single.SEO_PageDescription читать все новости новости НАТО

Военные эксперты предложили странам Балтии объединить усилия на море

28.04.2019

Научные сотрудники Международного центра обороны и безопасности (ICDS) Тони Лоуренс и Томас Ермалавичус в соавторстве с отставными немецким вице-адмиралом Хеинрих Ланге и американским капитаном ВМС Билл Комбсом призвали НАТО увеличить военное присутствие в Балтийском море. Самим странам Балтии эксперты рекомендуют создать Балтийскую морскую структуру, направленную на совместное сдерживание российского флота в регионе.

В отчете «И снова в море: морская оборона и сдерживание в Балтийском регионе» говорится, что единственные серьезные вызовы флотам всех стран вокруг Балтийского моря исходят из России. Уже в мирное время российские корабли ведут себя вызывающе по отношению к транспортным и военным кораблям союзников.

Так как по достаточно мелководному и ограниченному в пространстве Балтийскому морю проходят основные линии снабжения союзников в регионе, то в случае военного кризиса российский военный флот будет иметь множество возможностей для эффективных гибридных действий и провокаций против альянса.

Несмотря на общий скептицизм и высмеивание некоторых устаревших кораблей российского ВМФ – такую реакцию в Интернете вызвал, например, густо дымящий авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов – эксперты отмечают, что российский флот значительно модернизировался за последние годы. Особенно значительно развился Северный флот, действующий в Арктике и Северной Атлантике. Являющийся же наименьшим флотом в составе ВМС России, Балтийский флот, тем не менее, представляет собой наиболее грозную силу на всем Балтийском море.

Основное морское присутствие НАТО, в свою очередь, сосредоточено в Атлантическом океане. Поэтому ответственность за происходящее на Балтийском море ложится именно на военно-морские силы стран региона Балтийского моря.

Странам региона Балтийского моря, и особенно Германии, способной возглавить эти инициативы, следует уплотнить взаимодействие друг с другом, а также повысить свою осведомленность и укрепить военное присутствие на Балтийском море.

Хотя на активное участие союзников, занятых в Атлантическом океане, рассчитывать не стоит, значительную поддержку в защите Балтийского моря могли бы оказать не являющиеся членами НАТО Финляндия и Швеция.

Военно-морским силам Эстонии, Латвии и Литвы следует дальше развивать и улучшать возможности по противодействию морским минным заграждениям. Вместе с этим для защиты ключевой морской инфраструктуры и закрытия доступа к важным участкам моря страны Балтии должны также инвестировать в возможность создания своих собственных минных заграждений.

Наконец, странам Балтии, по мнению экспертов, стоит рассмотреть возможность приобретения береговых противокорабельных ракет, которые бы защищали морские линии коммуникации и береговую линию.

Сегодняшние реалии вынуждают союзников НАТО вновь обратить пристальное внимание на береговую оборону, защиту линий снабжения и прочие военные вопросы, связанные с присутствием на море. К сожалению, результатом этого анализа является «справедливое заключение, что страны региона Балтийского моря делают недостаточно в морской сфере, и баланс инвестиций между этой и другими сферами должен быть исправлен». Другими словами, нельзя дольше игнорировать уязвимость союзников, имеющих выход к Балтийскому морю, и исправить эту ситуацию должны в первую очередь они же сами – все вместе.

Ознакомиться с полной версии рапорта возможно по ссылке.

Поиск по тегам

Эстония Литва НАТО Финляндия ВМС России Швеция России Тони Лоуренсом Томасом Ермалавичус морские минные заграждения Билл Комбс Балтийском море Хеинрих Ланге Военно-морские силы страны Балтии Балтийский флот Международный центр обороны и безопасности Латвия ICDS RKK

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...