Information Manipulation: A Challenge for Our Democracies, report by the Policy Planning Staff (CAPS) of the Ministry for Europe and Foreign Affairs and the Institute for Strategic Research (IRSEM) of the Ministry for the Armed Forces, Paris, August 2018.

«Болевые точки» в информационном пространстве Запада и стран Балтии

17.12.2018

Проанализировав случаи информационных манипуляций в 20 странах, сотрудники МИД Франции и Института стратегических исследований описали основные цели кампаний по дезинформации и условия, благоприятные для распространения враждебного влияния.

Языковые меньшинства Эстонии и Латвии – яркий пример приоритетной для иностранной пропаганды целевой аудитории. Для русскоязычных жителей, составляющих около трети населения этих стран, российские СМИ создают нарративы о систематической дискриминации, «апартеиде» и иногда даже «геноциде русских» в странах Балтии. Крайне успешная кампания по дезинформации русскоязычного населения была проведена в 2016 году и в Германии, когда фейк об «изнасиловании русской Лизы мигрантами-арабами» спровоцировал массовые уличные акции и протесты против иммиграции.

Задачей информационных манипуляций является воздействие на «болевые точки» и усугубление существующих в обществе разногласий.

Инцидент с Лизой стал возможен благодаря ожесточенному противостоянию сторонников и противников иммиграции, а также существованию слабо интегрированных русскоговорящих меньшинств в Германии. Отсутствие критического восприятия информации у целевой аудитории фейка, помноженное на недоверие этих людей к общественным институтам ФРГ, сделало возможным широкое распространение «вброшенной» дезинформации. В таких условиях недоброжелателям открывается много возможностей для информационных операций.

Политические противоречия эффективно эксплуатируются российской пропагандой даже в странах, где нету весомых русскоговорящих диаспор, а традиционные кремлевские нарративы не имеют поддержки. Во внутриполитических конфликтах в США россияне участвовали иногда даже активнее, чем сами американцы. Например, аккаунт Blacktivist в Twitter, выступавший с протестами против насилия полицейских над афроамериканцами, собрал 500 000 последователей. Это больше, чем у страницы Black Lives Matter – самой крупной настоящей организации, традиционно занимающейся этими вопросами. Blacktivist оказался инструментом враждебного влияния, управляемым из России. При этом российские тролли в подобных случаях активно «помогают» обеим сторонам противостояния для максимальной эскалации конфликта, не добиваясь победы кого-либо из участников.

Существующие внешнеполитические конфликты – еще один важнейший ресурс, на который опирается множество кампаний по дезинформации.

Россия в этом направлении значительно концентрируется на Польше, которая имеет сложную историю взаимоотношений с Украиной, омраченную Волынской резней и взаимным недоверием. Информационной задачей Москвы является постоянно поднимать такие темы, препятствуя выстраиванию нормальных отношений между Польшей и соседями. В 2017 году, например, провокации против проживающих в стране поляков зафиксировали и власти Литвы. На уровне Европейского союза же российская пропаганда стремится изобразить Польшу и страны Балтии как сумасшедшие «русофобские» и страдающие паранойей страны, противопоставляя их более «умеренным» в отношении России странам западной Европы.

Общество уязвимо для враждебного влияния, если проживающие в нем люди не отличают достоверные источники от пропагандистских и фейковых, не умеют проверять информацию – в общем, страдают от недостатка информационной гигиены.

Такие люди особенно хорошо подхватывают всевозможные теории заговоров, которые объясняют неувязки в пропагандистских нарративах и создают альтернативные «информационные реальности», где факты и логика не имеют силы.

Самое мощное орудие российской пропаганды – это российское телевидение. В Интернете более коварными, чем Спутник и RT, являются пропагандистские порталы, маскирующиеся под местные СМИ. Такими являются, например: vesti.lv, Rubaltic и Baltnews. Кроме повышения медиаграмотности населения, для устранения уязвимости перед этими средствами массовой дезинформации, общество должно поддерживать СМИ с высокими журналистскими стандартами, которые были бы популярным источником достоверных новостей.

Вышеперечисленные уязвимости часто сопровождаются недоверием населения к общественным институтам. Интеграция меньшинств тормозится через подрыв доверия к государству. Например, важным российским нарративом в странах Балтии является утверждение о том, что Эстония погрязла в коррупции и вот–вот развалится, когда перестанет получать помощь от стран Запада. Следовательно, эту страну не стоит воспринимать всерьез и делать что-то для интеграции в ее общество. Аналогичные нарративы выстраиваются и против Украины.

Упомянутые протесты против американской полиции также являются ярким выражением недоверия к институту, в данном случае - правоохранительных органов. Когда люди не доверяют институту традиционных СМИ, они начинают потреблять информацию из пропагандистских порталов.

Информационные операции, опирающиеся на недоверие к общественным институтам, очень эффективны, потому что в любой стране найдутся недовольные положением вещей и имеющие претензии к действующей власти люди.

Дезинформация наиболее эффективно поражает тех, кого можно как-то противопоставить большинству. Слабо интегрированные культурные и языковые меньшинства, политические разногласия – сами по себе нормальные явления, которые пропаганда стремится сделать максимально радикальными и проблематичными для общества. Точно так же «подогреваются» пропагандой противоречия между странами. Наконец, недоверие к общественным институтам и низкая медиаграмотность целевой аудитории делают эту работу значительно проще.

Осознание наших информационных уязвимостей – важный шаг для построения более стойкого и мирного общества.

 

На основе материала: J.-B. Jeangène Vilmer, A. Escorcia, M. Guillaume, J. Herrera, Information Manipulation: A Challenge for Our Democracies, report by the Policy Planning Staff (CAPS) of the Ministry for Europe and Foreign Affairs and the Institute for Strategic Research (IRSEM) of the Ministry for the Armed Forces, Paris, August 2018.

Поиск по тегам

Эстония МИД Франции Институт стратегических исследований болевые точки Информационные операции Языковые меньшинства медиаграмотность информационная гигиена манипуляции информацией дезинформация пропаганда враждебное влияние Латвия

читать материалы схожей тематики