Дезинформация в розницу – личная армия троллей сегодня доступна каждому

11.12.2019

Принято считать, что написанием и распространением лживых материалов в интернете занимаются тролли, так или иначе связанные с государствами, ведущие политическую или идеологическую борьбу. На 2019 год, однако, сформировался и свободный рынок дезинформации, на котором независимые игроки предлагают информационные манипуляции как коммерческую услугу. Исследователи из Recorded Future продемонстрировали, что один заинтересованный человек может легко нанять в интернете троллей, которые возьмутся за любую работу. Всего за несколько сотен евро анонимные исполнители одинаково готовы очернять или восхвалять того, на кого укажет заказчик.

Исследователи провели эксперимент: они нашли на подпольной онлайн-площадке двух разных «продавцов дезинформации» и договорились с ними о покупке набора услуг. Один из «подрядчиков» получил задание разрушить репутацию выдуманной исследователями организации, другому же было поручено привлечь внимание общественности к той же самой компании, но наоборот распространив о ней максимально позитивную информацию. В ходе переговоров и обсуждения «рабочего задания» оба продавца подробно рассказали о том, как они планируют действовать, ответили на все вопросы и даже предоставили примеры информационных манипуляций, успешно проведенных ими в прошлом. Оказалось, что распространение дезинформации за деньги выглядит как хорошо отлаженный бизнес.

Обе заказанных информационных кампании активно проводились в нескольких социальных сетях. Для распространения негативной информации об организации, репутацию которой было поручено очернить, использовалось множество «выдержанных» фейковых аккаунтов – то есть тех, которые были зарегистрированы и проявляли активность задолго до начала кампании. Возраст используемых аккаунтов придавал им схожести с реальными людьми. В итоге защитные механизмы и модераторы социальных сетей ничего не заметили и никак не помешали написанию троллями злонамеренных постов и комментариев. Сами исполнители сообщили исследователям, что для средней информационной атаки они задействуют несколько тысяч фейковых аккаунтов. С таким запасом виртуальную наемную «армию» фейков не остановят возможные потери в виде даже сотен заблокированных профилей.

Работа в социальных сетях ведется профессионалами по дезинформирующим кампаниям весьма продуманно. Например, лжеаккаунты добавляют в друзья людей из страны, где по легенде была расположена атакуемая организация. Так распространяемые троллями слухи и другие негативные записи доходят до целевой аудитории, указанной заказчиком. С другой стороны, подрядчики из второй группы, получившие задание улучшить репутацию указанной организации, умело помогли ей наладить общение с пользователями в социальных сетях. Они создали для организации корпоративные страницы, которые выглядят как настоящие – там используется информация с официального вебсайта, и в них нет ничего подозрительного. На каждую из страниц подписалось больше сотни пользователей, часть из которых состояла из лжеаккаунтов. При этом по оставляемым комментариям видно, что реальные люди также заинтересовались воображаемой новой компанией. Оба продавца доказали, что в их распоряжении множество лжепрофилей, используя которые они могут искусственно обращать внимание настоящих людей на те или иные темы.  

Вдобавок к социальным сетям, продавцы с нелегального форума предложили исследователям написание и публикацию статей на различных новостных порталах. По утверждению троллей, они работают в команде с журналистами, редакторами различных изданий, специалистами по SEO, переводчиками и хакерами. Это позволяет им публиковать заказные тексты в любых количествах как на малоизвестных, так и достаточно популярных вебсайтах. Исследователи заказали несколько фейковых новостей и убедились в действенности этой «услуги». Нетрудно догадаться, что если исследователям удалось оплатить публикацию фейковых статей на реальных новостных порталах, то и у настоящих злоумышленников не должно возникать с этим проблем.

Написание фейковых новостей в данном случае происходило в несколько этапов. Сначала лжеаккаунты в социальных сетях оставляли обвинения в адрес выдуманной исследователями компании. Далее, фейковая новость перепечатывала эти слухи, ссылалась на записи «реальных людей» в социальных сетях как на источник. Хотя по написанным для публикации текстам было видно, что английский не является для авторов родным языком, по просьбе клиента все недочеты быстро исправлялись. В итоге сфабрикованные таким образом статьи были действительно опубликованы на ряде новостных порталов. Ссылки на опубликованные статьи в свою очередь дальше распространялись по социальным сетям.

Подобные услуги на просторах Интернета доступны по очень умеренным ценам. Написание статьи или перевод обойдется в несколько сотен долларов: от 15 до 45 долларов за 1000 знаков оригинального материала, 10 долларов за перевод 1800 знаков с русского на английский. Один пост в социальной сети может стоить меньше 10 долларов, а регулярное ведение нескольких страниц – от 350 долларов в месяц. Отдельная плата предусмотрена за саму публикацию заказной статьи: в среднем 500 долларов за размещение материала на портале с маленькой аудиторией, 1500 – со средней читаемостью. А уже за 8 тысяч, например, «подпольные пиарщики» обещали публикацию заказной статьи на сайте крупного новостного агентства Reuters. Всего в рамках эксперимента исследователи потратили 6050 долларов, из которых 1850 пошли на позитивную информационную кампанию, и остальные 4200 – на успешные медийные атаки.

Проведенный эксперимент продемонстрировал, что сегодня возможно быстро и относительно недорого ввести в заблуждение большое количество людей, не прилагая особых усилий. Каждый может свободно заказать написание и публикацию фейковых новостей и фейковых комментариев на выбранную тему как обычный товар. Очернение или обеление репутации продается в интернете как услуга, и до тех пор, пока заказчик готов платить, продавцам безразлично, на кого клеветать или кого восхвалять.

Результаты эксперимента указывают на то, что дезинформации вокруг нас будет, вероятно, становиться только больше, а цели, с которыми она будет распространяться, будут все более разными. Теперь к политическим и идеологическим создателям фейков добавляются и анонимные профессионалы, равнодушно отрабатывающие коммерческий заказ. Следующая лженовость, которую вы прочитаете, с одинаковой вероятностью может быть написана как «солдатами» авторитарной страны, так и «наемниками», работающими на нечестного бизнесмена.

Поиск по тегам

Recorded Future ложная информация исследование коммерция информационные манипуляции тролли эксперимент лженовости манипуляции рынок дезинформации

читать материалы схожей тематики