single.SEO_PageDescription читать все новости новости НАТО

Сможет ли единая европейская армия ответить на новые вызовы безопасности?

30.12.2018

В последний год шло много дискуссий о том, нужна ли европейцам своя общая армия, которая могла бы стать дополнительной силой вместе с НАТО для укрепления безопасности в Европе.

Первый шаг к созданию единых европейских вооруженных сил был фактически сделан в 1948 г., когда правительства Великобритании, Франции, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов подписали Брюссельский пакт о коллективной самообороне против любого агрессора. Но, в первую очередь, речь шла о противодействии агрессивной политике СССР и, во вторую очередь, о подавлении попыток возрождения милитаризма в Германии. В 1954 г. к Брюссельскому пакту присоединились ФРГ и Италия, что привело к созданию Западноевропейского союза (ЗЕС) и радикально изменило характер и природу европейской оборонной политики. У стран Европы появилась новая стратегия – интеграция национальных вооруженных сил.

Однако вскоре ЗЕС оказался в тени НАТО и проект единой европейской армии утратил былую актуальность. Но новые вызовы европейской безопасности вернули эту тему в повестку дня. Распад Югославии и вспыхнувшая в 1991 г. серия войн на Балканах привели к массовой гибели людей в южной Европе. К сожалению, в те годы многие европейские страны оказались лишены возможности своевременно вмешаться в конфликт и остановить кровопролитие. Для оперативных военных действий у национальных армий европейских государств не было ни правовых оснований, ни соответствующих координирующих органов в виде генерального штаба. Не случайно в 2007 г. канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что создание единой европейской армии – это приоритет Евросоюза на следующие 50 лет.

Вскоре началось движение в этом направлении. Уже в 2009 г. в рамках Лиссабонского договора были расширены полномочия Евросоюза в области общей внешней и оборонной политики. Конечно, США отнеслись к идее создания единой европейской армии без особого энтузиазма. Тем не менее, события 2008 г. в связи с российским вторжением в Грузию и агрессия России против Украины в 2014 г. усилили тенденции к созданию общеевропейских сил обороны. В 2017 г. в Брюсселе министры обороны и министры иностранных дел ЕС подписали декларацию о сотрудничестве в области обороны – PESCO. Это стало очередным шагом на пути к созданию Европейской Армии. В чем заключаются преимущества этого проекта?

  1. Европейская Армия позволит усилить охрану внешних границ Евросоюза.
  2. Наращивание арктической группировки российских войск требует обезопасить Европейскую Арктику, где находятся стратегически важные месторождения нефти и газа и проходят основные европейские транспортные коммуникации. Именно консолидированные вооруженные силы Европы способны взять Арктику под защиту.
  3. Создание единой Европейской Армии приведет к повышению экономической эффективности расходов на оборону, в частности: это позволит либерализовать рынок вооружений и снизить цены производителей. Также в случае образования единых органов управления национальные бюджеты освободятся от бремени финансирования дублирующих военных структур.
  4. Единая Европейская Армия будет способствовать интеграции через вовлечение в общую оборонную политику вооруженных сил европейских государств, не являющихся членами НАТО. Это особенно актуально для таких стран как Финляндия, Швеция, Австрия, Ирландия.
  5. Создание единой Европейской Армии повысит статус Брюсселя как переговорной площадки для принятия решений в области глобальной внешней политики и обороны.

Конечно, создание европейской армии можно рассматривать как некую альтернативу НАТО, но сложные системы управления всегда требуют резервных схем действия. Высокие технологии делают ставку не на мощность, а на точность. Поэтому единая Европейская Армия призвана стать тем высокотехнологичным инструментом, который в кооперации с организацией Североатлантического договора гарантирует точный и эффективный ответ на любой вызов и угрозу европейской и глобальной безопасности. Многие политики и эксперты уже сходятся в понимании того, что единая европейская армия сможет значительно усилить как безопасность Европы в целом, так и общую обороноспособность НАТО.

Поиск по тегам

НАТО PESCO Брюссельский пакт Евросоюза коллективная самооборона Европе Европейская Армия

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...