Военная оборона Эстонии основывается на способности к первичной самостоятельной обороне и на коллективной обороне НАТО. Гарантом нашей первичной самостоятельной обороноспособности являются выстроенные в качестве резервной армии Силы обороны, основную мощь которой составляют резервные военные подразделения. Именно подготовкой военных для резерва и является целью срочной службы.
Твоя готовность постоять за свой дом и будущее Эстонии имеет большое значение. Самые лучшие умения и навыки, касающиеся военной обороны, ты получишь на срочной службе. Срочная служба – это обязательное прохождение военного обучения в Силах обороны Эстонии. После окончания срочной службы призывник переходит в резерв и продолжает жить привычной жизнью. Обязанность проходить срочную службу и состоять в резерве, то есть воинская обязанность, исходит из конституции Эстонии. Основная цель срочной службы - подготовка необходимых для военной обороны резервных подразделений и создание предпосылок для вербовки действительных служащих в Силы обороны.
Срочная служба даст тебе:
Ты принимаешь участие в государственной обороне и после окончания срочной службы. В качестве резервиста ты будешь принимать участие в учебных сборах до 60 лет (в том числе). Знания и навыки, приобретенные во время срочной службы, расширят твои карьерные возможности. После окончания срочной службы ты сможешь поступить в высшее военное училище Объединенных учебных заведений Сил обороны или продолжить службу в качестве профессионального служащего действующих войск, например, в составе Скаутского батальона.
Опыт службы в армии часто полезен в повседневной жизни. Для русскоговорящих граждан армия – это отличная возможность выучить эстонский язык, общаясь с его носителями. Более того, армейский коллектив учит дисциплине. Многие работодатели ценят сотрудников, умеющих четко выполнять и отдавать приказы. В армии люди учатся следить за собой, работать в коллективе и принимать ответственность, а это пригодится практически везде.
Прошедшие срочную службу молодые люди говорят, что:
ИСТОЧНИК: Исследование Департамента оборонных ресурсов «Мнение о Силах обороны Эстонии до и после срочной службы»
В качестве военнообязанного Сил обороны у тебя есть 4 основные обязанности: обязанность извещать, обязанность явиться, обязанность предоставлять и обязанность выполнять определенные действия.
Обязанность извещать
Обязанность явиться
Получив повестку из Департамента оборонных ресурсов, ты должен явиться в назначенное время:
Точно так же по повестке Сил обороны ты должен в назначенное время явиться на учебные сборы.
Обязанность предоставлять
Если в целях выдачи административного акта или выполнения определенных действий Департамент оборонных ресурсов требует от тебя необходимые данные, справки и прочие документы, ты обязан их предоставить (например, медицинскую справку медкомиссии или другие документы, свидетельствующие о состоянии здоровья).
Обязанность выполнения определенных действий
По требованию Департамента оборонных ресурсов или Сил обороны ты должен выполнять все требуемые и необходимые действия (например, являться на медкомиссию и по необходимости на дополнительный медицинский осмотр или обследование).
Срочная служба в Силах обороны длится, в зависимости от цели выучки, 8 или 11 месяцев.
Во время срочной службы, продолжающейся 8 месяцев (начинается обычно в октябре), выучку проходит рядовой состав подразделения.
Срочная служба, продолжающаяся 11 месяцев (обычно начинается в январе и июле), предназначена для тех, кто:
К концу срочной службы бойцы, прошедшие выучку в течение как 8, так и 11 месяцев, составляют единую боевую единицу.
Если по каким-либо причинам ваша срочная служба будет прервана, конец службы будет отложен на тот же срок. Время срочной службы прерывается на время дисциплинарного ареста или на время самовольной отлучки с места службы.
В случае самовольной отлучки с места службы или неявки к месту службы в срок начальник воинской части может назначить вам наказание. Если служащий, имея при себе табельное оружие, самовольно отлучается с места несения службы на срок более 3 дней, он понесет наказание на основании статьи уголовного кодекса ЭР.
Порядок в Силах обороны означает соблюдение правил армейской вежливости, взаимных приветствий между служащими и подразделениями, а также ведения разговоров между собой, использования слов приветствия и пожеланий, порядок доклада и представления, общения между собой и церемоний Сил обороны.
Все эти обычаи и церемонии способствуют возникновению чувства сплочённости, а также повышению общей морали и боеспособности Сил обороны. Кроме того, установленный порядок развивает дисциплину и создает хорошую репутацию Сил обороны.
В качестве военнослужащего срочной службы вы должны исходить из основных ценностей Сил обороны: честность, храбрость, знание дела, преданность, готовность к сотрудничеству, открытость.
Вы должны вести себя безупречно и достойно, поскольку мнение о Силах обороны зависит от каждого их члена. На службе всегда нужно выглядеть корректно, заботиться о своем здоровье и выполнять требования личной гигиены.
Во время ношения формы и/или выполнения служебных задач запрещается употребление алкогольных напитков, наркотических и психотропных веществ, а также пребывание в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
На срочной службе запрещено:
В течение одного раза в месяц вы имеете право встречаться в месте прохождения службы с родными и близкими, за исключением случая, когда это невозможно вследствие участия в учениях или карантина. Для встреч в воинских частях есть установленные часы посещения. В том числе в воинских частях проводятся пару раз в год дни открытых дверей. C родными и близкими вы имеете право общаться по телефону, по почте и Интернету.
Что нужно учитывать, посещая воинскую часть?
На территорию Сил обороны вход воспрещен:
На территории Сил обороны запрещено:
Вы имеете право получить:
За образцовую службу с разрешения командира по месту службы вы можете получить до 10 дней дополнительного отпуска. В пределах установленной суммы вам компенсируется 1 поездка домой и обратно в течение срока службы.
Кроме того, вы имеете право ходатайствовать о разрешении покинуть место прохождения службы, или об увольнительной, на основании чего вы можете отсутствовать на месте прохождения службы 24 часа, в праздничные и выходные дни до 96 часов.
Уходя и возвращаясь по увольнительной, вы должны быть одеты корректно и по форме. Если у вас есть назначенные и не понесенные дисциплинарные наказания, вы не имеете права покидать воинскую часть.
Возвращаясь с увольнительной, вы должны доложить об этом дежурному.
Для военнообязанных, кто по религиозным или иным убеждениям не может проходить службу в Армии обороны, есть альтернативная служба. Главное отличие альтернативной службы от службы в армии – призывник не имеет дела с оружием и никаким иным образом не взаимодействует с предметами, которые предназначены для нанесения вреда людям.
Альтернативная служба проходит 12 месяцев вместо 8, и к призывнику предъявляются такие же требования, как и ко всем остальным. Местом службы может являться учреждение по уходу за тяжелобольными, образовательное учреждение для детей с особыми потребностями или служба спасения. Работа проходит с полной нагрузкой и оплачивается в размере минимальной оплаты труда, зафиксированной в законе. После прохождения службы, военнообязанного заносят в резерв для прошедших альтернативную службу. Самовольное оставление альтернативной службы преследуется по закону. Срок службы также продлевается на период, в который служащий не явился на работу.
Чтобы получить право на прохождение альтернативной службы, нужно подать заявление в KRA с указанием конкретных и веских причин для перевода на альтернативную службу. Заявление нужно подать не позднее, чем за 30 дней до отправки на срочную службу.