single.SEO_PageDescription читать все новости новости союзников

Эстония и Франция – пример взаимовыгодного оборонного партнерства

17.09.2019

В последнее десятилетие военное сотрудничество Эстонии особенно успешно развивается с Францией. Эстонские военные активно участвуют во французских военных миссиях, а французские военные являются частыми гостями на военной базе в Тапа.

По словам экспертов Международного центра обороны и безопасности оборонное партнерство Эстонии и Франции приносит выгоду обеим странам: интересы стремящейся к сильной Европе Франции и желающей укрепления восточной границы Эстонии замечательно совпадают.

Началом практического сотрудничества Эстонии и Франции стала служба эстонских военных на французских фрегатах в 2010-2013 годах в рамках операции Аталанта у побережья Сомали, направленной на борьбу с сомалийскими пиратами. В 2013 году Франция запросила у союзников поддержку для миротворческой миссии в Центральной Африканской Республике. Первой откликнулась на просьбу именно Эстония, отправив взвод служащих Сил обороны для обеспечения безопасности миссии миротворцев в столице ЦАР Банги.

Начало участия Эстонии во французской военной миссии в Африке совпало с аннексией Крыма в 2014 году, и тогда с просьбой о поддержке обратилась к союзникам уже Эстония. Для укрепления восточной границы члены Североатлантического альянса договорились разместить международную боевую группы союзников в каждой из стран Балтии.

На фоне стремительно развивающегося партнерства, начавшегося в Африке, было решено, что второй по величине вклад в боевую группу альянса на территории Эстонии сделает Франция.

Эстония не остается у Франции в долгу. С 2018 года усиленный взвод эстонских военных также участвует во французской операции «Бархан» в Мали. Там, как и ранее, эстонские военные заслужили уважение союзников, вместе с которыми они плечом к плечу противостоят опасности. Так, например, 20го июля шесть эстонцев пострадали при атаке террористов на французскую базу в Гао. Пожелания скорейшего выздоровления им передал лично президент Франции Эмманюэль Макрон. Отсутствие погибших в результате нападения говорит о том, что с обеспечением безопасности на месте французско-эстонский контингент справляется успешно.

Для Эстонии участие во французских миссиях выгодно для развития двусторонних отношений с Парижем. Общие вызовы сближают, и сегодня эстонских и французских военных связывает настоящее боевое братство. Эстонские военные, рисковавшие жизнью наравне с французскими, могут справедливо ожидать помощи со стороны Франции у себя на родине.

Франция на деле демонстрирует, что в случае надобности готова эту помощь оказать: с 2014 года около 4 тысяч французских военных приняло участие в примерно 20 учениях у восточной границы ЕС. Присутствие проверенных в бою союзников, с которыми у Сил обороны есть опыт проведения совместных операций, крайне важно для обеспечения безопасности Эстонии.

Сама Франция, являющаяся второй сильнейшей страной Евросоюза после Великобритании, заинтересована в повышении обороноспособности стран Европы. Об этом заявил президент Макрон, сказав, что необходимо создать «настоящую европейскую армию». Участие Эстонии во французских военных миссиях демонстрирует, что каждый член ЕС способен в меру своих возможностей реагировать на угрозы безопасности всей Европы – ведь французские операции направлены на предотвращение распространения экстремизма из Африки в Южную Европу. Поэтому политическое значение оборонного партнерства с Эстонией для Франции очень высоко. Кроме того, как французские, так и эстонские военные нуждаются в получении практического опыта взаимодействия с союзниками в боевых условиях.

Эксперты считают, что отношения Эстонии и Франции являются примером взаимовыгодного военного сотрудничества, к которому следует стремиться в отношениях между союзниками. Доклад, с полной версией которого можно ознакомиться здесь, рекомендует Франции усилить присутствие в странах Балтии, а Эстонии – расширить эстонский контингент в Мали. Четвертого сентября стало известно, что это и произойдет, и к французской миссии в Африке присоединятся также эстонские силы специальных подразделений.

Поиск по тегам

операции «Бархан» Франции анализ Африка Мали Международный центр обороны и безопасности

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...