single.SEO_PageDescription читать все новости новости НАТО

Июльский саммит НАТО в Брюсселе: быстрее, выше, сильнее

12.07.2018

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НАТО. Эксперты ожидают, что принятые на прошлых саммитах в Уэльсе и в Варшаве решения получат дальнейшее развитие. Вызовы 21 века требуют постоянной и быстрой адаптации стратегии НАТО к новым условиям, многие начатые инициативы нуждаются в доработке. По-прежнему остро стоит вопрос о недостаточно высоком уровне оборонных инвестиций ряда европейских членов альянса, равно как и необходимость наращивать на восточной границе НАТО силы для сдерживания милитаристской России.

Решение о создании Расширенного передового присутствия (Enhanced Forward Presence – eFP) на саммите в Варшаве в 2016 году стало поворотным событием в укреплении восточного фланга НАТО. Следующий шаг – убедиться, что силы передового присутствия смогут быстро получить достаточные подкрепления в случае конфликта. На встрече министров обороны в феврале 2018 года развитие возможностей быстрого реагирования союзников было обозначено Соединенными Штатами как приоритет. Для поддержания безопасности Европы НАТО важно иметь большее количество сил в уровне готовности, который позволил бы им быстро реагировать на возникновение кризиса.

В 2017 году европейские страны-члены НАТО вместе с Канадой в среднем тратили на оборону 1,45% от ВВП. Оборонные расходы США за тот же период составили 3,57% от ВВП, и недовольство этим контрастом неоднократно озвучивал президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп. В 2017 году только четыре страны, включая США, вложили в свою оборону условленные 2%, а четыре другие страны напротив выделили даже меньше 1%. По итогам предыдущих встреч и договоренностей между союзниками, ожидается, что к 2024 году 15 стран повысят свои оборонные инвестиции до отметки в 2% от ВВП. Этого все равно недостаточно, поэтому тема повышения оборонных расходов ожидаемо будет обсуждаться как на саммите в Брюсселе в этом июле, так и в последующие годы.

Коллективная оборона НАТО является одной из важных тем, потому что страны-члены НАТО по-прежнему остаются уязвимыми перед угрозой со стороны России. Несмотря на внутреннюю напряженность в Альянсе, которая создается из-за недостаточного —  по сравнению с США — участия в коллективной обороне стран Европы, несущие большую часть расходов Соединенные Штаты остаются надежным оборонным партнером для европейских союзников. Так, вклад Америки в Инициативу по сдерживанию в Европе, запущенную Президентом Бараком Обамой в 2014 году, увеличился в 2018 году до 4,6 миллиардов долларов, и увеличиться еще до 6,5 миллиардов в следующем 2019 году. В рамках этого расширения программы сдерживания, например, в Польше размещена дополнительная танковая бригада США, а в Западной Европе увеличено количество американской военной техники, находящейся на хранении. Подобным образом, постепенно, но решительно, июльский саммит должен найти возможности для дальнейшего укрепления других существующих механизмов защиты, одновременно устранения известные уязвимости.

Недостаточная противовоздушная оборона Эстонии, Латвии и Литвы является наибольшим пробелом в обороне восточного фланга НАТО. Эффективная комбинация систем наблюдения и противовоздушного вооружения на земле, море и в воздухе необходима для уверенного военного сдерживания потенциального противника. Существующая миссия НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии не имеет ни достаточных ресурсов, ни полномочий - самолетам НАТО, участвующим в этой миссии мирного времени, разрешено атаковать только будучи непосредственно атакованными. Для эффективного сдерживания повышенное присутствие НАТО требуется и в акватории Балтийского моря, где военные возможности стран Балтии также ограничены.

Помимо обозначенных выше тем, на повестке дня для НАТО находится и кибербезопасность, и менее обсуждаемые, но не менее важные вызовы на южном европейском фланге НАТО, на побережье Средиземного моря. Позиционирование НАТО на международной арене и отношения между НАТО и Европейским союзом представляют определенный интерес, и можно ожидать развития в этом направлении. В заключительной декларации саммита эксперты ожидают отдельного обращения к странам-аспирантам, которое бы призвало их продолжать работать над подготовкой к возможному вступлению в Североатлантический альянс, как предусмотрено 10 статьей Вашингтонского договора.

В целом, по сравнению с в некотором смысле революционным Варшавским саммитом 2016 года, саммит в Брюсселе в июле 2018 года должен носить более эволюционный характер: реакция альянса должна стать еще быстрее, инвестиции в оборону выше, а проецируемая для сдерживания военная сила - убедительнее. Хотя для укрепления безопасности НАТО с 2014 года сделано было много, и направление в целом выбрано правильное, сделано еще далеко не все.

Поиск по тегам

eFP Брюссель Расширенное передовое присутствие оборонные расходы саммит НАТО коллективная оборона

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...