Подводим итоги 2019: распространение веб-пропаганды достигло рекордных высот

28.12.2019

Каждый год Оксфордский институт Интернета отслеживает проведение информационных манипуляций в социальных сетях по всему миру. Исследователи зафиксировали рекордное количество информационных операций: признаки организованного распространения дезинформации в 2019 году были обнаружены по крайней мере в 70 странах. В 2018 году таких стран было 48, а в 2017 – 28, то есть почти в три раза меньше. В своем последнем отчете исследователей отметили, что профессиональное распространение пропаганды в Интернете становится повсеместным явлением и все больше проникает в повседневную жизнь миллионов людей по всему миру. Высокотехнологичные методы, алгоритмы и стремление к автоматизации распространения информации вывели компьютерную пропаганду на новый уровень.

Компьютерная пропаганда - вид намеренного иделогического информационного влияния, проиходящего в цифровой среде по средствам различных манипуляций. В компьютерной пропаганде используются боты (имитирующие человеческое поведение автоматизированные программы) и платные пользователи.

Цель информационных манипуляций обычно состоит в том, чтобы повлиять на общественное мнение. Правительства и политические движения в самых разных странах находят все новые способы использования социальных сетей, чтобы бороться за поддержку избирателей, подавлять неугодные мнения и разрушать репутацию конкурентов. В демократических обществах организованными манипуляциями занимаются в основном политики, стремящиеся склонить результаты выборов в свою пользу. На уровне государства троллинг в социальных сетях применяется авторитарными режимами наряду с политическим сыском, внутренней разведкой и репрессиями для контроля над своими гражданами. Отдельные страны, такие как Россия, Иран и Китай, проводят дезинформационные кампании против иностранцев в рамках своей внешней политики.

Набор инструментов для манипуляции общественным мнением разнообразен, и на конец 2019 году он более высокотехнологичен, чем когда-либо ранее.

В 50 проанализированных странах были задействованы автоматизированные лже-аккаунты или боты, которые имитируют людей в социальных сетях и самостоятельно распространяют дезинформацию без участия человека. В 25 из 70 стран, где проводились кампании по дезинформации, были найдены признаки сотрудничества правительств с частными предприятиями, предоставляющими технологические решения для информационных манипуляций. Например, покупка доступа к базам больших данных (big data) открывает возможности для микротаргетинга: целевая аудитория информационной кампании делится на специфические подгруппы по определённым интересам, к каждой из которых подбирается персонализированный подход. Использование алгоритмов, автоматизации и пользовательских данных лежит в основе компьютеризированной пропаганды, которая с каждым годом становится все совершеннее.

С другой стороны, 2019 год принес новые тренды и в обратном направлении – социальные сети со своей стороны автоматизируют инструменты борьбы с лже-аккаунтами и спамом на своих платформах.

Ответом злоумышленников на это стал взлом профилей настоящих пользователей с целью дальнейшего участия в информационных кампаниях от их лиц – таких операций в этом году также было проведено больше всего за все время наблюдений. Более мягкий вариант такой стратегии практикуется, например, во Вьетнаме и Таджикистане, где ответственные за информационные операции работники распространяют проправительственную пропаганду и троллят инакомыслящих со своих реальных персональных страничек. Так как лже-аккаунты в уходящем году стали блокироваться чаще и в большем количестве, чем раньше, распространение дезинформации настоящими пользователями может оказаться более надежным способом участвовать в особо важных онлайн-дискуссиях, чем с использованием лже-аккаунтов. Этот тренд сильно размывает грань между нормальным общением в соцсетях и проведением дезинформационных кампаний.

Несмотря на усиление защитных мер и рост популярности новых социальных сетей, Facebook и Twitter остаются самыми популярными платформами для распространения вредоносной пропаганды.

Именно на Facebook авторитарные режимы проводят большинство дезинформационных кампаний с целью повлиять на пользователей в других странах. Среди них выделяется Китай, который в 2019 году значительно увеличил свое присутствие в Facebook на фоне протестов в Гонконге – по всей видимости, с целью повлиять на тон, в котором антикитайские протесты обсуждались западными аудиториями. В таких развивающихся странах как Нигерия или Бразилия популярным каналом распространения новостей являются групповые чаты в мессенджерах. Местные тролли, соответственно, следуют за пользователями и больше работают в WhatsApp. В России и нескольких других странах исследователи также отметили признаки проведения дезинформационных кампаний через YouTube и Instagram.

Подводя итоги наблюдений в 2019 году, исследователи подчеркивают, что если раньше социальные сети способствовали демократическим процессам, то сегодня они все больше служат для распространения дезинформации, разжигания ненависти и подрыва доверия к общественным институтам. Уже сейчас пропаганда в социальных сетях организованно распространяется высокотехнологичными методами, и в уходящем году это происходило в больших масштабах, чем когда-либо ранее. Можно ожидать, что развитие таких технологий как искусственный интеллект, виртуальная реальность и Интернет вещей поспособствуют дальнейшему совершенствованию методов компьютеризированной пропаганды. На социальные сети в этой ситуации ложится все большая ответственность за происходящее на их платформах.

Поиск по тегам

авторитарные режимы информационные операции исследование общественное мнение троллинг пропаганда лже-аккаунт микротаргетинга информационная манипуляция социальные сети технологии дезинформация искусственный интеллект Оксфордский институт Интернета интернет компьютерная пропаганда

читать материалы схожей тематики