single.SEO_PageDescription читать все новости новости НАТО

Как страны становятся новыми союзниками в НАТО?

31.07.2019

Подписанный двенадцатью странами в 1949 году Североатлантический договор допускает добровольное принятие новых стран в НАТО. Более того, принятая в 2010 году на встрече в Лиссабоне стратегическая концепция призывает сохранять возможности для дальнейшего роста количества союзников в альянсе. Этот процесс регулируется 10 статьей договора.

«Договаривающиеся стороны по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, присоединиться к настоящему Договору». –  из 10 статьи Североатлантического договора.

Североатлантический альянс был основан 12 странами. На 2019 год в организации состоит уже 29 участников, то есть за все время присоединилось еще 17 союзников. За принятием новых стран-членов наблюдает Североатлантический совет – главный руководящий орган НАТО, учрежденный 9 статьей договора.

Добровольное вступление в Североатлантический альянс состоит из ряда шагов. Начинается все с официальных переговоров в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. После этого МИД страны-кандидата направляет генеральному секретарю НАТО письмо о намерениях принять обязательства участия в союзе. Вместе с этим в Брюссель предоставляются индивидуальные графики осуществления реформ в стране-кандидате.

Для всех новых потенциальных членов Североатлантического договора действуют определенные требования к уровню развития: как в области вооруженных сил, так и – что очень важно –демократических институтов. В 1995 году альянс опубликовал анализ, из которого следует, что страны, желающие добровольно вступить в альянс, должны помимо прочего продемонстрировать:

  • Приверженность демократической форме правления и рыночной экономике
  • Справедливое отношение к меньшинствам
  • Приверженность разрешению конфликтов мирным путем;
  • Способность и готовность внести свой военный вклад в операции НАТО
  • Демократический гражданский контроль над вооруженными силами

С учреждения Североатлантического договора было также принято около 1300 договоров и соглашений о стандартизации. Так, например, был закреплен алфавит НАТО (где А всегда для ясности произносится как Альфа, Б – как Браво и т.д.) и стандартная система жестов для понятного общения между пилотами самолетов и обслуживающим персоналом на земле – так как смысл жестов один для всех, военные могут комфортно приземляться и взлетать в любой союзной стране. Создание подобной универсальной методики работы значительно упрощает взаимодействие членов союза, и претенденты на присоединение к НАТО должны это учитывать и организовывать свои вооруженные силы соответственно.

На завершающем этапе вхождения в НАТО подписываются и ратифицируются протоколы о присоединении новых сторон к Вашингтонскому договору 1949 года. Наконец, после уведомления правительства США, у которого хранится оригинал этого договора, генеральный секретарь НАТО официально приглашает потенциальных союзников присоединиться к Североатлантическому договору на полных правах.

Первыми после основания НАТО к альянсу в 1952 году присоединились Греция и Турция, в 1955 – Западная Германия (ФРГ). Североатлантический альянс открывал двери новым союзникам пока 7 раз. Самым новым членом организации является Черногория, присоединившаяся 5 июня 2017 года. Примечательно, что в 1954 году и СССР вел переговоры о своем возможном вступлении в НАТО, но единогласного одобрения эта идея не достигла.

Некоторые страны как, например, Финляндия и Швеция, не преследуют формальное членство в союзе, но много сотрудничают с НАТО, участвуя в учениях и миротворческих миссиях. Эти страны также во многом переняли военные стандарты НАТО.

Существует также программа НАТО «Партнерство во имя мира». Цель этой инициативы, начатой в 1994 году – укрепление доверия между Североатлантическим альянсом и другими странами, прежде всего из бывшего социалистического блока. В него входят практически все страны Европы и бывшего СССР, включая Россию.

Поиск по тегам

НАТО приём новых союзников Североатлантический договор вступление в НАТО

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...