single.SEO_PageDescription читать все новости новости НАТО

Партнерство во имя мира

28.04.2019

В декабре 1991 г. с карты мира исчез СССР, но еще до этого события летом 1991 г. развалился созданный Советским Союзом военный блок социалистических государств – Организация Варшавского договора. В Центральной и Восточной Европе в сфере политики безопасности образовался вакуум, который в начале 90х годов заполнился программой Североатлантического сотрудничества (САС), ставшей совместной инициативой США и Германии и поддержанной Россией.

Совет Североатлантического сотрудничества (с 1997 г. – Совет Евроатлантического Партнерства) проводил серию консультаций для бывших стран социалистического лагеря в Европе по реформированию национальных вооруженных сил. Однако вскоре стало понятно, что растущие геополитические амбиции руководства Кремля сулят Европе новые угрозы, что требует и новой оборонной стратегии.

В 1994 г. Совет САС предложил программу «Партнерство во имя мира» (Partnership for Peace). В отличие от предыдущей программы, предполагавшей многосторонний диалог, «Партнерство ради мира» (ПРМ) предусматривает двусторонне сотрудничество по индивидуальному плану взаимодействия между НАТО и страной-партнером, не входящей в альянс.

Участниками Программы стали не только бывшие члены Варшавского договора, но также нейтральные и неприсоединившиеся государства.

На сегодняшний день в Программе участвуют 21 страны из Европы и Центральной Азии. По сути, «Партнерство ради мира» обеспечивает хорошую школу подготовки национальных армий одних стран к членству в НАТО, и достойный уровень доверия со всеми остальными. Программа не гарантирует безопасности странам-партнерам, а только способствует повышению уровня их обороноспособности через механизмы военного планирования, гражданского контроля, подготовки военных кадров, участия в миротворческих миссиях и военных учениях.

Программа сотрудничества включает три уровня:

1. «индивидуальное партнерство», предусматривающее участие вооруженных сил страны-партнера в совместных с НАТО военных учениях;

2. «планирование процессов и анализ», в рамках которого вооруженные силы страны-партнера приводятся в соответствие со стандартами, принятыми в армиях стран-членов НАТО;

3. «план действий индивидуального партнерства», когда страна-партнер предпринимает практические шаги к вступлению в Североатлантический альянс.

Программа ПРМ – это трамплин для прыжка национальных вооруженных сил в новое качественное состояние. За годы действия Программы несколько стран-партнеров стали членами НАТО, это: Албания, Венгрия, Словения, Болгария, Черногория.

Программа ПРМ – это не только привилегии и права, но и обязанности. Страна-партнер обязана соблюдать международное законодательство, воздерживаться от применения силы в разрешении конфликтов, следовать принципам демократии.

Россия вначале поддержала программу «Партнерство ради мира». Но когда стало понятно, что в результате реализации этой Программы в Североатлантический альянс вступают новые страны, что стало интерпретироваться руководством Кремля, как приближение вплотную к своим границам. После этого осознания руководство в Кремле выступило с резкой критикой ПРМ. В настоящее время отношения между НАТО и Россией находятся в состоянии «заморозки». Любое углубление партнерских отношений между НАТО и участниками программы «Партнерство ради мира» расценивается Россией как враждебные действия.

Особое негодование у Кремля вызвало решение Черногории стать членом НАТО, так как Россия традиционно считает Балканы регионом своих стратегических интересов. В связи с этим в 2016 г. в Черногории гражданами этой республики, а также гражданами Сербии и России была предпринята попытка государственного переворота. Тем не менее, в июне 2017 г. Североатлантический альянс пополнился новым членом – Черногорией, активно участвовавшей в программе «Партнерство во имя мира». Это хороший пример для Украины и Грузии, которые также намереваются сделать прыжок из партнеров НАТО в члены этой организации.

Поиск по тегам

Европа Россия НАТО Организация Варшавского договора Совет Североатлантического сотрудничества государственный переворот Партнерство во имя мира Черногорие геополитические амбиции Кремля

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...