Подготовка солдат срочной службы происходит в воинских частях как сухопутных, так и военно-морских сил, а также в подразделениях с центральным подчинением Сил обороны. Начальные знания пехотинца служащий получает в ходе базового курса солдата (SBK), который проводится во всех воинских частях на единых основаниях. Дальнейшая выучка происходит в соответствии с профилем воинской части в целях обеспечения выполнения задач и достижения целей воинской части. Во всех подразделениях и воинских частях существует своя специфика и специализация, обучение в соответствии с которыми можно пройти только во время службы там.

В зависимости от места прохождения службы или срока службы, во время срочной службы можно освоить следующие специальности:

  • командир (квалификация командира отделения и резервного командира взвода);
  • пехотинец (рядовой отделения, пехотинец броне-механизированных подразделений, пехотинец батальона легкой пехоты);
  • парамедик (парамедик взвода, роты и старший парамедик);
  • водитель моторного транспортного средства (водительские права категории B, C, D и E в зависимости от должности);
  • специалист связи (специалист радио- и проводной связи);
  • служащий тыла (механик, специалист полевой кухни);
  • военный полицейский.

Некоторые из перечисленных выше курсов могут проводиться вне части приписки, например, курсы парамедиков проходят в медицинских центрах. В спецподготовке по другим специальностям каждая воинская часть сосредотачивается на тех специальностях, которые обеспечивают выполнение задач и целей именно этого подразделения.

Инженерный батальон

Задача Инженерного батальона - подготовить препятствия на пути передвижения противника, обеспечить свободу передвижения для своих маневренных подразделений и повысить их выживаемость путем сооружения внешних укреплений. Батальон дислоцирован в Тапа, где выучку проходят военные инженеры как самого инженерного батальона, так и состава легких и механизированных пехотных батальонов.

Для выполнения разносторонних заданий военнослужащиe срочной службы получают как базовые знания пехоты, так и различные особые навыки: ведение подрывных работ, обращение с минами, разминирование, сооружение мостов, обращение с моторной пилой и прочими специнструментами, а также многое другое. Технический парк батальона отличается разнообразием. В распоряжении солдат - как обычные транспортные средства, так и тяжелая техника (экскаваторы, фронтальные погрузчики, бульдозеры и т. п.), а также спецтехника (машины для сооружения дорог и мостов). В Инженерном батальоне понадобится физическая подготовка, умелые руки и техническая смекалка.

Батальон противовоздушной обороны

Батальон противовоздушной обороны, расположенный в Тапа, обучает специалистов в области обнаружения средств воздушной атаки и наблюдения противника, а также оказания влияния при помощи наземных систем вооружения.

В ходе обучения специальности после освоения необходимых солдату базовых знаний здесь учат работе в командах орудий ПВО и проводят стрельбы из орудий ПВО как на тренажерах, так и на боевых стрельбах. Есть возможность пройти обучение на ракетном комплексе ПВО Mistral, орудии ПВО (ZU-23-2), а также по специальностям наводки и тыловым специальностям. Кроме того, учат различать основные находящиеся на вооружении средства нападения и наблюдения с воздуха - самолеты, вертолеты и непилотируемые воздушные средства, а также обращаться с находящимися на вооружении и используемыми для обнаружения радарами и системами наведения огня.

Артиллерийский батальон

Артиллерийский батальон - это органичное подразделение бригады, обеспечивающее поддержку в бою, задача которого - быстрое и эффективное воздействие на противника дальним огнем. Батальон артиллерии, выучка которого сосредоточена на взаимодействии различных уровней, является средством командира бригады для решения исхода сражения.

Батальон дислоцирован в Тапа, в окрестностях которого проходит большая часть повседневной выучки. В ходе выучки проводятся пехотные и артиллерийские стрельбы, участие в которых принимает весь личный состав батальона. Мы предполагаем, что каждый артиллерист действует профессионально, быстро и точно, поскольку при использовании орудийных систем нельзя ошибиться ни на миллиметр. Для поддержки и проведения стрельб военнослужащих срочной службы обучают по следующим специальностям: орудийный наряд, осуществление замеров, вычислений, наведение огня, связь, техническая помощь (ремонт), медицина и водители. Поскольку многие специальности совпадают с гражданскими, при выборе специальности исходят, прежде всего, из предыдущей гражданской подготовки и профпригодности.

