все исследования центра

Глубокое исследование русскоязычных онлайн-сообществ, которые наводнены токсичным сочетанием дезинформации и пропаганды

24.05.2018

Сегодня, по крайней мере, каждый четвертый человек в мире имеет профили в социальных сетях. В социальной сети Facebook (FB) число пользователей уже превысило 2 миллиарда человек. По некоторым оценкам этот сайт является вторым по популярности после Google. Для сравнения, самая большая на территории Европы российская социальная сеть ВКонтакте (VK) насчитывает более 460 миллионов зарегистрированных профилей и занимает 10 место в числе наиболее популярных социальных сетей во всем мире. Даже такая региональная и по большей части русскоязычная социальная сеть, как Одноклассники (OK), имеет более 330 миллионов зарегистрированных пользователей и продолжает удерживать в мировом рейтинге 27 место по популярности.

В то же время накапливается все больше подтверждений тому, что Россия проводит долгосрочную кампанию, нацеленную на западную аудиторию и включающую в себя использование как инструментов так называемой мягкой силы, так и более активных мер. Социальные сети используются Россией в качестве активных каналов, через которые она распространяет токсичную смесь дезинформации и пропаганды.

В представлении России страны Балтии и их русскоязычное население являются ключевыми целевыми группами, которые могут быть использованы в качестве точек опоры для попыток распространения своего враждебного влияния и для изменения широко распространенных политических мнений путем применения ложных и вводящих в заблуждение образов и нарративов.
Основным объектом указанного исследования является изучение публичных постов и поведенческих паттернов русскоязычных пользователей социальных сетей VK, OK и FB в Эстонии, Латвии и Литве.

Психолингвистическое исследование проводилось с использованием следующих методов:

  • путем оценивания основных характеристик в статистической выборке целевой аудитории; 
  • через анализ публичных профилей и публичных постов пользователей в социальных сетях в выбранных регионах; 
  • путем характеристики публичных профилей тех пользователей, которые создают и распространяют идеологическую информацию, а также являются ее потребителями;
  • через описание типичного для идеологически активных пользователей онлайн-поведения;
  • через изучение структуры взаимоотношений между идеологически активными пользователями и идеологическими группами;
  • путем рассмотрения использованной в постах риторики с изучением тематических ассоциаций, связанных с идеологическим содержанием.

В исследовании использовано множество аналитических методов, среди которых алгоритмы поиска информации, визуализация данных, применение лингвистических инструментов, структурный анализ сети, элементы теории экспертных систем, анализ тенденций и мнений, искусственные нейронные сети и последовательное построение алгоритмов машинного обучения.

Непосредственными образцами для анализа стали публичные пользовательские профили и публичные русскоязычные посты (в том числе комментарии) в трех социальных сетях в Балтии с географической фокусировкой в областях, где проживает наибольшее количество русскоязычного населения. В Эстонии это города Таллинн, Маарду и Палдиски (уезд Харьюмаа), а также Ида-Вируский уезд (северо-восточная Эстония); в Латвии города Рига, Юрмала, Елгава, Лиепая и регион Латгалия, расположенный на востоке страны; в Литве города Вильнюс, Висагинас, Клайпеда, Каунас, Шяуляй, районы Шальчининкай и Вильнюса.

Текстовый анализ, проведенный в период с января 2013 по май 2017 года, был сфокусирован на 11 макротемах, среди которых СССР, Вторая мировая война, Россия, Запад, Украина, неграждане, силы обороны, союзники, вражеское влияние и т.д. Каждая из вышеперечисленных макротем содержит определенное количество тщательно подобранных и протестированных ключевых слов, характеризующих явление, событие или процесс, включающих в себя как литературную лексику, так и жаргонную.
Анализ выявил присутствие относительно небольшой, но существенной пропорции идеологически активных пользователей в каждой социальной сети во всех странах Балтии. Это те пользователи, которые, в первую очередь, создают, поддерживают и распространяют про-Кремлёвскую риторику, используя хорошо развитые связи между пользователями и возрастающее количество публичных групп идеологического содержания.

В данном исследовании анализ показывает, что 10% русскоязычных пользователей социальных сетей (которые идентифицированы в качестве реальных людей, а не ботов) производят 70% идеологической информации. Множество мероприятий, проходящих офлайн, используется в качестве предлогов для того, чтобы выставлять определенные темы на публичное обсуждение, используя при этом драматическую языковую окраску. Особое внимание уделяется идеологическим темам, связанным со Второй мировой войной, СССР, современной Россией и антизападными настроениями. Таким образом, русскоязычные секторы социальных сетей в странах Балтии широко используются одновременно для продолжения российской информационной деятельности против Европейского Союза и стран-членов НАТО, а также для закрепления позитивного образа России среди русскоязычного населения Эстонии, Латвии и Литвы.

Помимо этого, проведенный анализ также показал наличие кластеров активных и взаимосвязанных идеологических пользователей, каждый из которых специализируется на создании (Писатели), распространении (Распространители) или потреблении (Читатели) идеологической информации. Помимо этого, существует значительное число участников «активного резерва», из которого пополняются ряды ранее упомянутых идеологически настроенных групп. Складывается впечатление, что пользователи, создающие идеологический контент по широкому кругу макротем, не отдают предпочтение той или иной теме. Следовательно, у них нет личного желания продвигать определенные политические ценности или взгляды, что может указывать на то, что эти группы пользователей могут быть мотивированы иными неидеологическими факторами – возможно, даже материальными.

Тем не менее, во всех трех социальных сетях, пользователи которых находятся на территории стран Балтии, наблюдается растущее число русскоговорящих публичных групп, которые высказывают прокремлевские, пророссийские и антизападные настроения. Эти группы являются источниками идеологических постов, которые широко распространяются активными пользователями, извлекающими выгоду из их видимости для русскоговорящих пользователей ВК, ОК и ФБ на территории стран Балтии.

Исследование на русском языке в PDF формате

Поиск по тегам

исследование Odnoklassniki Vkontakte Favebook Twitter NCDSA Дмитрий Теперик Григорий Сенькив NATO StatCom COE манипуляция мягкая сила дезинформация пропаганда социальные сети враждебное влияние

читать материалы схожей тематики