«Информационный фастфуд»: знаем, что вредно, но все равно употребляем

25.04.2019

По последним данным Исследовательского центра Пью (Pew Research Center) около 68% совершеннолетних американцев время от времени узнают новости из социальных сетей. Как правило, потому что это быстро и удобно. В то же время больше половины из этих людей уверены, что новости в социальных сетях обычно некачественные. Если новости из социальных сетей сравнивать с фастфудом, насколько плохо мы сегодня питаемся?

С одной стороны, количество людей, получающих новости из социальных сетей, почти не изменилось по сравнению с 2017 годом, рост популярности социальных сетей как источников информации практически остановился. С другой стороны, за последний год мы много узнали о том, как социальные сети сознательно используются для манипуляции общественным мнением и распространения пропаганды, но это мало кого отпугнуло. Пользователи социальных сетей знают о проблеме фейков и дезинформации, и 57% получающих новости из социальных сетей ожидают, что эти новости скорее всего будут не вполне достоверными. Читатели сознательно потребляют информацию из социальных сетей, зная о ее низком качестве.

Причины, по которым люди предпочитают узнавать новости из социальных сетей, звучат, как аргументы в пользу перекуса в ресторане быстрого питания. Так, большинство - 21% опрошенных – читают новости в социальных сетях из-за удобства. Далее, на скорость и «свежесть» новостей в социальных сетях указали 7% и 6% опрошенных соответственно. Хотя все знают о пользе здоровой диеты и вреде фастфуда, быстрота и удобство – внушительные аргументы как в реальной, так и в виртуальной жизни. Ответ 8% опрошенных, которые ценят возможность взаимодействовать с другими людьми и участвовать в обсуждении новостей в социальных сетях, несколько выделяется на фоне прочих ответов.

Новости в социальных сетях вызывают скептицизм по ряду причин. Кроме неточного изложения фактов, которого опасается 31% опрошенных, получающие новости из соцсетей часто указывали на предвзятость и политизированность, а также на низкое качество информации в социальных сетях – 11% и 10% соответственно. Так как любой человек может создать страничку в Facebook, с которой можно распространять выгодную ему информацию без всякой ответственности, множество организаций действительно решают свои политические задачи через соцсети (см. 17 фактов о грязной внутренней кухне кремлевских псевдо-СМИ в странах Балтии). В то же время вышеупомянутое взаимодействие с другими людьми для 8% опрошенных напротив является минусом, потому что поведение других пользователей в соцсетях часто оставляет желать лучшего.

Несмотря на сомнения в качестве новостей, распространяемая в соцсетях информация по-прежнему формирует мнения миллионов людей. 36% опрошенных из тех, кто узнает новости в соцсетях, заявили, что социальные сети помогают им лучше разбираться в происходящих событиях. Сколько из этих людей на самом деле в чем-то разобрались, а сколько были введены в заблуждение пропагандой, распространяемой в социальных сетях, остается только догадываться. 15% опрошенных при этом прямо ответили, что новости из социальных сетей запутали их и затруднили понимание происходящего в мире. Остальные 48% считают, что соцсети мало влияют на их мнение. Так это или нет, проверить сложно.

Результаты исследования Центра Пью показывают, что за социальными сетями закрепляется роль одного из главных источников, откуда многие люди узнают новости, хоть и осознавая, что это не всегда качественная информация. Это, в свою очередь, поднимает ряд новых вопросов: достаточно ли знать об опасности увидеть фейк в соцсетях, чтобы не попасть под влияние пропаганды и дезинформации? Возможны ли другие, более достоверные источники новостей, которые могли бы соперничать с социальными сетями по удобству и скорости – то есть, тем качествам, ради которых люди остаются в соцсетях, несмотря на ухудшающееся качество новостей?

А откуда вы узнаете свои новости?

Поиск по тегам

исследование Facebook информация новости Исследовательский центр Пью twitter Pew Research Center LinkedIn Информационный фастфуд социальные сети соцсети пропаганда влияние

читать материалы схожей тематики