single.SEO_PageDescription читать все новости новости НАТО

Знаковые для Восточной Европы решения военных союзников

24.03.2019

В мае 2016 бывшие военные командующие НАТО Уэсли Кларк, Эгон Раммс, Ричард Ширрефф и ранее работавший послом Эстонии при НАТО Юри Луйк опубликовали рапорт «Заполняя балтийский пробел НАТО». Главная проблема, стоявшая на повестке дня весной 2016 года, заключалась в отставании НАТО в политическом и военном сдерживании России, которая в 2014 году стала главной угрозой безопасности Европы.

Имея богатый практический опыт в политическом и военном управлении, эксперты указывают на наличие многочисленных пробелов – «стратегического, политического, военного и даже психологического характера» в Балтийском регионе. К моменту написания рапорта прошло 2 года с аннексии Крыма Россией и развязывания гибридной войны на Донбассе. НАТО отреагировало лишь проведением дополнительных военных учений. Серьезным фактором риска является также ослабление военного потенциала НАТО, связанное с сокращением вооружений всех стран-членов альянса, неуклонно продолжающееся с 90х годов 20 века.

Российское руководство не ищет полномасштабной конфронтации со странами Запада, но для разжигания очередного локального конфликта может воспользоваться незащищенностью отдельных стран, даже если они являются членами НАТО. По мнению авторов, в целом Россия стремится разрушить устройство Европы, сложившееся после Холодной войны, и вернуть контроль над странами «ближнего зарубежья», в том числе Эстонией, Латвией и Литвой. Учитывая географическое расположение этих трех стран, соединённых с остальными странами НАТО Сувалкским сухопутным коридором шириной в 104 км, в случае конфликта союзники не будут иметь возможности оперативно отправить туда подкрепления. Кроме того, при сохранении Швецией и Финляндией нейтралитета, возможности НАТО по помощи странам Балтии будут еще более ограничены.

Эксперты выделили десятки конкретных действий, которые должны, по их мнению, предпринять союзники по НАТО для адекватного обеспечения своей безопасности в этих условиях. Основополагающим принципом является сочетание политических и военных шагов. Некоторые из них, такие как размещение боевых групп НАТО в странах Балтии на ротационной основе, в итоге были приняты на Варшавском саммите, к подготовке которого и было приурочено написание аналитического доклада. Другие действия, например, относятся к политическому регулированию киберобороны, и формирование политики НАТО в этом отношении продолжается по сей день. Некоторые более смелые предложения по размещению большого числа тяжелой военной техники союзников в Восточной Европе пока не нашли отклика среди руководства стран Североатлантического альянса.

Написание рапорта происходило до Варшавского саммита НАТО, который состоялся в июле 2016 года. Результатом саммита стала программа Расширенного передового присутствия, в рамках которой на ротационной основе были размещены боевые группы союзников в четырех странах Восточной Европы. Тем не менее, в документе отмечается, что реакция НАТО на агрессивную российскую политику должна быть долговременной, не ограничиваясь принятием отдельных решений на Варшавской встрече. Многие предложения составителей доклада по-прежнему не теряют актуальность.

С полной версией доклада можно ознакомиться по ссылке: ICDS Report - Closing NATO's Baltic Gap

Поиск по тегам

Эстония Эгон Раммс Литва Ричард Ширрефф МЦОБ НАТО Польша Юри Луйк Варшавский саммит ICDS Международный центр обороны и безопасности Латвия российская агрессия Уэсли Кларк восточная европа Балтийский регион расширенное передовое присутствие

читать материалы схожей тематики

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

На прошедшем саммите НАТО в Брюсселе министры обороны Эстонии, Латвии и Дании подписали совместное заявление о нам...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...

Министр обороны Юри Луйк встретился вчера со своим коллегой из Соединенного Королевства Гэвином Уильямсоном, чтобы...