single.SEO_PageDescription читать все новости новости НАТО

Стратегия безопасности - развитие Североатлантического альянса

30.05.2019

В 1949 г. была создана Организация Североатлантического договора (НАТО). Учредителями Альянса стали 12 стран. Но острая политическая ситуация в мире поставила на повестку дня вопрос о дальнейшем расширении Альянса.

Согласно статье 10 Договора, «…каждое европейское государство может получить приглашение и стать членом НАТО, если оно способно внести свой вклад в укрепление безопасности в регионе Европы и Северной Америки».

Греция и Турция присоединились к Альянсу в 1952 г.; Германия стала членом НАТО в 1955 г., а Испания – в 1982 г. На саммите НАТО в Брюсселе в 1994 г. стратегия на расширение Альянса получила подтверждение. В 1999 г. случилась маленькая сенсация и впервые в истории членами НАТО стали три бывших социалистических страны – Венгрия, Чехия и Польша. В 2004 г. в Альянс вошли Эстония, Литва и Латвия – бывшие советские республики, а также Словения, Румыния, Словакия, и Болгария - бывшие «узники лагеря социализма». В 2008 г. в Альянс были приняты Хорватия и Албания.

В 2010 г. в Лиссабоне руководители Альянса приняли новую Стратегическую концепцию НАТО. Участники Североатлантического договора подтвердили обязательство проводить политику «открытых дверей» для любой европейской страны, которая готова придерживаться принципов Альянса. Но список требований к государству-кандидату был дополнен пунктами о необходимости разрешать конфликты мирным путем, справедливо относиться к меньшинствам и иметь демократическую политическую систему, основанную на рыночной экономике.

Таким образом, дверь в Альянс широко открывалась для членов ЕС и захлопывалась перед носом авторитарных режимов, желавших через членство в НАТО получить доступ к современному оружию.

Последнее – седьмое расширение НАТО состоялось в 2017 г., когда членом Альянса стала балканская страна – Черногория, а Северная Македония получила официальное приглашение стать тридцатым членом НАТО в 2019 году. Полный статус членства в Альянсе эта страна получит после ратификации соглашения во всех других странах-союзниках.

Чтобы стать членом НАТО, государство должно провести два раунда переговоров с руководителями Альянса, а затем направить в штаб-квартиру НАТО официальную просьбу о вступлении и график проведения реформ в национальных вооруженных силах. Страны НАТО должны подписать протокол о присоединении и ратифицировать этот документ в национальных парламентах каждой страны. При этом процедуры могут быть разными: в США, например, для принятия соответствующего закона требуется получить 2/3 голосов в Сенате, а в Великобритании голосование по закону в парламенте не проводится. На следующем этапе Генеральный секретарь НАТО официально приглашает новых членов присоединиться к Североатлантическому договору. Окончательное решение по этому вопросу принимается парламентом и руководителем государства, которое решило связать свою судьбу с НАТО.

Естественно, что постепенное продвижение Организации Североатлантического договора в Москве восторга не вызвало. В российской прессе полно спекуляций на тему «НАТО нарушила свое обещание не расширяться на Восток». При этом делаются ссылки на переговоры президента СССР Михаила Горбачева с лидерами европейских стран по вопросу об объединении Германии в 1990 г.

Согласно официальной версии Кремля, в обмен на согласие Горбачева не мешать объединению расколотой немецкой нации ему и были даны обещания не расширять НАТО до границ с Россией. Однако в НАТО такие обещания отрицают. И это вполне понятно: Альянс не может отказать какой-либо стране в намерении стать членом Североатлантического договора только потому, что этого не хочет Россия.

Решать вопрос: быть или не быть членом НАТО – это суверенное право каждого государства. Руководители НАТО неоднократно заявляли, что рост числа членов Альянса – это стратегия, направленная на укрепление европейской и международной безопасности, она не несет угрозы тем членам мирового сообщества, которые уважают международное право. А вот его нарушителям есть чего бояться.

Поиск по тегам

НАТО Организация Североатлантического договора расширении Альянса стратегия безопасности

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...