Россией сепаратизма на Юго-востоке Украины демонстрирует, что агрессия в 21 веке не всегда проявляется в полномасштабном вторжении. Гибридные угрозы вроде внезапного появления вооруженных «вежливых людей» без опознавательных знаков и сепаратистов требуют решительного, но не обязательно массированного ответа. Размещение в Эстонии, Латвии, Литве и Польше небольших групп союзников являяется именно таким важным жестом поддержки неприкосновенности Восточной Европы не только на словах, но и на деле.

Тем не менее, общее соотношение войск на восточной границе альянса с многократным перевесом на стороне России, поэтому говорить об угрозе со стороны НАТО или подготовке к вторжению в Россию нет никаких оснований.

Поиск по тегам

Эстония учения Расширенное передовое присутствие союзники страны Балтии Британия

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...