Батальон тылового обеспечения

Основная задача Батальона тылового обеспечения в военное время - обеспечение боеспособности 1-й пехотной бригады. В мирное время штабу, батальонам и отдельным ротам 1-й пехотной бригады обеспечивается круглогодичное снабжение в области медицинской помощи, ремонта транспортных средств, складирования и снабжения.

В батальоне тылового обеспечения обучают в основном специалистов сферы логистики, транспорта, техники, медицины, складского хозяйства и питания. Здесь можно получить специальности водителя (категория C или Е, транспортировка опасных веществ и управление буксиром), специалиста связи, парамедика, механика, кладовщика, работника кухни и повара полевой кухни, а также оператора подъемника и крановщика. Кроме тыловых специальностей, существенную часть выучки составляет тактика пехотного боя, а также проводится обучение по специальностям пулеметчика и противотанковой обороны.

Скаутский батальон

Скаутский батальон - это дислоцированное в Тапа маневренное подразделение в составе 1-й пехотной бригады, способное к ведению самостоятельных боевых действий и предлагающее профессиональную выучку на мировом уровне. На вооружении Скаутского батальона находится самая современная в Эстонии техника и вооружение (например, боевые машины CV9035 и ракетные комплексы противотанковой обороны Javelin). С 2017 года призывники могут проходить срочную службу также в пешем расчете боевой машины CV9035. Служба в экипаже боевой машины бронепехотной роты - гордость для каждого военнослужащего.

Во время прохождения службы можно выучиться на унтер-офицера, пулеметчика, стрелка или бойца противотанкового подразделения. По окончании срочной службы в составе действующих войск можно присоединиться к Скаутскому батальону и продолжить службу по уже освоенной специальности или развиваться дальше внутри батальона.

Калевский пехотный батальон

Калевский пехотный батальон - это механизированное подразделение, главная задача которого - обучение боеспособного резерва. В батальоне, дислоцированном в Палдиски, проходят выучку маневренные и вспомогательные подразделения. В воинской части проходят курсы по специальностям младший унтер-офицер, водитель, минометчик 120 мм, противотанковая оборона, пулеметчик и водитель бронемашины.

На вооружении батальона находятся автоматы Galil, пулеметы MG-3, противотанковые гранатометы Carl Gustav, ракетные противотанковые комплексы Javelin, минометы 120 мм и бронетранспортеры PASI XA-180. Исторически сложилось так, что и сегодня Калевский пехотный батальон всегда находится на передовой.

Вируский пехотный батальон

Дислоцированный в Йыхви Вируский пехотный батальон проводит выучку механизированных пехотных воинских подразделений. Солдаты получают навыки стрельбы и техники ведения боя, чтобы успешно действовать в команде в качестве стрелка, снайпера, пулеметчика (MG-3), стрелка противотанкового орудия (Carl Gustav, Javelin), минометчика или парамедика. Кроме того, можно выучиться на водителя, причем кроме квалификации водителя транспортного средства категории B и C, можно пройти также выучку на водителя бронированной машины (PASI XA-188). Кроме действующего состава, проводится выучка командиров расчетом, отделением и взводом, а также наводчиков тяжелых пулеметов бронированной машины.

Особое место отводится боевым стрельбам, в ходе которых солдаты и подразделения имеют возможность работать с настоящими боеприпасами в условиях, максимально приближенных к боевым. После прохождения службы бойцы более уверенно действуют как в полевых условиях, так и в совместных действиях, а также становятся более сильными физически и морально.

Противотанковая рота, разведывательная рота, рота штаба и связи

В 1-й пехотной бригаде срочную службу можно проходить также в составе противотанковой, разведывательной или связной роты. В противотанковой роте проводится выучка членов подразделений противотанковых комплексов средней и большой дальности, поэтому основной акцент делается на подготовку в области техники стрельбы и максимально эффективных совместных действиях подразделений. В ходе интенсивной и захватывающей выучки в разведывательной роте вы приобретёте знания и навыки для сбора развединформации, необходимой для ведения боевых действий. В штабной и связной роте можно выучиться тому, как обеспечивать деятельность штаба бригады (развертывание, охрана штаба и т. д.), а также как устанавливать связь между штабом бригады и подразделениями.

Куперьяновский пехотный батальон

Куперьяновский пехотный батальон дислоцирован в Выру, в исторических казармах Таара. Это крупнейший в Эстонии мирного периода батальон легкой пехоты, где военнослужащие срочной службы проходят пехотную выучку, выучку по обращению с минометом, по специальностям обеспечения тыла и связи, и все это на фоне мощной пехотной подготовки.

