single.SEO_PageDescription читать все новости новости союзников

Балто-скандинавское оборонное сотрудничество

29.12.2019

В последнее время в Эстонии широко обсуждалась тема регионального сотрудничества в области обороны. Так, командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем подробно объяснил в своем недавнем интервью причины, почему нужно усиленно развивать полноценное оборонное сотрудничество между странами Балтии. Это будет иметь эффект не только на региональном уровне, повышая таким образом обороноспособность Эстонии, Латвии и Литвы, но и окажет положительное влияние на военно-функциональную совместимость с вооруженными силами союзников НАТО.

Известно, что члены Североатлантического альянса имеют суверенное право на развитие двусторонних отношений в сфере оборонной политики с государствами, не входящими в НАТО.

Например, Эстония традиционно сотрудничает по вопросам обороны с близкими и надёжными соседями – Финляндией и Швецией, которые не являются членами Альянса. Совсем недавно в Эстонии поднялась тема так называемого “плана Б” в обороне страны, который якобы предполагает оборонный союз с Финляндией вместо членства страны в НАТО. Это, разумеется, не имеет под собой оснований, так как и НАТО в целом, и, например, США в частности, развивают тесное военное сотрудничество как с Финляндией, так и со Швецией.

Эти страны объединяет стратегически важное геополитическое положение в Восточной Балтике, а безопасность в регионе Балтийского моря является общей заботой. Ведь именно Балтика служит «морскими воротами», ведущими от России до Северного моря, где находятся стратегически важные нефтепромыслы и проходят основные маршруты экспорта и импорта углеводородного сырья.

Северное море также является ключевым регионом, соединяющим порты континентальной Европы с Арктикой, значение которой с каждым годом возрастает. Доступ к морским путям, а также контроль над водным пространством всегда являлся приоритетом как с экономической, так и с военной точки зрения для правителей стран, лежащих у берегов Балтийского моря.

Важно помнить, что российский эксклав – Калининградская область обеспечивает вооруженным силам России прямой доступ к территориям Польши и Литвы. Калининград является центром Калининградского оборонительного (особого) района, где базируется военно-морской флот, размещены средства противовоздушной и противоракетной обороны, хранится ядерное оружие и, по некоторым сведениям, развернуты ракеты «Искандер».

Именно по этой причине контроль воздушного пространства и вод Балтийского моря имеет абсолютное значение для предотвращения агрессии Кремля в странах Балтии и Польши. Именно поэтому оборонное сотрудничество Эстонии с Финляндией и Швецией является фактором стабилизации военно-политической ситуации в регионе. Конечно, в географическом смысле, Эстония не является Скандинавией, но исторические, культурные и экономические связи давно уже превратили эту страну в часть Скандинавского содружества.

Военная агрессия России против Украины в 2014 г. стала катализатором усиления оборонного сотрудничества между Швецией и Финляндией. В 2016 г. министерства обороны этих двух стран провели серию встреч по вопросам создания общей системы мониторинга воздушного пространства и охраны морских границ в регионе Балтийского моря. Вскоре к этим переговорам присоединилась и Эстония.

На уровне политических заявлений правительства Финляндии и Эстонии договорились о взаимной помощи в случае военной агрессии иностранной державы. Финляндия с нордической взвешенностью и реалистичной оценкой амбиций Россией пережила в своей истории войну с СССР в 1939-1940 гг., лишившись по ее итогам некоторой части своей территории. Но верная обязательствам нейтралитета, Финляндия не спешит стать членом НАТО. А вот Швеция последний раз воевала с Россией в 1809 г. Это было слишком давно. Поэтому народ и правительство Швеции не стремятся связывать себя узами с каким-либо военным союзом, хотя и в Швеции, и в Финляндии есть политические силы и общественные движения, поддерживающие вступление стран в Североатлантический Альянс. Так, по данным последних опросов общественного мнения, примерно 45% шведов и около 30% финнов за членство своих стран в НАТО.

Можно сказать, что принцип коллективной обороны, выстроенный на сотрудничестве с надёжными соседями, становится достаточно привлекательным и для Скандинавии. Коллективная оборона, построенная на реальном взаимодействии, а не просто на политических декларациях, ценится дороже золота. К примеру:

  • в рамках военно-технического сотрудничества офицеры Сил обороны Эстонии обучаются в северных странах,
  • военнослужащие Швеции и Финляндии участвуют в совместных учениях в Эстонии, а эстонские солдаты – Финляндии и Швеции,
  • работа Балтийского колледжа обороны поддерживается в том числе и Министерством обороны Швеции,
  • военные Сил обороны Эстонии были долгое время оснащены шведскими автоматами АК-4 и ручными противотанковыми гранатомётами многоразового применения «Карл Густав»,
  • на вооружении Сил обороны Эстонии есть современная техника и радары из Швеции.
  • бронетранспортёры PASI, которые используют многие батальоны Сил обороны Эстонии, производит финская фирма.

Но главный инструмент сотрудничества это – отработка взаимодействия вооруженных сил Скандинавских стран в ходе совместных учений. Например:

  • с 2008 г. в Эстонии проводятся учения BRTE (Baltic Region Training Event).
  • весной 2016 г. авиация стран-членов НАТО, а также ВВС Финляндии и Швеции на учениях Ramstein Alloy1 в Эстонии тренировались тактике ведения воздушного боя, методам выявления неопознанного самолета и принуждения его к посадке.
  • осенью 2017 г. в Швеции прошли крупные военно-морские международные учения Aurora, в которых помимо шведских военных приняли участие ещё около 20 тысяч военнослужащих из Финляндии, Эстонии, Литвы, Франции, Дании, Норвегии и США. В ходе учений отрабатывалась защита от нападения «крупного и сложного противника» на Стокгольм, Гетеборг и остров Готланд.
  • весной 2019 г. На севере Швеции прошли крупные военные учения Northern Wind 2019, где участвовали Финляндия, Швеция, Норвегия, Великобритания и США, то есть снова закреплялось взаимодействие со странами НАТО.
  • Силы обороны Финляндии готовятся к проведению крупных военных учений совместно со Швецией и странами НАТО в 2020 г.
  • Швеция и Финляндия активно участвует во всех тех организациях, которые по-своему вносят свой вклад в стабильность и безопасность в Европе, а особенно в региона Балтийского моря. Это касается ОБСЕ, Северного сотрудничества (NORDEFCO), ЕС, НАТО и других.

Поиск по тегам

NATO ЕС Латвия Литва НАТО Швеция Финляндия Дания Эстония Балто-скандинавское оборонное сотрудничество Арктика Северное море Baltic Region Training Event Северное сотрудничество NORDEFCO BRTE Скандинавия оборонное сотрудничество Норвегия Балтия Балтийское море Североатлантический альянс

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...