single.SEO_PageDescription читать все новости новости НАТО

Формула «30/30/30/30» - ответ НАТО на возникшие угрозы

18.12.2018

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры Альянса. Суперсовременное здание, заменившее ветхий и непрактичный комплекс бывшей штаб-квартиры, состоит из отдельных модулей и в архитектурном решении символизирует единство организации и свободу ее участников, позволяя расширять площади и достраивать новые модули для новых членов НАТО. Кроме того, современные системы защиты и видеонаблюдения делают штаб-квартиру Альянса практически неуязвимой для внешних воздействий и попыток теракта во внутренних помещениях. В условиях мировой нестабильности это имеет принципиальное значение.

Именно «нестабильность» стала ключевым словом в повестке дня июльского саммита, что нашло отражение и в итоговой Декларации, принятой участниками встречи в верхах.

Источником международной нестабильности в документе называется, в первую очередь, Россия, и во вторую – террористические организации Ближнего Востока. Следствием систематических нарушений международного права со стороны Кремля и многочисленных вооруженных конфликтов в регионах Восточной Украины, Северной Африки, Сирии, Йемена, Ирака и Афганистана стали массовая неконтролируемая миграция населения, контрабанда оружия, наркотиков, торговля людьми, применение химического оружия и многочисленные человеческие жертвы.

Терпеть такое положение дел демократические страны НАТО не намерены, поэтому были приняты взвешенные ответные решения по стабилизации мира и усилению безопасности:

  1. Во-первых, речь идет о серьёзном росте инвестиций в оборону.
  2. Во-вторых, предполагается качественное изменение системы управления вооруженными силами союзников.
  3. В-третьих, НАТО оставляет за собой полное право на приглашение в Альянс новых стран, сохраняя исключительно оборонительный характер организации для усиления дипломатической силы в разрешении конфликтных ситуаций в любом регионе мира.

В этом и заключаются принципы новой философии Североатлантического Альянса: концепция транснациональной безопасности пришла на смену концепции безопасности региональной.

Глобализация мира изменила масштабы требуемых для сохранения безопасности усилий. В связи с этим страны-члены НАТО взяли на себя обязательства неукоснительно соблюдать принцип солидарного финансирования и довести инвестиции в оборону до 2% от ВВП, увеличив к 2024 г. бюджет Альянса на $266 млрд.

Для повышения оперативности и мобильности союзнических вооруженных сил к 2020 г. будут созданы способные к развертыванию в течение 30 дней 30 новых механизированных батальонов, 30 авиаэскадрилий и построены 30 новых боевых кораблей. Также будут созданы две новые командные структуры НАТО – в Норфолке (Вирджиния, США) и в Ульме (Германия).

Отвечая на вызовы времени, страны Альянса создадут два новых подразделения – по киберобороне и борьбе с гибридными угрозами. Коварство гибридных угроз в полной мере проявилось в ходе саммита, когда президент США Дональд Трамп обвинил Германию в поддержке проекта «Северный поток-2», что, по мнению американского лидера, повышает зависимость европейской энергетики от воли руководства России. Генеральный секретарь НАТО г-н Йенс Столтенберг возразил, что Альянс не занимается экономическими спорами, хотя Кремль неоднократно был уличен в использовании именно экономических инструментов для вмешательства во внутренние дела стран Запада и их партнеров. В частности, только что случился дипломатический скандал между Грецией и Россией в связи с обвинениями российских дипломатов в попытках дестабилизировать ситуацию в Македонии, выразившей желание к полноценной интеграции с Европой. Усилия Кремля принесли неожиданные плоды: страны Альянса направили приглашение Скопье стать 30 членом НАТО.

Так сложилась магическая формула: «30/30/30/30», прозвучавшая как многообещающий ответ на новые агрессивные попытки Кремля втиснуть мировую политику в прокрустово ложе собственных имперских амбиций.

Поиск по тегам

Россия НАТО бюджет союзники саммит авиаэскадрилия 30-30-30-30 механизированный батальон боевые корабли нестабильность Украина

читать материалы схожей тематики

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

На прошедшем саммите НАТО в Брюсселе министры обороны Эстонии, Латвии и Дании подписали совместное заявление о нам...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...

Министр обороны Юри Луйк встретился вчера со своим коллегой из Соединенного Королевства Гэвином Уильямсоном, чтобы...