single.SEO_PageDescription читать все новости новости НАТО

Сказано – сделано. Члены НАТО стали больше вкладываться в свою оборону

23.12.2018

В 2014 году в Уэльсе прошла встреча НАТО на высшем уровне. Одной из главных тем обсуждения стали оборонные бюджеты стран-членов: почти во всех странах финансирование обороны было недостаточным, и большая часть общего оборонного бюджета НАТО основывалась на вкладе всего нескольких членов. В 2014 году все согласились, что эту несправедливость надо исправлять. Сейчас, четыре года спустя, цифры показывают, что союзники сдержали данное слово.

Даже сегодня, если сложить оборонные бюджеты всех членов НАТО, 70% от этой суммы составит вклад одной страны – Соединенных Штатов Америки. Такую ситуацию называют неравномерным распределением нагрузки, ведь в Североатлантическом альянсе действует принцип коллективной обороны, согласно которому нападение на одного члена является нападением на всех членов НАТО.

Соответственно, чем меньше один член НАТО вкладывается в свою собственную оборону, тем больше союзникам в случае кризиса придется ему помогать. Поэтому игнорировать собственную оборону несправедливо по отношению к остальным странам альянса.



Оборонный бюджет Америки самый большой в НАТО отчасти оттого, конечно, что Америка – вообще одно из самых богатых государств в мире. Чтобы объективнее оценивать вклад союзников в оборону с учетом их возможностей, союзники договорились, что каждая страна-член НАТО должны выделять на оборону по крайней мере 2% от реального внутреннего валового продукта (ВВП). И тут вклад в оборону некоторых союзников еще в 2013 году был чересчур скромным: оборонные бюджеты Канады, Испании, Голландии и Люксембурга, например, составляли 0,99%, 0,93%, 1,16% и 0,38% от ВВП соответственно. Никто не стал бы винить Люксембург в том, что его оборонная программа стоит меньше американской, но почему ей вообще уделялось так мало внимания?

Через год после саммита в Уэльсе, где союзники договорились вывести свои инвестиции в оборону до 2% от ВВП, бюджеты уже 5 стран стали соответствовать этой рекомендации: США (3,56%), Великобритания (2,06%), Греция (2,31%), Польша (2,22%) и Эстония (2,05%). Эстония вложила в свою оборону в два раза больше экономического потенциала, чем, например, Италия, расходы на оборону которой были составили тогда лишь 1,01% от ВВП. Хотя эстонский оборонный бюджет в 2015 году составлял немногим меньше полумиллиарда евро, для других союзников важно видеть, что Эстония на деле укрепляет собственную оборону, а не рассчитывает на одну лишь помощь других членов НАТО.

В 2018 году Латвия присоединилась к «клубу 2%», более чем удвоив свой оборонный бюджет за три последних года. Оборонный бюджет упомянутых Люксембурга и Италии между 2015 и 2018 годами увеличился с 0,43% до 0,55% и с 1,01% до 1,15% соответственно. До 1,3% выросли расходы на оборону Голландии, Литва вплотную приблизилась к отметке в 2% с бюджетом 1,96% от ВВП. Любопытно, что расходы США на оборону в процентном соотношении с каждым годом уменьшались, снизившись с 4,08% от ВВП в 2013 до 3,50% в 2018. Тем не менее, поскольку сама американская экономика быстро росла, в абсолютном значении оборонный бюджет США увеличился за этот период на 26 миллиардов долларов.

Комментируя выполнение союзниками данного на саммите в Уэльсе обещания, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал:

«Мое послание ко всем союзникам состоит в том, что нам есть, чем гордиться. После десятилетий урезания оборонных бюджетов в 2014 году мы решили, что так как мир стал более опасным, нам надо больше инвестировать в нашу безопасность, и мы приняли решение остановить урезание бюджетов и начать их увеличивать. Именно это мы и сделали».[1]

Благодаря заметному росту инвестиций в безопасность, с одной стороны, вопрос о равномерном распределении нагрузки больше не омрачает отношения между союзниками, как это было до недавнего времени, когда Президент США называл НАТО «изжившим себя». С другой стороны, оборонные бюджеты – это не дань, которую собирает НАТО. Эти деньги вкладываются страной-членом в нужные стране приобретения. С увеличенным финансированием, например, выросла зарплата служащих Сил обороны Эстонии, которая теперь на 30% выше средней зарплаты, и этот уровень будет поддерживаться и в будущем.[2]

 

1. https://www.politico.eu/article/nato-jens-stoltenberg-donald-trump-8-countries-to-hit-defense-spending-target/
2. https://www.facebook.com/kaitseministeerium/photos/a.248571618961331/524219184729905/?type=3&theater

 

Поиск по тегам

НАТО Уэльс коллективная оборона Североатлантический альянс оборонный бюджет

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...