single.SEO_PageDescription читать все новости новости НАТО

Путь Эстонии в НАТО

30.12.2019

«Прежде всего, НАТО для Эстонии – это вопрос безопасности. Мы пробовали разные варианты во время прошлого столетия, они не работали. Поэтому теперь мы пытаемся получить все гарантии безопасности, которые можем найти, и НАТО – определенно единственная доступная серьезная гарантия,» -Харри Тиидо, посол Эстонии в НАТО с 2003 по 2007 г.

Эстония начала переговоры с Североатлантическим альянсом сразу после восстановления независимости.

Уже в декабре 1991 г. представители Эстонии участвовали на саммите НАТО в Риме. Там при участии Эстонии был основан Совет североатлантического сотрудничества. Это открыло дорогу для более интенсивного сотрудничества между альянсом и странами Восточной Европы.

В феврале 1994 г. Эстония пртреисоединилась к недавно запущенному НАТО «Партнерству во имя мира», а в 1996 году Рийгикогу утвердил курс на вступление Эстонии в альянс и новые принципы государственной обороны.

Начались внутренние реформы. Стартовали и официальные переговоры о подготовке к присоединению: программа получила название «Ускоренный диалог по вопросам членства».

В июне 1997 министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы призывают НАТО определить требования к странам, желающим вступить в Альянс, и продолжить процесс добровольного присоединения новый членов. На смену Совету североатлантического сотрудничества приходит Евроатлантический совет партнерства.

В июне 1998 генсек НАТО Хавьер Солана посещает Эстонию и выражает желание сотрудничать со странами Балтии как с полноправными членами Альянса.

Благодаря последовательной внешней политике в апреле 1999 года на саммите НАТО Эстонию признали возможным кандидатом для присоединения к Североатлантическому альянсу, а уже в 2002 году на саммите в Праге Эстония получает официальное приглашение. Избранный народом Эстонии Парламент ратифицировал 10 марта 2004 года подавляющим большинством голосов (85 депутатов „ЗА“, 13 депутатов отсутствовали, 3 не проголосовало) договор о присоединении страны к НАТО. Примечательно, что все решения в НАТО принимаются на основе консенсуса.

В 1999 президенты Эстонии, Латвии и Литвы подписывают в Таллинне совместное заявление о стремлении войти в НАТО.

В том же году на саммите в Вашингтоне Эстонию впервые официально называют новым возможным членом НАТО. Запускается «План действий по членству», он также работает над поддержкой присоединения еще 8 других стран к альянсу.

В ноябре 2002 на встрече в Праге Эстония официально получила приглашение присоединиться к НАТО.

В 2003 году страны-члены НАТО подписывают протоколы о вступлении в Организацию Североатлантического договора Эстонии, Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии, Словаки и Словении.

Эстония официально считается полноправным членом НАТО с 29 марта 2004 года. С тех пор Эстония полноценно принимает активное участие в деятельности альянса.

Продолжение этой работы – один из основных приоритетов эстонской оборонной политики. Союзники высоко ценят этот вклад Эстонии в общую безопасность, и неоднократно это подчеркивали в официальных заявлениях.

С полной хронологией пути в НАТО можно ознакомиться здесь: https://www.nato.int/invitees2004/estonia/chronology.htm

Поиск по тегам

НАТО Эстонии Партнерству во имя мира хронология Харри Тиидо история Североатлантический альянс

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...