Иллюстрация. Источник: сайт batona.net

.

Бесполезные идиоты

31.08.2019

«Многие люди, сойдя с ума, нашли в безумном состоянии чувство своей значительности, которое они не смогли приобрести в реальном мире»

1929-1933, Дейл Карнеги

 

Будущее нашего общения весьма забавно. Именно общения, а не коммуникации. Коммуникация с окружающим пространством происходит помимо нашей воли и выбора, покуда у нас есть органы чувств.

С общением совсем другое дело.

Мы полагаем, что делаем это вполне сознательно и осознанно. Сознание четко распределяет круги общения на ближний (предпочтительный), средний (терпимый) и дальний (не хочется, но приходится). Но социальные коммуникации меняют эту картину до неузнаваемости. В итоге – первичные психологические установки подвергаются серьезному когнитивному искажению. А это – систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении.

Человек по природе своей достаточно гибок, да и понятие нормы в природе весьма условно. Поэтому любые коммуникативные сдвиги и задвиги он переживает достаточно легко.

Но есть особые люди с особым чувством виртуальной ответственности. Им объединение биологического и цифрового интеллекта, предсказанное Илоном Маском, ни в коей мере не грозит. Им грозит скорее шизофрения, поскольку расщепление личности на обыденное нормативное поведение, и на множественное пафосно-сетевое – это как раз оно.

Можно, разумеется, провести научную дискуссию – склонны ли к этому уже сформировавшиеся шизоиды. Или наоборот, социальные сети кирилличного сегмента вызывают такую мутацию. Но это уведет нас в скучную медицинскую терминологию.

Гораздо увлекательнее будет поговорить о механике идиотизма.

Напомним, что в нашем случае идиот – это не человек, страдающий глубокой формой умственной отсталости, а гражданин, принципиально живущий в отрыве от общественной жизни, игнорирующий и критикующий любые формы государственного и общественного демократического управления страны, в которой живет. Но при этом из нее категорически не уезжающий.

Здесь, конечно, нужно сделать сноску, что виртуальный персонаж физически вполне может сидеть где-нибудь в Ольгино. Половина контента генерируется именно такими. Но есть вполне себе живые люди, имеющие демократические права нести публично почти любую чушь.

Раньше их способ аргументации назывался изысканным, и оттого уже мало употребляемым словом «эклектика». То есть, человек, имеющий опыт токаря-фрезеровщика, высказывает свое мнение по поводу микрохирургии глаза. На том веском основании, что у него пятый разряд по этой специальности. И вообще - он знает, что такое плазменно-механическая обработка.

Такого рода аргументы – конечно же не спор и даже не общение. Это потребность людей уходящего мира напомнить о своем существовании, рассказать о своей компетентности и пожаловаться на свою невостребованность.

Иногда они даже рассказывают что-то интересное, хотя и бесполезное в нынешних реалиях, как советы художника-анималиста современному фотографу. Если речь не касается основ мироустройства, то такие застольные монологи можно услышать в любой провинциальной пивнушке.

Но не тут-то было.

Проблема упирается в чувство собственной значимости. Которое у большинства людей связано с приобщенностью к какой-то важной теме. Если приобщенности никакой нет, то ее можно выдумать. А если и темы архиважной нет, то ее тем более можно выдумать.

Тут нам на помощь приходят два обстоятельства. Во-первых, это занимательная конспирология. Это такие теории заговоров, которые можно уместить в нескольких картинках (лучше черно-белых), где все будет понятно и без подписей.

Во вторых это специальные «массовики-затейники», которых еще называют зловещим словом «боты». На самом деле это такие сетевые аниматоры. Как на дешевых курортах, где спортивного вида девочки и мальчики под плохую попсу пытаются своим задором облегчить похмельный синдром у отдыхающих, перекрикивая визг их озлобленных детей. Но вызывают только усиление тошноты.

Здесь надо подробнее. Потому что сетевая тошнота – не побочное явление, а требуемое Кремлем состояние. Фон Клаузевиц когда-то сформулировал понятие «туман войны» (Nebel des Krieges). Поскольку война это область недостоверного, а три четверти того, на чем основываются военные действие, лежит в тумане неизвестности, надлежит максимально увеличивать эту туманность и уплотнять сам туман.

