Доказано: хакеры влияют на ход мировой истории

01.05.2018

Информационная война и хакерские атаки прочно вошли в арсенал авторитарных режимов. Исследователи выяснили, что уже в 18 странах выборы сопровождались «манипуляциями в Интернете и тактической дезинформацией». Сами по себе хакеры являются лишь одним из множества инструментов авторитарных стран для обширной гибридной войны в мирное время.

Наиболее активно гибридные атаки против демократических стран совершаются Россией, Китаем, Северной Кореей и Ираном. Новый документ Международного центра оборонных исследований (МЦОБ) подробно анализирует стратегию России в информационной войне. Именно Россия и Китай лучше всего понимают возможности гибридной войны. Как и в случае с Китаем, российское руководство считает свободное перемещение информации угрозой, и добивается внутреннего «информационного суверенитета». Гибридные атаки проводятся вне зависимости от отношений между странами. Границы между миром и войной, нападением и обороной, размыты.

Опубликованная в 2015 году Стратегия национальной безопасности России выделяет использование информационных и коммуникационных технологий в военных целях в качестве одной из главных угроз безопасности самой России. Согласно российской доктрине, якобы организуемые коллективным Западом «цветные революции» являются другой важнейшей угрозой России. Соответственно, любая информация, исходящая с Запада, воспринимается как потенциально враждебная, а среда распространения информации – как поле боя.

В сражениях происходит разделение на информационно-психологические и информационно-технические типы гибридных атак, рассматриваемые российским руководством. В информационной войне, по мнению Кремля, нету четкой разницы между нападением и обороной, существует только «информационное противоборство». По сути, Кремль использует в качестве информационного оружия любые аспекты современной жизни.

Российское влияние проявляется как на личном, так и на организационном, государственном и даже мировом уровне. Участие в информационных атаках хорошо удается и приносит российскому руководству дивиденды. Поэтому в будущем стоит ожидать только увеличения роли информационной войны как одной из главных угроз безопасности демократических стран. По этой причине изучение механизмов гибридной войны важнейшей задачей для обороняющихся стран.

Результаты исследования показывают, что пока Кремль избегает крупномасштабных хакерских и информационных диверсий, которые могли бы повлечь за собой вооруженную реакцию атакуемых стран. Ограничиваясь малыми и средними операциями, Россия в первую очередь борется за чувства и мнения отдельно взятых людей и групп в так называемой «серой правовой зоне».

Хакерские атаки вписываются в эту концепцию малого вовлечения. Согласно выводам RKK, среднее время обнаружения хакерской атаки – 200 дней, а возможность действовать на больших расстояниях от цели дает России возможность уверенно отрицать причастность к атакам. Это отрицание, в свою очередь, подкрепляет психологический нарратив о мирных намерениях страны и Западе, стремящемся оклеветать Россию.

Кибератаки имеют и прямое психологическое влияние. В 2015 году были атакованы три региональные электростанции в Украине, что привело к оставлению без электричества 225 000 человек на несколько часов. Подобные инциденты деморализуют население и способствуют росту нестабильности в обществе. Успехи на этом могут привести к росту уверенности Кремля в своей безнаказанности, и соответственно, увеличению масштабов атак.

Читайте оригинал статью (на английском): https://www.icds.ee/publications/article/hacking-for-influence/

Поиск по тегам

гибридная война исследование хакеры Россия психологическое влияние Кибератаки информационная война ICDS

читать материалы схожей тематики