Иллюстрация: Postimees

17 фактов о грязной внутренней кухне кремлевских псевдо-СМИ в странах Балтии

02.09.2018

Postimees, BuzzFeed News и Re:Baltica выяснили, что российские государственные компании через киприотские и сербские оффшоры тайно финансировали порталы Baltnews в Эстонии, Латвии и Литве. У журналистов появились фактические доказательства их непосредственного управления корпоративными гигантами российской пропаганды.

  1. За запуск проекта Baltnews в 2014 году отвечал Александр Корнилов – член Координационного совета соотечественников в Эстонии. Сеть аналогичных организаций, объединенная во «Всемирный координационный совет соотечественников», существует по всему миру и занимается проведением внешней политики Кремля.
  2. СМИ получили доступ к переписке Александра Корнилова в Skype. Общение с опорными лицами в России включало обмен копиями договоров о финансировании и прямые указания обязательно освещать определенные темы, «добротно прокомментированные экспертами».
  3. Куратором Корнилова оказался Александр Связин из государственного медиахолдинга “Россия Сегодня”. Связин требовал от Корнилова отчетности о посещаемости Baltnews, а также обзоры тем, которые Корнилов собирается публиковать на портале.
  4. Дополнительные распоряжения Корнилову отдавали Лиана Минасян, Ясна Нагдалиева и Дмитрий Ланин. Минасян – тоже сотрудница «России Сегодня». Дмитрий Ланин же в 2015 году был замечен в Эстонии как вербовщик кадров для формировавшегося тогда эстонского филиала «Спутника».
  5. «Вече Правого сектора в Киеве (ОБЯЗАТЕЛЬНО)».

Это пример спущенного сверху указания Корнилову. В приоритет ставились также новости о проблемах Евросоюза и США: беженцы, недоверие американцев к полиции, финансовые проблемы.

  1. Анализ Postimees подтвердил, что вслед за обсуждением «темников» в переписке, на Baltnews по расписанию появлялись заказанные статьи. Основой часто служили опросы общественного мнения в США и Европе с неоднозначными формулировками. Например, если американцев просили назвать одного главного гаранта их безопасности, и они называли право носить оружие чаще, чем полицию, то на Baltnews делался некорректный вывод, будто американцы полиции в основном не доверяют.
  2. Изначально зарегистрированные Корниловым домены Baltnews перешли голландской фирме Media Capital Holding B.V., которая через две подставные российские фирмы принадлежит той самой «России сегодня». Вместе с главредом эстонского Baltnews, Евгением Левиком, Корнилов прорабатывал в Skype уклончивые ответы на возможные вопросы журналистов о происхождении финансирования и задачах проекта Baltnews.
  3. На данный момент после публикации журналистского расследования вместо «Балтийские новости © 2014» на порталах Baltnews появилась подпись о принадлежности сайта МИА «Россия сегодня».
  4. Александр Корнилов вводил в заблуждение не только общество, но и своих московских боссов: вместе с помощником Александром Дорофеевым они покупали сотни тысяч кликов, чтобы завысить число посетителей Baltnews для отчетности.

Финансирование пропаганды

  1. Фирма Media Capital Holding заплатила возглавляемому Корниловым MTÜ Altmedia 91 400 евро за «создание и распространение медиа проектов в Эстонии и странах Балтии». Altmedia также получила 11 400 евро от киприотской фирмы Barsolina Ventures, и в дальнейшем Altmedia сотрудничала с сербской SPN Media Solutions.
  2. Главный редактор литовского Baltnews Анатолий Иванов – учредитель и глава НКО Eurasian Media Laboratory. Эта организация получила от Barsolina Ventures 500 000 евро за три года. В финансовой отчетности НКО платежи проходили как оплата «услуг интернет-портала». Окончательную принадлежность Barsolina Ventures за чередой подставных лиц выяснить пока не удалось.
  3. В мае 2018 года зам. председателя СБУ Виктор Кононенко сказал, что каждый месяц SPN Media Solutions переводила 53 тысячи евро «российского происхождения» украинским компаниям, которые спонсировали местный филиал «РИА Новости». Примечательно, что «РИА Новости» в переписке пропагандистов называется «Флагманом».
  4. Представители латвийских спецслужб подтвердили, что Baltnews.lv также преимущественно финансировался из России. Источников самоокупаемости в виде рекламы или спонсорского контента на порталах практически не замечено.

Комментарии фигурантов расследования

  1. Александр Корнилов отказался давать комментарии Postimees, поскольку тема Baltnews для него в прошлом и ему больше «не интересна».
  2. Дорофеев на свою переписку в Skype отреагировал так: «может быть, у меня есть билет на Луну. Но это не означает, что я туда летал».
  3. Александр Связин ответил Postimees, что никак не связан ни с Baltnews, ни со "Спутником". На предъявление соответствующей переписки в Skype Связин ничего не ответил.
  4. Анатолий Иванов после вопроса о полумиллионе евро за «услуги Интернет-портала» со вздохом закончил телефонный разговор.

Что это значит?

  • Словосочетание «журналист Baltnews» - оксюморон. В подконтрольных Кремлю структурах трудятся пропагандисты, всего лишь отрабатывающие непосредственные информационные заказы сверху. Логично ожидать, что подобным образом организованы и другие пророссийские средства массовой дезинформации. Это должно отражаться в терминах, которыми мы их описываем.
  • Основная мишень российской пропаганды – удары по «болевым точкам» во внутренних проблемах Европы и США – фактически «загнивающий Запад» времен СССР.
  • Фигуранты расследования могут отрицать все обвинения, но основательные журналистские расследования способны превращать теории и догадки в неопровержимые факты. После публикации статьи «Россия сегодня» признала, что владеет порталами Baltnews, хотя до этого прилагала много усилий, чтобы это скрывать.

В данном метериале представлена сокращённая версия статьи, с оригиналом которой можно ознакомиться на сайте Rus.Postimees.ee пройдя по ссылке https://rus.postimees.ee/6143393/tak-rabotaet-baltnews-temniki-iz-moskvy-summy-prikazy-i-strogaya-otchetnost

Поиск по тегам

Дмитрий Ланин российская пропаганда разоблачение SPN Media Solutions политика Кремля Altmedia Александр Корнилов РИА Новости» Barsolina Ventures Postimees Ясна Нагдалиева Александр Дорофеев Финансирование пропаганды Александр Связин Baltnews Анатолий Иванов Media Capital Holding агенты влияния BuzzFeed Re:Baltica Лиана Минасян Eurasian Media Laboratory медиахолдинга “Россия Сегодня” Латвия Литва Эстония информационное влияние информационная война

читать материалы схожей тематики