Апгрейдом этого старого термина можно считать бестселлер Стивена Кинга «Туман», где из рукотворного тумана в мирную американскую провинцию хлынули самые разнообразные смертоносные чудища. В том числе и легко приобретающие облик местных жителей.

Вот эта сетевая чертовщина, лезущая из русского тумана, и есть те самые аниматоры сетевой шизофрении. Ну, собственно, какая страна, такие и развлекатели.

Что именно востребовано в идиотах, которые добросовестно нагоняют этот туман?

С точки зрения рекрутинга, это в первую очередь бесполезность для европейского образа жизни. Потреблять они его хотят, а производить – ни в какую. Но стихийный саботаж вполне сегодня может найти себе и оплачиваемые задачи. Не бог весть как хорошо оплачиваемые, но все же.

Во-вторых, это все то же знание «истории в картинках» на уровне Детской энциклопедии (издание 70-х годов, тома 7-9). Почему именно Детской, а не БСЭ? Потому что психоэмоциональные реакции таких людей, их средний психологический возраст находится на уровне 8, самое большее 11 лет. Как ребенок понимает законы? По первичному семейному воспитанию и по книжкам, которые были дома. Гугл, которым пользуются идиоты, рецитирует все те же советские книжки.

Они принципиально не хотят понимать, как устроено западное общество и что вообще происходит в современном мире. Это понимание может лишить их чувства собственной важности и смысла жизни вообще. Остается ненависть к тем, среди кого живешь. Потому что у них все понемногу получается, вопреки конспирологии, а у тебя, идиота – нет.

Отсюда возникает тактическая цель – доказать любой ценой, что ни у кого ничего не получится. А все, что у вас получается, просто есть неминуемое предвестие конца света. Это такой перехват информационной повестки дня путем громыхания палкой внутри свеж опустошённого помойного ведра.

Среди идиотов есть и искренние – они понимают, что им что-то говорят, с добрыми намерениями. Но не понимают, что хотели на само деле сказать. В чем подвох и прикол? И самое главное – почему эти идиоты бесполезные.

О полезных идиотах написано много статей, книг, и даже есть политические триллеры. Полезные идиоты, находясь на какой-то, пусть даже небольшой, должности, в какой-то момент решают, что все идет неправильно, и им нужно спасать мир в одиночку. Это люди иногда самоотверженные и патриотичные, но глупые и недалекие. Такое сочетание все чаще встречается в современной европейской политике. А «нулевой пациент» полезного идиотизма, конечно же, в Кремле.

Но это мы говорим о достаточно сложных оперативных схемах, в которых Россия уверенно обыгрывает Центральную Европу. Все-таки миллион сотрудников только в одной ФСБ - с этим нужно считаться.

Виртуальная реальность показывает совсем другую картину. Любовь спецслужб к псевдотехнологиям вроде пресловутого «25 кадра» общеизвестна, и ведет свое начало не так от глупости бенефициаров, как от изощренного способа распила секретных бюджетов. Иллюзия того, что Интернет необратимо может изменить социальное поведение, это как разговоры об «озоновых дырах». Оказалось, они самозатягиваются, и апокалипсис посредством космических излучений откладывается на неопределенное время. Теперь вот этот психоз младших школьников по поводу изменений климата, и так далее.

Информационные дыры в социальных сетях, проделываемые Россией в надежде напустить побольше туману – а) имеют свойств самозатягиваться, б) Запад, хоть и с запозданием, но все же все же принял официальные меры по кибер- и информационной безопасности.

Поэтому сетевые идиоты совершенно бесполезны с точки зрения аниматоров и их хозяев. Но это как в анекдоте: «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус».

Хочется верить, что возможны случаи самоисцеления. Человек все же умнее, чем озоновая дыра. Но это не точно.

 

Олег Покальчук
социальный психолог

Поиск по тегам

псевдоэксперты информационная безопасность популизм онлайн комментаторы виртуальный мир конспирология социальная коммуникация туман войны когнитивное искажение бесполезные идиоты механика идиотизма

читать материалы схожей тематики