single.SEO_PageDescription читать все новости новости союзников

Внешняя разведка Эстонии: Кремль давит и на «врагов», и на друзей

02.10.2019

По оценке Департамента внешней разведки Эстонии, в 2019 году главная угроза безопасности Эстонии исходит из России. Угроза безопасности – это не только угроза войны, но и угроза того, что действия России негативно повлияют на внутреннюю жизнь страны. Такое давление со стороны России ощущает на себе целый ряд стран: от Украины, война с которой идет уже пять лет, и до Беларуси, являющейся союзником России.

Внешняя политика России имеет две важных задачи: противостояние Западу, в первую очередь – США, и укрепление российского влияния в соседних странах.

Решения о том, как именно это делать, принимаются ограниченным числом высших государственных чиновников. Российское руководство считает Россию глобальной державой с интересами по всему миру, которые нужно защищать с помощью экономического давления, культурного влияния и, при необходимости, военных угроз – говорится в рапорте Департамента внешней разведки. Неформальными инструментами проведения такой политики являются подконтрольные СМИ как Russia Today, спонсируемые из России НКО – например, Координационный совет российских соотечественников, и отдельные агенты влияния на местах.

Один из важнейших экономических рычагов – это продажа российского газа заграницу. Россия награждает привлекательными контрактами на поставки газа одни страны и угрожает «наказать» невыгодными условиями другие, неугодные, нуждающиеся в российском газе страны.

Например, Украина сейчас получает отчисления за то, что российский газ перед попаданием в Европу проходит через украинскую территорию. Чтобы отнять этот источник дохода у государства, против которого Россия ведет войну, российские дипломаты активно поддерживают строительство газопровода «Северный поток-2», который направит европейский газ в обход Украины. В связи с возможностью такого шантажа, зависимость от поставок российского газа или от доходов от российского транзита рассматривается многими странами как угроза безопасности.

Агрессия против Украины продолжается в виде непрекращающейся пропаганды, а также принимает все более открытые формы. Цель этой агрессии – заблокировать европейскую интеграцию Украины и вернуть ее в сферу российского влияния.

Хотя в 2019 году боевые действия против украинских военных на юго-востоке Украины стихли, Россия начала активнее препятствовать проходу украинских судов в Азовском море. Кульминацией этого противостояния стал захват российским ФСБ трех украинских кораблей и двадцати четырех моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Также последнее время растет количество солдат и техники в оккупированном Крыму и приграничных с Украиной районах – российская армия отрабатывает сценарии полномасштабной войны как с Украиной, так и со странами НАТО.

Российское руководство управляет оккупированными украинскими территориями, стремясь максимально использовать их военно-стратегический потенциал. В Крыму приоритетом является развитие инфраструктуры и строительство военных баз. На востоке Украины средства направляются на антиукраинскую пропаганду, военную и политическую поддержку сепаратистов. Благополучие же местных жителей имеет второстепенное значение. Поэтому уровень жизни в Крыму и в особенности на Донбассе до сих пор значительно уступает уровню жизни в России. Хотя доходы жителей Крыма выше доходов украинцев, многие покидают полуостров и уезжают на заработки в Россию, а эмиграция из т.н. «народных республик» еще выше.

В другую стратегически важную сферу российского влияния входят Грузия, Армения и Азербайджан. Там Москва балансирует между военной поддержкой своего ближайшего союзника в Закавказье, Армении, и поставками вооружения Азербайджану.

Пока продолжается конфликт в Нагорном Карабахе, Россия остается важнейшей третьей стороной в противостоянии Армении и Азербайджана, поэтому Россия не заинтересована в том, чтобы окончательно принимать чью-либо сторону. Грузия же воспринимается Россией как наиболее враждебная страна в регионе. Как и в случае с Украиной, для Москвы важно препятствовать сближению Грузии с Евросоюзом и НАТО, попутно угрожая ей применением военной силы с оккупированных территорий Абхазии и Южной Осетии. С точки зрения российского руководства все три эти страны являются частью «Русского мира», поэтому происходящее в них должно контролироваться и отвечать интересам Москвы.

По похожим причинам российская политика по отношению к Беларуси становится все более настойчивой. Напряжение вызывают как отдельные экономические споры, так и то, что Россия заинтересована в более тесной интеграции Беларуси и России в общее Союзное государство.

Российские дипломаты оказывают на Беларусь экономическое давление, предлагая дальнейшее объединение таможенной, налоговой, судебной и монетарной политики в обмен на помощь в развитии. Это информационно поддерживается различными подконтрольными России вебсайтами и организациями, которые продвигают идею российско-белорусского единства во всех регионах Беларуси. Попытки же Беларуси проводить независимую политику вызывают в Москве явное неудовольствие, и между странами часто возникают разногласия. Департамент внешней разведки Эстонии прогнозирует, что российское давление на Беларусь будет расти вплоть до выборов в 2020 году, на результат которых Россия может так или иначе повлиять.

НОВЫЕ РОССИЙСКИЕ ПРОПАГАНДИСТСКИЕ ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ДАВЛЕНИЯ НА БЕЛАРУСЬ
Название Год основания Сфера деятельности / задачи
Российско-белорусский экспертный клуб 2016 Разрабатывает рекомендации по более тесной интеграции двух стран в формате Союзного государства и Евразийского экономического союзы
Сообщество белорусских и российских журналистов «Друзья – сябры» 2016 Продвигает идеи о единстве государственных интересов Беларуси и России
Российско-белорусская ассоциация историков «Союзная инициатива памяти и согласия» 2017 Обсуждает проблемы истории и современности России и Беларуси в ключе «продуктивных взаимных отношений» в составе единого, т.е. российского государства
СОНАР-2050 2017 Пропагандирует идеи единства России и Беларуси
Клуб главных редакторов 2018 Объединяет руководителей ведущих СМИ двух страх

В 2019 году Департамент внешней разведки в четвертый раз делится с общественностью своими оценками о том, что и как угрожает безопасности Эстонии, потому что эффективная оборона начитается с информирования общества о существующих угрозах. Для понимания угрозы безопасности Эстонии, исходящей из России, важно иметь представление об отношениях России с другими соседними странами. Как видно, определенное давление со стороны России ощущают не только Украина и Грузия, но и союзные Беларусь и Армения. Это говорит о том, что опасения Эстонии также вполне оправданы.

 

С полной версией годового рапорта Департамента внешней разведки Эстонии можно ознакомиться на русском языке на сайте Международного центра обороны и безопасности ICDS: https://icds.ee/wp-content/uploads/2019/05/EE-VLA-raport_2019_rus-final.pdf

Поиск по тегам

Европа агенты влияния НАТО Грузия Эстония Россия Украина анализ Северный поток-2 военная угроза Белорусь экономическое давление Департамент внешней разведки информационное давление дипломатическое давление угрозы безопасности противостояние противостояние Западу Южной Осетии Абхазии внешняя политика России Русский мир Крель Армения ежегодный рапорт контрразведка Разведка Безопасность Национальная безопасность Оценка рисков и угроз

читать материалы схожей тематики

Расширенное передовое присутствие (англ. eFP  - Enhanced Forward Presence) – это программа Сев...

Данное сравнение военных потенциалов стран Северной и Восточной Европы создано на основании данных из открытых ист...

11-12 июля 2018 г. в Брюсселе состоялось новоселье 29 стран-членов НАТО в недавно отстроенном здании штаб-квартиры...

На фоне своей риторики беспокойства о собственной безопасности и исключительном «миролюбии» Россия нач...

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет Рос...

В марте 2016 года Международный центр обороны и безопасности (International Centre for Peace and Security – ...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...