single.SEO_PageDescription читать все новости новости НАТО

Нарушение военного баланса в Северной и Восточной Европе

26.12.2018

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых источников. Точное расположение военных объектов и подразделений, полный объем их задач и возможностей меняется со временем и не всегда подлежит разглашению. В данном анализе не учитывается ядерный арсенал и другое оружие массового поражения, а только так называемые конвенциональные вооружения. Как видно, соотношение сил в Восточной Европе значительно склоняется в пользу России.

Согласно доступной информации всего в Вооруженных силах России 1 014 000 военнослужащих, не считая гражданского персонала, а также 2,5 миллиона резервистов. На 2018 год ВС РФ располагают 2700 основными боевыми танками (и ещё 12500 в резерве), 3300 боевыми машинами пехоты (16500 в резерве), а также боеспособным флотами с атомными подводными лодками и фрегатами.

Коллективная сила НАТО значительно превосходит Вооружённые силы РФ. Например, у альянса 28 авианосцев против единственного российского. Из этих авианосцев, правда, 20 принадлежат Соединенным Штатам Америки. Подобная ситуация аналогична как с количеством танков и боевых самолетов, так и с размером оборонного бюджета. То есть колоссальная военная мощь очень неравномерно распределена по территории НАТО. Однако, такая оговорка применима и к самой России, все её вооружённые силы никогда не будут сосредоточены на одном направлении. Поэтому Россия разделена на четыре военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный, а также есть объединённое стратегическое командование «Северный флот».

Разумеется, нас в первую очередь интересует Западный военный округ РФ, к которому оценочно приписано около 190 тысяч военнослужащих, около 1000 артиллерийских орудий, более 900 боевых танков и примерно 500 военных самолетов.

С другой стороны, не менее критическую роль играет и стратегическое расположение войск – в Западный военный округ входит Калининградский оборонительный район, по военной мощи которому нету равных на всём побережье Балтийского моря. В Калининградской области дислоцированы Балтийский флот ВМФ РФ, новейшие комплексы ПВО С-400 «Триумф», «Панцирь-С1», противокорабельные системы «Бал», «Бастион», а также оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

Сочетание мощных оборонительных систем с наступательными подразделениями боевой пехоты и ВДВ дает Вооруженным Силам РФ возможность молниеносно отрезать Эстонию, Латвию и Литву от союзников по НАТО. Захват т.н. Сувалкского коридора, соединяющего Литву с Польшей, превосходство на море и в воздухе – в Калининграде есть все, что для этого нужно.

Возвращаясь к остальной России, следует упомянуть 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию, дислоцированную в городе Пскове. Также известная в обиходе как «Псковская дивизия ВДВ», это соединение Воздушно-десантных войск России является наступательной силой практически на самой границе с Эстонией. Немного дальше, в Московской области в июле 2015 года была вновь со времен Холодной войны сформирована 1-я гвардейская танковая Краснознамённая армия. На вооружении этой армии помимо прочего стоят основные боевые танки Т-80У и Т72Б3 количеством 500-600 машин. Примечательно, что создание 1-й танковой армии в России объясняется как раз «нейтрализацией угрозы от стран Балтии».

При этом в Эстонии, Латвии и Литве просто отсутствуют сопоставимые рода наступательных войск. Всё вооружение стран Балтии является по сути оборонительным. То же можно сказать и про Финляндию с Норвегией, безопасность которым исходит с северного направления России.

Вопреки распространенному в последние годы заблуждению, основные боевые танки остаются важнейшей ударной силой в сражениях на земле. На границе с Россией лучше всего подготовлена к обороне Польша, которая является одной из сильнейших стран в восточной Европе. Всего в Польше 105 тысяч военнослужащих, которые имеют доступ к впечатляющему количеству техники. Например, у Вооруженных сил Польши стоит около 1000 основных боевых танков, включая 105 немецких Leopard 2A5, 128 Leopard 2A4 и 232 различных модификаций PT-91. Остальные – устаревающие варианты Т-72, не слишком актуальные на сегодняшний день. Танковый парк Польши при этом активно модернизируется.

Кроме Польши, сдерживать от наступления 1-ю гвардейскую танковую армию РФ призвана третья танковая бригадная боевая группа Армии США (3rd Armored Brigade Combat Team), тоже расположенная в Польше. Основной боевой танк Армии США Abrams M1A2 является одним из лучших танков в мире, но в стандартной американской танковой бригаде не больше 120 танков. Некоторое количество американских танков и другой техники недавно было размещено на долгосрочное хранение в Норвегии. В случае военного конфликта эти запасы возможно будет ввести за меньшее время, чем доставить такое же количество техники с континентальной части США.

В армиях Эстонии, Латвии и Литвы в мирное время суммарно служит примерно 21 тысяч человек. В кризисное время количество солдат должно быстро многократно увеличиться за счет мобилизации резервов – хотя такой же план на случай войны и у России.

Все три страны активно развивают свои силы оборонительного характера, которые, как известно, не приспособлены для ведения наступления и компенсируют отсутствие танков закупкой противотанкового оружия (напр. ПТРК Javelin).

На этом возможности альянса по сдерживанию России в Восточной Европе практически исчерпываются. Традиционно нейтральные Швеция и Финляндия могут повлиять на баланс сил, решив поддержать НАТО в случае конфликта с Россией, но этот гипотетический сценарий в данном случае не рассматривается, ведь в случае такой поддержки Швеция и Финляндия сами станут целями для военной агрессии России, о чём неоднократно и было заявлено Наращивание вооружений происходит как в России, так и в странах НАТО, но НАТО серьезно отстает.

Страны НАТО долгое время развивали свои военные возможности для борьбы с международным терроризмом и боевиками в таких странах, как Афганистан и Ирак. Германия, Франция и Великобритания последовательно сокращали численность своих вооруженных сил, предпочитая малочисленные, но блестяще подготовленные и высокотехнологичные войска.

В то же время Россия никогда не отказывалась от концепций тотальной войны с самими европейскими странами.

Восстановление 1-й танковой гвардейской армии, использование стратегии ограничения и воспрещения доступа и манёвра (A2/AD) в Калининграде и решительная воинственная риторика делают Россию доминирующей наступательной военной силой в Восточной Европе.

Поиск по тегам

Эстония Западный военный округ РФ Северный флот Литва Россия угроза военная техника Польша Финляндия Норвегия НАТО танки баланс сил Латвия США

читать материалы схожей тематики

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

На прошедшем саммите НАТО в Брюсселе министры обороны Эстонии, Латвии и Дании подписали совместное заявление о нам...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...

Министр обороны Юри Луйк встретился вчера со своим коллегой из Соединенного Королевства Гэвином Уильямсоном, чтобы...