все исследования центра

Замеры кремлёвской пропаганды в YouTube

26.01.2019

В последнее время много обсуждений ведётся о манипуляциях общественным мнением, которые проводятся в социальных сетях с политическими и идеологическими целями. Как стало известно, в социальных сетях действовали многочисленные страницы, содержание которых создавалось и тиражировалось прокремлевскими деятелями, зачастую связанными с такими пропагандистскими медиаканалами как BaltNews, Спутник и Россия Сегодня.

Аналитики Центра информации о безопасности и обороне (kaitsen.ee) ещё в мае 2018 года обращали внимание общественности на наличие скоординированных враждебных информационных кампаний, которые проводятся на русском языке в социальных сетях стран Балтии. Об этом подробнее можно узнать, ознакомившись с результатами обширного психолингвистического исследования „Виртуальный русский мир в странах Балтии“.

Сосредоточившись в основном на анализе содержания самих популярных социальных сетей, таких как Facebook (Фейсбук), ВКонтакте (ВК) и Одноклассники (ОК), из внимания аналитиков ускользнул ещё один канал донесения и распространения вредоносной дезинформации – YouTube (Ютуб). Доказано, что как по форме, так и по сути визуальное содержание коротких видеороликов привлекает больше зрителей и вызывает более глубокую заинтересованность, чем простой текст. Об анти-балтийских информационных кампаниях в русскоязычном Ютубе писал известный эксперт по коммуникациям Рауль Ребане, который указывает на большое количество видеоматериалов, содержащих как ложную информацию о странах Балтии, так и пропагандирующих крайне отрицательное отношение к ним. Эксперт также упоминает 15 базовых мифов, на которых основываются большинство анти-балтийских видеоклипов, просмотры которых варьируют от несколько тысяч до четырёх миллионов. Интересны и ключевые мемы, которые разносят эти видео: „Балтийские вымираты“, „латышские шпроты“, „евротупик“ и т.д.

Кстати, об искусственности появления тех или иных слоганов в социальных сетях красноречиво свидетельствует и выявленный аналитиками Центра информации о безопасности и обороне (kaitsen.ee) факт того, что в декабре 2018 #ESTexitEU стал самым распространённым хештегом в русскоязычном Фейсбуке Эстонии.

Этого хештега практически не было заметно до декабря 2018, но он стал широко распространяться благодаря скоординированной деятельности сети многих лже-аккаунтов, которые были созданы российскими онлайн-подстрекателями с целью оказания влияния на информпространство. Похожие инфовбросы аналитики Центра информации о безопасности и обороне (kaitsen.ee) отслеживают и по другим темам, например, анти-НАТОвские настроения.

Идеологически заряженные видео из Ютуба также успешно распространяются и через упомянутые социальные сети. Аналитики проанализировали публичный поток данных в Фейсбуке и ВК из всех русскоязычных записей, которые создали около 414 000 пользователей в Эстонии за весь 2018 год. После обработки открытых текстовых данных аналитики пришли к выводу, что среди всех ссылок на внешние сайты Ютуб занимает, бесспорно, одно из высоких мест, достигая в среднем отметки в 13%. Но интересная разница по разным соц.сетям выявляется, если рассмотреть массив только тех публичных записей, постов и комментариев, которые тем или иным образом касались политики, идеологии, истории и других тем, часто используемых в пропаганде.

Всего таких публичных постов на русском языке было создано в 2018 году около 115 000, из них примерно 67 000 записей было в ВК, а 48 000 – в Фейсбуке. В среднем, ссылки на видео в Ютуб содержались в 23% идеологических постов ВК и только в 5% идеологических постов Фейсбука. То есть, в 2018 году Ютуб фигурировал практически в каждой четвёртой публичной записи в ВК и в каждой двадцатой в Фейсбуке, созданной пользователем в Эстонии и затрагивающей полит-идеологическую тематику. Относительно низкий показатель по Фейсбуку можно объяснить тем, что являясь конкурентом Google (которому принадлежит Ютуб), Фейсбук развивает свой собственный видео-сервис и зачастую просто не позволяет рекламировать у себя видеоклипы из Ютуба.

Как видно, видеоклипы из Ютуба широко используются в публичных обсуждениях тем на русском языке в социальный сетях Эстонии. Аналитикам стало также интересно углубится в содержание самых популярных видеороликов, тематически связанных с политикой, идеологией, историей, пропагандой и т.д.

Выяснилось, что всего на конец 2018 года представляющих интерес видеороликов в Ютубе на русском языке было в сумме около 15 030 000, из которых 31% (~4 600 000) тематически связаны с президентом РФ Путиным. То есть в среднем практически каждый третий русскоязычный видеоклип в Ютубе из общей массы общественно-политических, идеологических или исторических видеоматериалов так или иначе показывает и рассказывает про Путина. При этом в месяц усреднённо создаётся в Ютубе примерно 17 000 новых видеороликов с подобным содержанием. По данным Ютуба самый популярный видеоролик про Путина просмотрело около 66 миллионов пользователей. На втором месте по общему содержанию идёт тематика СССР, которая содержится в 21% (~3 200 000) из всех тематических видеоклипов в Ютубе на русском языке. Производство таких видео достигает примерно 15 000 роликов в месяц, а просмотр самого популярного достигает 43 миллионов. Ранее эксперты уже обращали внимание на усиленную реинкарнацию и массированное освещение советской тематики как в русскоязычных социальных сетях стран Балтии, так и в когнитивном пространстве. На третьем месте среди проанализированных видеороликов в Ютубе на русском языке расположилась антиукраинская тематика (всего около 8%, ~1 150 000), по которой в месяц создаётся в среднем 11 500 новых видеоматериалов.

Таким образом можно сделать заключение, что через Ютуб глобально распространяются пропагандистские видеоролики на русском языке, большая часть которых несёт искаженные установки и проецирует пророссийское видение мира в поддержку враждебной и агрессивной внешней политике Кремля. В публичных общественно-политических, идеологических и исторических дискуссиях в русскоязычных социальных сетях Эстонии пользователи также часто используют тематические ссылки на видео в Ютуб, тем самым помогая распространению прокремлевского мировоззрения. Эксперты убеждены, что для оценки эффективности идеологических видеороликов нужно дополнительно углубиться в анализ охвата и вовлеченности аудитории.

Дмитрий Теперик, Григорий Сенькив

Поиск по тегам

Эстония Facebook Дмитрий Теперик Григорий Сенькив социальные сети пропаганда ВКонтакте манипуляция общественным мнением YouTube #ESTexitEU анти-НАТОвские настроения Идеологические видео Центр информации о безопасности и обороне мониторинг

читать материалы схожей тематики