Как соцсети выдали местоположение союзных войск

09.03.2019

Дезинформация – не единственная угроза, исходящая из социальных сетей. Покупка личных данных, их утечки, а также все то, что пользователи рассказывают о себе, может в руках злоумышленников оказаться ценным материалом для того, чтобы вмешиваться в происходящее в «реальной жизни». Как подтвердилось в ходе недавно проведенного эксперимента, социальные сети действительно открывают широкие возможности для разведывательной и диверсионной деятельности, в том числе и против военных.

Бизнес-модель социальных сетей основывается на том, что они собирают огромное количество данных о действиях пользователей, а еще много информации о своей жизни пользователи публикуют на самом деле сами. Все это по изначальной задумке используется для узконаправленной рекламы – рекламодатель платит соцсетям за то, чтобы показывать рекламу очень конкретной целевой аудитории с определенным образом жизни, интересами и социальным статусом. Поэтому для заинтересованных лиц и предприятий существует много способов достаточно легко получить доступ к подобной информации без ведома самих пользователей о том, кому именно будет продана информация об их активности в соцсети.

Как говорится в отчете «Отвечая на когнитивные вызовы безопасности», опубликованном в январе 2019 Центром компетенций НАТО по стратегической коммуникации: «Не стоит надеяться, что настройки приватности в социальных сетях защитят вашу информацию от других пользователей или организаций, заинтересованных в ее получении».

Команда исследователей этого Центра провела эксперимент, самостоятельно собрав из соцсетей большое количество очень личной информации об участниках военных учений в одной из союзных стран. Благодаря информации из Facebook, Instagram и Twitter, исследователям удалось установить личности множества участников учений, в некоторых случаях – вплоть до целых подразделений поименно. Также были получены сведения о точном расположении нескольких батальонов, передвижениях военных и времени проведения активной фазы учений.

Инстаграм оказался источником самой актуальной информации – его солдаты обновляли чаще всего.

Фото и видео сейчас в целом играют все большую роль в Интернет-коммуникации: к примеру, в социальные сети каждый день загружается больше трех миллиардов фотографий.

Фэйсбук при этом является удобной площадкой для установления личности индивидов и круга их общения через общие списки друзей. Твиттер же использовался участниками учений редко и потому не дал никакой практически полезной информации.

Доступ к личной информации – будь она куплена у самой социальной сети или получена злоумышленниками в результате утечки или самостоятельного наблюдения, открывает возможности для кражи личности, а также сбора компромата и дискредитации индивидов или организаций.

Убедительно выдающие себя за другого человека злоумышленники способны входить в доверие к организациям и влиять на протекающие внутри этих организаций процессы, в том числе и собирать дополнительную информацию. Создание поддельных страниц и аккаунтов – один из приемов, которым и воспользовались исследователи для сбора информации о ходе военных учений в рамках своего эксперимента.

Facebook предпринял уже ряд шагов для борьбы с такими техниками – некоторые аккаунты исследователей, копирующие других пользователей, а также фейковые страницы, в ходе эксперимента были достаточно быстро заблокированы после жалоб бдительных пользователей. Тем не менее, авторы отчета указывают на то, что, например, закрытые группы, созданные ими для введения пользователей в заблуждение, так и не были заблокированы, а некоторые манипуляции в социальных сетях возможны благодаря человеческому фактору.

Другими словами, людей в Интернете все еще можно просто перехитрить и обманом заставить что-то сделать или выдать какую-то информацию – и это социальная сеть не в силах предотвратить. С этой проблемой должны работать сами организации, проводя дополнительное обучение своих сотрудников, которые могут оказаться целями различных психологических атак и манипуляций. Следует очень критически оценивать ту информацию, которой мы делимся в социальных сетях, и то, как ею могли бы злоупотребить внимательные и изобретательные пользователи.

В ситуациях, когда люди сами выкладывают важную информацию о себе в Интернет, исследователям и раньше удавалось расследовать окутанные тайной события, произошедшие в реальной жизни. Например, Bellingcat удалось детально восстановить ход событий, предшествующих уничтожению Малазийского Боинга MH17 в небе над Украиной в 2014 году. Проведенный исследователями Центра компетенций НАТО по стратегической коммуникации эксперимент подтверждает, что информация из социальных сетей и впредь может использоваться для сбора важной информации о происходящем в реальной жизни, что является как возможностью, так и значительным риском для тех, о ком информация собирается.

 

С оригиналом исследования на английском языке можно познакомиться на сайте Центра компетенции НАТО по стратегической коммуникации: https://www.stratcomcoe.org/responding-cognitive-security-challenges

Поиск по тегам

исследование Facebook Twitter эксперимент MH17 социальные сети Дезинформация военные учения личные данные Bellingcat реклама когнитивная безопасность Instagram манипуляции Центр компетенций НАТО стратегическая коммуникация

читать материалы схожей тематики