Запретить нельзя оставить как есть – как государству реагировать на информационные манипуляции?

11.07.2019

Хотя массовым сознанием пытались манипулировать еще античные политики, а понятие пропаганды возникло в Ватикане почти 400 лет назад, проблема лженовостей и дезинформации ощущается сегодня острее, чем когда-либо раньше. Это подтверждается и направленными на борьбу с распространением недостоверной информации законами, которые были подготовлены или уже приняты во многих странах мира за последние несколько лет.

В принципе, государству доступно два основных подхода к борьбе с дезинформацией. Первый – активный и ограничительный. Это – удаление информации, признанной недостоверной или опасной, блокирование источников такой информации и привлечение к ответственности людей, связанных с ее распространением. Второй – мягкий, нацеленный на минимизацию последствий распространения пропаганды. Он включает в себя повышение прозрачности деятельности СМИ, активное отслеживание информационных потоков и повышение медиаграмотности населения. Как правило, первый путь чаще выбирают развивающиеся страны, страны Африки и Азии, а второй – развитые страны и страны Запада.

Наиболее жесткие карательные меры нередко применяются государствами не столько для защиты населения, сколько для установления и обеспечения собственной информационной монополии. Так, направленный против пропаганды закон в Бангладеш на деле криминализирует альтернативные взгляды на войну за независимость 1971 года. Начиная с 2018 года десятки пользователей социальных сетей были задержаны за критику правительства или высказывания в поддержку антиправительственных демонстраций. По новому закону им угрожает до семи лет тюрьмы за распространение «фейковых новостей» о правительстве. В том же году четыре журналиста были задержаны в Камеруне, а больше всего – девятнадцать – в Египте, где к «фейковым новостям» также часто приравниваются критичные взгляды на деятельность египетских властей. По классификации Freedom House во всех этих странах фактически отсутствует свобода печати.

Во Франции первой в Европе был принят закон, дающий государству значительные, но четко оговоренные права по удалению дезинформации из Интернета. По французскому закону лженовостями признаются «неточные утверждения, обвинения или новости, неверно отражающие факты с целью влияния на искренность голосования на выборах». С 1 января 2018 года удалять «очевидно незаконную» информацию, разжигающую ненависть, обязаны также Интернет-платформы в Германии под угрозой штрафов до 50 миллионов евро. Хотя в целом на уровень свободы эти законы не повлияли, их исполнение вызывает много вопросов, и в обеих странах существует широкая оппозиция настолько активной борьбе с дезинформацией и разжиганием ненависти в сети.

В Австралии, Бельгии, Великобритании, Швеции, Испании и Дании были приняты новые рекомендации и созданы государственные комиссии, задачей которых является отслеживание дезинформации в преддверии выборов. «Психологическая оборона» Швеции ярко олицетворяет мягкий подход к борьбе с влиянием пропаганды. Шведское правительство привлекает внимание граждан к качественным источникам новостей и работает над повышением их медиаграмотности. Этот опыт перенимается и в Дании, вплоть до прямого заимствования шведских информационных брошюр и распространения их на датском языке.

В США Конгресс обязал Facebook и Google раскрывать информацию о том, кто заказывает и оплачивает рекламу на этих платформах, а в Калифорнии медиаграмотность была введена в школьную программу на уровне штата. Принимаемые в этих странах меры никак не ограничивают циркуляцию различной информации, но подготавливают жителей к столкновению с лженовостями и дают правительству лучший обзор происходящего в информационном пространстве. При этом сторонники более жестких мер, обеспокоенные вмешательством иностранных троллей в президентские выборы 2016 года, указывают на то, что государство должно делать больше для защиты населения от возможных дальнейших манипуляций общественным сознанием, которое могут повлиять на политические процессы в стране.

В зависимости от того, где вы находитесь, неосторожная запись в социальной сети может обернуться большими проблемами – блокировкой аккаунта, штрафом или тюремным сроком. Правозащитные организации обеспокоены ограничениями свободы слова и печати, вводимых во многих странах под предлогом борьбы с дезинформацией. С другой стороны, проблема дезинформации действительно существует, и демократические государства ищут возможности реагировать на нее, максимально сохраняя право каждого на самовыражение. Но будет ли этого достаточно?

Поиск по тегам

медиаграмотность лженовости противодействие дезинформация пропаганда манипуляции

читать материалы схожей тематики