Кроме того, все военнослужащие срочной службы получат большой опыт оказания первой помощи, который пригодится и в гражданской жизни, навык передвижения по лесу и ландшафту, а также четкое представление о пределах своих возможностей. Эмблемой куперьяновцев могут гордиться все, кто силен телом и духом и не боится испытаний.

Военно-морские силы

Целью военно-морских сил является защита территориальной целостности Эстонии и интересов нашего государства на море. Основная область деятельности - это противоминная оборона, а также обеспечение осведомленности о положении на море. Военно-морские силы проводят в территориальных водах Эстонии внутригосударственные и международные учения, а также принимают участие в международных учениях и операциях.

В состав военно-морских сил входит состоящий из противоминных судов и судов поддержки флот, а также водолазы; необходимую поддержку с суши флоту оказывает расположенная в таллиннской Минной гавани военно-морская база. После прохождения базового курса солдата срочнослужащих ожидает базовый курс матроса, чтобы продолжить несение службы и спецвыучку на судах - курсы по обращению с оружием, курсы связиста, моториста или палубного матроса. Срочная служба в военно-морских силах - это отличная возможность приобрести полезный опыт на флоте.

Караульный батальон военной полиции

Основной задачей Караульного батальона, дислоцированного на военно-морской базе, является обучение военных подразделений военной полиции. Кроме того, срочнослужащие караульного батальона принимают участие в охране Кадриоргского дворца, а также в важнейших государственных церемониях и в церемониях Сил обороны. После прохождения базового обучения солдаты-срочники распределяются по спецкурсам вождения, обращения с оружием и младшего офицерского состава. Срочная служба в караульном батальоне длится 11 месяцев.

Во время второй половины срока службы проходит как спецвыучка военной полиции, включающая процедуры обыска помещений, зданий, транспортных средств, физических лиц и тактику военной полиции, так и выучка взятию под контроль массовых беспорядков. Во время срочной службы вы пройдете также краткий курс личной охраны. Финалом выучки являются масштабные учения Сил обороны Kevadtorm или батальонные учения под названием Karujälg.

Батальон штаба и связи

Задачей батальона штаба и связи является обеспечение общегосударственной стратегической поддержки в области связи, инфотехнологии (ИТ) и оповещения в сфере управления Министерства обороны. Выучка по специальности связной роты включает в себя основы электроники и электротехники, радио- и проводной связи, основы ИТ, а также изучение системы тактической связи ESTTACS (Estonian Tactical Communication System). Выучка батальона штаба и связи направлена в основном на обеспечение работы штабов и развертывание штабов на местности или в населенных пунктах.

В составе батальона штаба и связи действуют также центр стратегической коммуникации и центр стратегической связи Сил обороны. В центре стратегической коммуникации идет обучение специалистов оповещения: фотографов, видеооператоров, верстальщиков-оформителей, репортеров-редакторов и команд прямого оповещения. В стратегическом центре связи Сил обороны обучают срочных служащих кибервойск на базе ИТ, выучка которых включает в себя основы ИТ, инфобезопасность, а также развитие, обеспечение и администрирование ИТ-услуг.

Батальон логистики Службы тыла

Батальон логистики Службы тыла является частью подразделения командования Службы тыла и дислоцируется в Харьюмаа, на авиабазе Эмари. Повседневная задача батальона - организация выучки по специальностям логистики и тыловым специальностям, а также логистической поддержки подразделений Сил обороны: различных транспортных операций, снабжения и ремонта техники.

Военнослужащиx срочной службы обучают следующим специальностям: транспорт, снабжение, ремонт и обслуживание, медицина, складское хозяйство, питание и безопасность, в меньшем объеме - также по специальностям, связанным со сферами связи и ИТ.

Военнослужащиe срочной службы, приступающие к несению службы зимой и летом, после прохождения базового курса солдата продолжают проходить курсы младшего офицерского состава или водителей. Военнослужащиe срочной службы, прошедшие курс младшего унтер-офицерского состава, приобретают командные и специальные навыки, которые могут успешно применять и в дальнейшей гражданской жизни. Прошедшие курсы вождения получают права категории C и CE, а лучшие - категории D. В дополнение большинство водителей проходят также обучение по транспортировке опасных грузов (ADR).

После прохождения курсов по специальности военнослужащиe срочной службы продолжают прохождение службы в подразделениях и выполняют свои задачи по специальности до конца срока службы.