single.SEO_PageDescription читать все новости новости союзников

Шведский отчет: стратегические военные учения России - тренировка к войне

18.03.2019

Агентство оборонных исследований Швеции (FOI) в своем отчете «Стратегические военные учения России 2009-2017 - тренировка к войне» изучило, из чего складывается военная мощь российской армии, и какие цели ставит перед ней высшее военное командование.

Согласно индексу Global Fire Power, в 2019 году Россия в военном плане является второй сильнейшей страной на планете, уступая в этом рейтинге только Соединенным Штатам Америки.

Российская военная доктрина предусматривает четыре типа военных конфликтов, в которых государства используют вооруженные силы для отстаивания своих геополитических и национальных интересов. Это:

  1. Ограниченный вооруженный конфликт внутри государства или между несколькими государствами.
  2. Локальная война – приграничный конфликт между несколькими государствами. Политические цели этого конфликта ограничены и затрагивают только лишь непосредственных участников конфликта.
  3. Региональная война – обширная война между несколькими государствами или коалициями, связанная с важными военно-политическими вопросами.
  4. Крупномасштабная война – война между коалициями или наиболее весомыми странами мира. Ставки в такой войне крайне высоки, она имеет мировое значение и требует полной мобилизации ресурсов и военного потенциала участников войны.

В доктрине указано, что крупномасштабная или мировая война с участием России становится все менее вероятной, однако, военное командование готовится по крайней мере к ведению войн региональных.

В 2009 году Минобороны РФ начало ряд реформ в Вооруженных силах. Целью был заявлен переход к более профессиональной армии, располагающей большим количеством боеготовых подразделений в любое время, вместо прежней модели, полагающейся на мобилизацию резервистов. На реализацию этой программы с 2005 по 2015 оборонный бюджет РФ увеличился примерно вдвое.

Кроме того, с 2011 года в России проводятся стратегические военные учения, на которых отрабатываются операции в условиях масштабной войны. Проведение стратегических учений важно потому, что в случае успеха:

  • Отрабатывается связь политического руководства и военного командования страны, демонстрирующего способность выполнять поставленные перед ним задачи;
  • Проходят проверку подготовка личного состава, вертикаль принятия решений, взаимодействие между разными родами и видами войск и т.д.;
  • Налаживается логистика снабжения подразделений в приближенных к боевым условиях.

Все это необходимо для победы в вооруженном конфликте, и потому успешные учения свидетельствует о реальной способности начинать и проводить военные операции. Это оказывает сдерживающее влияние на потенциальных противников и добавляет уверенности союзникам. Такое описание справедливо как для российских учений, так и для учений любой другой армии мира.

Вооруженные силы России насчитывают до одного миллиона (1 000 000) военнослужащих, рассредоточенных по всей территории страны. С их участием проводятся два типа стратегических учений: ежегодные (такие как Запад-2017) и внезапные проверки боеготовности. Предполагается, что уже к 2016 году все подразделения российской армии достигли боевой готовности.

По оценкам исследователей, цитируемых в докладе, достаточно посредственно исполненное развертывание российских войск в Грузии в 2008 году сильно отличалось от быстрых и решительных действий России в Крыму в 2014 и в Сирии в 2015 году. Значительно возросший профессионализм российских войск стал возможен именно благодаря реформам и большому количеству стратегических учений, инициированных Минобороны РФ в последние 10 лет.

Российское военное командование считает, что современные военные конфликты развиваются очень быстро и также быстро заканчиваются, поэтому для России важно иметь возможность эффективно проводить военные операции в кратчайшие сроки с минимальной предварительной подготовкой. Такая способность у России, вероятно, есть. Сообщается, что в 2013 году готовность российских войск к внезапным проверкам боеготовности сравнялась с советскими показателями времен Холодной войны.

Исследователи заключают, что с 2009 года боеспособность вооруженных сил России явно возросла. Успех в настоящих вооруженных конфликтах, впрочем, зависит и от внешних факторов: таких, как география конфликта и время года. Тем не менее, отслеживание учений, проводимых в России, дает основания прогнозировать дальнейшее развитие военных возможностей российских вооруженных сил.

Все выводы в рапорте Агентства оборонных исследований Швеции основываются на официальных сообщениях Министерства обороны РФ, сообщениях российской военной прессы и информации из открытых источников.

Ознакомиться с методологией и разборами конкретных учений можно в полной версии рапорта по ссылке.

Поиск по тегам

исследование Россия Региональная война военная доктрина военные учения Крупномасштабная война российская армия Агентство оборонных исследований Швеции Локальная война FOI

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...