single.SEO_PageDescription читать все новости новости НАТО

Влияние Китая в Европе через призму НАТО и трансатлантической безопасности

28.12.2020
Давние союзники и партнеры США в Европе всё еще отказываются видеть в Китае экономическую угрозу, но между тем США считают, что имеют полное право беспокоиться о проникновении Китая в Европу из-за создаваемых Пекином зависимостей, которые будут иметь негативное влияние на НАТО и трансатлантическую безопасность в целом.

С момента создания формата 17+1 (китайская инициатива восточноевропейского сотрудничества) в 2012 году позиция Вашингтона по отношению к этому проекту изменилась от мягкого пренебрежения, обусловлено ограниченным объемом и относительной неэффективностью, к растущему беспокойству из-за того, что Пекин будет использовать этот формат для агрессивного продвижения в Европу своих технологий сети 5G с целью сделать Huawei основным поставщиком средств связи следующего поколения.

С самого начала озабоченность вызывает и потенциальный рост уровня китайского контроля над инфраструктурными сетями в Европе, особенно портов и железных дорог, что может повлиять на возможности сил НАТО проводить учения, тренироваться и действовать на территории своих союзников в регионе.

Различные инфраструктурные инициативы на данный момент порождают среди партнёров очевидный рост разочарования в Китае, так как между обещаниями и возможностями Пекина существует разница. Так, проект высокоскоростной железной дороги Будапешт – Белград, который всё еще не запущен, и обрушившийся проект Чернаводской АЭС в Румынии – это только самые яркие примеры текущего состояния дел в этой сфере.

Однако в 2019 году, когда вопрос о 5G стал затмевать все другие опасения, намерение Китая создать сферу привилегированных экономических интересов в Европе приобрело другой оттенок, пробуждая Вашингтон обратить внимание союзников на потенциальные риски воздействия на НАТО и трансатлантическую безопасность.

Фактически, формат 17+1 сегодня рассматривается как неотъемлемая часть более крупной стратегии, проводимой Коммунистической партией Китая, по проникновению в Европу и сокращению там американского влияние, при этом, самое главное и опасное направление – это проникновение в цифровые сети, жизненно важные как для военных, так и для экономического будущего альянса НАТО.

Китай эффективно реализует проект «регионализации» для разных стран Центральной и Восточной Европы, где учитываются приоритеты каждой страны в отдельности, а не всего Европейского Союза. Остается вопрос, насколько разрушительны действия Пекина в Центральной и Восточной Европе станут для сплоченности всего трансатлантического сообщества?

В результате, с самого начала, несмотря на кажущуюся случайность формата группы, ряд инициатив Китая отражает не столько многостороннюю рамку, сколько серию зависимости разных стран, в которых Пекин взял на себя роль устанавливать центральное положение в системе и продиктовал свои условия. Геостратегическое воздействие Китая в формате 17+1 заключается в сокращении союзнической солидарность в Европе и подрыве региональных отношений с США, тем самым эти процессы ослабляют и НАТО целиком.

Изучение характера проектов Китая показывает, что акцент делается на большие инвестиции в инфраструктуру, включая участие в кредитовании заемных средств и увеличение уровня задолженности каждой страны-партнера Пекина.

В последнее дело доходит до и небольших страны на Балканах, где Китай оказывает негативно влияние на экономику всего региона и его демократические институты. Таким образом существуют опасения, что коммунистический Китай эксплуатируют многие европейские страны, используя в том числе технологии сети 5G и доступ к цифровой инфраструктуре во всей Европе.

Подробнее с аналитическим обзором ICDS можно ознакомиться по ссылке.

 

Поиск по тегам

Европа инфраструктурные сети исследование Китай США Европейский Союз экспансия НАТО анализ Huawei 5G инфраструктура экономическая угроза RKK ICDS обзор

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...