Народ участвуют в митинге оппозиции в Москве 10 марта 2019 года. Участники митинга протестуют против законопроекта о суверенном Рунете и цензуре в Интернете.

EPA. Maxim Shipenkov. Scanpix

 

Цифровая контрреволюция в России

27.12.2019

Еще в советские времена работники СМИ считались ключевыми членами правящего класса, а сегодняшний кремлёвский режим прикладывает еще больше усилий к управлению информационными потоками. С этой целью Россия ведет международную кампанию, призывающую к глобальному изменению системы контроля над Интернетом.

В публикации для Международного центра обороны и безопасности (ICDS) пишется о том, что для демонстрации нежелательности свободной сети Россия активно злоупотребляет возможностями Интернета, спонсируя проведение кампаний по дезинформации за рубежом.

По словам исследователей, Россия сама превращает недостаток государственного контроля над всемирной паутиной в проблему и предлагает миру «суверенизацию» Интернета как единственное решение.

«Суверенный Интернет» - необходимая составная часть «суверенной» или «управляемой» демократии в самой России. До сих пор Интернет оставался практически последним оплотом свободы в несвободном российском обществе. Например, российская оппозиция, вытесненная с телевидения и других традиционных СМИ в начале правления Путина, переместилась в Интернет.

Арабская весна в 2011 году стала наглядным примером того, как социальные сети могут использоваться для организации масштабных протестов, угрожающих самому выживанию авторитарных режимов. Поэтому в ответ на угрозу распространения протестных настроений в обществе через Интернет кремлёвский режим начал так называемую «цифровую контрреволюцию».

Сама цифровая революция сильно изменила расстановку сил в обществе. Свободный доступ к Интернету открыл невиданные возможности перед всеми желающими и одновременно сделал уязвимыми тех, кто ранее считался крайне могущественным. Так, например, 20 лет назад 15-летний хакер Джонатан Джеймс сумел взломать Агентство национальной безопасности США, не выходя из своей спальни. Изменился и медиа-ландшафт: в Интернете каждый может создать свое СМИ, и аудитории многих успешных блоггеров сравнимы или даже превышают охват многих телеканалов, газет и радиостанций.

Авторитарные режимы, стремящиеся сосредоточить всю власть в своих руках, закономерно восприняли свободный Интернет как большую угрозу.

Долгое время российская власть боролась с вольнодумством в Интернете, создавая культуру самоцензуры, арестовывая и осуждая случайных россиян по уголовным статьям о «разжигании ненависти» и «экстремизме». Однако ни устрашения тюремными сроками, ни налаживания сотрудничества с представителями одиозных социальных сетей оказалось недостаточно, чтобы в полной мере контролировать информационное пространство в глобальной сети. Для создания по-настоящему «суверенного Интернета» необходимо вмешательство на техническом уровне.

Практически вся физическая инфраструктура, обеспечивающая доступ жителей России к глобальной сети, находится под контролем государства, но перед властью остается последнее препятствие. Исключением являются корневые DNS-сервера, находящиеся за пределами России и контролируемые независимой международной организацией ICANN.

Согласно исследованию ICDS: «кто контролирует DNS, контролирует глобальную сеть». Таким образом, без доступа к управлению корневыми серверами ни у одного правительства не получится на 100% эффективно ограничить Интернет, не оставив пользователям лазейки для обхода блокировок и цензуры.

Сейчас корневые сервера управляются международной организацией с участием неправительственных организаций и частного сектора, что гарантирует сохранение определенных свобод для пользователей Интернета. Соответственно, целью России является устранение этой либеральной системы управления «сердцем Интернета». Кремль устроила бы модель контроля DNS, аналогичная Совету безопасности ООН, в котором Россия смогла бы использовать свои традиционные политические приёмы и право вето для продвижения своего видения устройства Интернета.

Проблема в том, что для увеличения роли государств в управлении корневыми серверами, России требуется заручиться поддержкой международного сообщества. Один из главных аргументов России – опасность недостаточно подконтрольного Интернета, выражающаяся, например, во вмешательстве третьих стран в демократические процессы.

На этом фоне проведение самой Россией онлайн-кампаний по дезинформации и вмешательству в выборы эксперты называют тактикой «пожарного-поджигателя»: российские власти сами создают проблему и предлагают свою идею о суверенизации Интернета как решение. Так как в отличие от авторитарных режимов демократические страны не заинтересованы в установлении цензуры, для них главный аргумент в пользу контроля над Интернетом – увеличение безопасности. Чтобы аргумент был более веским, Россия делает Интернет всячески ещё более опасным для демократических стран.

Получается, что для укрепления своей власти над движением информации внутри России, кремлёвскому режиму приходится убеждать мировое сообщество в необходимости новой глобальной модели управления Интернетом.

Устранение децентрализованной международной системы управления корневыми DNS-серверами и замена ее на нечто вроде «Совета безопасности Интернета» станет завершающим этапом «цифровой контрреволюции». Россия обосновывает подавление свобод в Интернете и подчинение его государству необходимостью защищаться от злоумышленников, многие из которых при этом и действуют по прямому указанию кремлёвской власти.

Поиск по тегам

Россия самоцензура суверенный интернет ICDS информационные потоки кремлёвский режим Международный центр обороны и безопасности DNS-сервера контроля над Интернетом ICANN «цифровую контрреволюцию»

читать материалы схожей тематики