single.SEO_PageDescription читать все новости новости союзников

Военный бюджет России в свете глобальных расходов на оборону

28.10.2018

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2017 г. оборонный бюджет России «съёжился» на 20% и составил $66 млрд. Но в российском бюджете текущего года предполагалось еще более резкое сокращение оборонных расходов – до $46 млрд. Однако реальность тех или иных озвучиваемых данных вызывает большие сомнения. Военный бюджет страны со времен Сталина – это тайна за семью печатями.

Тем не менее, военные аналитики и эксперты приводят свои альтернативные оценки. Например, в бюджете 2016 года официально фигурировало 3,8 трлн. рублей, а по оценке Института Гайдара, общие военные расходы, всё же, составили 4,9 трлн. рублей, то есть на 1 трлн. рублей выше. По другим данным, аналитики PricewaterhouseCoopers, отметили, что в 2017 году Россия потратила на оборону более 5 процентов от ВВП страны. Королевский объединенный институт оборонных исследований (Великобритания), считает, что финансирование российского Минобороны широко осуществляется через другие правительственные ведомства и на самом деле объем расходов может быть на 30 – 50% выше указанного в бюджете.[1]

Затраты на оборону являются частью долгосрочного планирования во всех странах. Начиная с 2010 года прямые расходы на оборону в России росли из года в год, как в реальном выражении, так в процентном отношении, так и в расходах на душу населения. Тенденция роста расходов на оборону сохранялась до 2014 года, но санкций со стороны Европы и США, в ответ на аннексию Крыма Россией, повлияли на её экономику и привели к падению реальных оборонных расходов.

Важно отметить, что рост расходов на оборону в России периода 2010-2014 года происходил на фоне всеобщего урезания расходов в США, Германии, Франции, Британии. Последовательное урезание расходов было следствием стабильного мира и готовности к решению дипломатическим путём любых спорных моментов.

Как прямые расходы на обороны, так и официальные данные озвучены публично, но необходимо взглянуть также на косвенную информацию, которая может подсказать ответ, что же скрывает эта тайна.

1. Нужно учесть, что официальный курс рубля по отношению к доллару США занижен в 2-3 раза. При расчете по паритету покупательной способности военные расходы России резко возрастают.

2. Реальный размер оборонного ведомства России спрятан в так называемых «секретных статьях», которые составляют 18% всей расходной части бюджета, или $50 млрд.[1] Так что возможностей для «бюджетного маневра» в наращивании военных расходов предостаточно.

3. Аналитики, как правило, оценивают только прямые расходы федерального бюджета на оборону, не учитывая расходы региональных бюджетов. Посмотрим, например, на прошлогодний бюджет Ростовской области, где расквартировано 50 военных частей и подразделений Южного военного округа. Именно отсюда российская армия вторглась в Донбасс и частично его оккупировала. На национальную оборону и безопасность в областном бюджете заложено $16 млн, на содержание автомобильных дорог, по которым перемещается в том числе военная техника – $200 млн, на содержание военизированных казачьих отрядов – $50 млн. И это только один из 85 регионов России. Хотя и особенный.

4. Очень часто расходы на оборону спрятаны в федеральных программах по строительству гражданских объектов. Например, Крымский мост, который соединяет Россию с оккупированным Крымом, также используется для передвижения военной техники и перемещения грузов военного назначения на военные базы и аэродромы в Севастополе, Бельбеке или Джанкое. Бюджет строительства Крымского моста – 228,3 млрд. рублей или $4 млрд.[2]

5. Часть научно-исследовательских работ в интересах Министерства обороны очень часто финансируется из бюджета Российской академии наук. Например, проведенные в свое время Красноярским институтом леса и древесины исследования по рассеиванию кронами хвойных деревьев радиолокационного сигнала крылатых ракет, передвигающихся на малых высотах.

6. Российское правительство также оказывает финансовую помощь военным корпорациям, используя резервные фонды. Например, известная корпорация «Уралвагонзавод» имени Дзержинского в Свердловской области производит вагоны и бронетанковую технику. В 2009 г. предприятие оказалось на грани банкротства. Правительство выделило $250 млн для спасения завода. В 2017 г. ситуация повторилась из-за введенных США в отношении корпорации санкций, и контролируемый государством «Газпромбанк» погасил долги «Уралвагонзавода» в размере $125 млн.

7. Тайная торговля оружием приносит российскому военно-промышленному комплексу огромные теневые доходы, часть которых инвестируется в производство неучтенных объемов вооружения для последующей торговли. Согласно источникам, секретные военные заводы России размещены в Северной Корее, Иране и строятся в Сирии. Деньги на функционирование этих предприятий направляются из российского бюджета по статьям «международное экономическое сотрудничество».

[1] https://icds.ee/ru/chto-skryvaet-voennyj-bjudzhet-rossii/
[2] https://www.rbc.ru/business/15/05/2018/5af986679a7947b2d6cb1586

Поиск по тегам

Германия расход на душу населения ВВП тенденция Россия бюджет Франция SIPRI секретные статьи Великобритания расходы на оборону США

читать материалы схожей тематики

На прошедшем саммите НАТО в Брюсселе министры обороны Эстонии, Латвии и Дании подписали совместное заявление о нам...

С 11 по 12 июля в столице Бельгии проходит очередная встреча на высшем уровне с участием глав государств-членов НА...

Министр обороны Юри Луйк встретился вчера со своим коллегой из Соединенного Королевства Гэвином Уильямсоном, чтобы...

Bчера в Бухаресте министр обороны Юри Луйк принял участие во встрече министров обороны в формате Б-9, целью которо...